Обрезка актинидии. Актинидия - вкуснее киви! Прищипывание киви


Для выращивания киви в саду особых усилий не надо, это очень просто. Нужно только хорошенько укоренить черенок растения и после сформировать куст. Начинать формировать лучше всего со ствола, когда его высота от земли составляет 60-80 см, после этого можно перейти к формированию скелетных веток, т.е. тех веток, которые в дальнейшем будут стабильно плодоносить. Киви, как и другие актинидии, отличаются быстрым пробуждением почек, а также хорошим ростом, по этой причине обрезку лиан нужно производить круглый год.

Опрыскивать киви не нужно, так как это растение не подвержено заболеваниям. Уход за киви заключается только в поливе и обрезке. Необходимо отметить, что в случае пересадки, если примется много «мужских» растений (в норме это 1 мужское и 5-6 женских), в этом нет ничего страшного, так как киви легко прививаются «глазками». Если при покупке ростка вам продали мужское растение, не стоит переживать, на него можно привить почки с женского растения и все быстро пойдет в рост. Киви хорошо переносят даже минусовую температуру.

Киви в саду

Для того, чтобы киви хорошо росло в саду, необходимо создать субтропический климат, а именно: длинный вегетационный безморозный период, тепло, а также высокую влажность воздуха. После того, как сортовые привитые саженцы были посажены на постоянное место дальнейшего пребывания, они начинают плодоносить спустя 3-4 года, полностью начинают плодоносить на 7-й год и потом приносят урожай уже в течении 40 лет. Сорта киви, которые считаются селекционными, прививаются на сеянцы в расщепы и щитком.

Размножение киви дело нехитрое, размножают их вегетативно стеблевыми или корневыми черенками, делают отводку ранней весной, т.е. укладывают новый побег и присыпают его почвой. Чтобы киви росло хорошо, необходимо уделить особое внимание климату в саду и почве. Главной угрозой для побегов киви являются поздние заморозки, а также ветра. Ветви киви на шпалерах могут поломаться от сильного ветра, поэтому необходимо воспользоваться в целях безопасности различными ветрозадерживающими приспособлениями. В летний период, когда сильно жарко, необходимо производить небольшое дождевое орошение растений. Плохо получается выращивать актинидию киви в твердых почвах, где почва плохо пропускает влагу, поэтому рекомендуется сделать искусственный дренаж под растения. Киви отлично переносит и даже любит рыхлые почвы, почвы с камнями и наносные.



Высаживать киви на постоянное место следует ранней весной, следуя схеме 5х6 метров. Лианы могут мощно разрастись и в высоту достигнуть до 7-8 метров, подвязывать их нужно на шпалеры в форме буквы «Т», это считается самым удобным способом, как и при выращивании высокого виноградника. В каждую посадочную лунку при высадке саженцев необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения (по 150- 200 г). Далее удобрения следует нужно вносить трижды в течении лета, внесение удобрений зависит от фазы роста и развития лиан растений, удобрение берется из расчета на одно растение в сумме: азотных - 500 г, фосфорных - 135 г, калийных - 240 г, магниевых - 75 г.

Давать удобрение необходимо частями, первый внос удобрения в начале марта, перед началом вегетационного периода, после - в мае, когда минуют заморозки,и последний внос в сентябре, после того как плоды сформируются. Между рядами рекомендуется сеять такие культуры, как бобы. По причине того, что корневая система у лиан киви расположена сверху, почву под растениями нельзя глубоко рыхлить и также нельзя вносить гербициды.

В саду при засушливой погоде лианы киви нужно опрыскивать, тщательно поливать и мульчировать почву, производить обрезку киви на плодоношение и для формирования куста Обрезать растение надо когда уже поздняя осень (после конца плодоношения) и летом (чтобы разрядить крону). Когда делается обрезка, необходимо учитывать, что актинидия плодоносит, как правило, на первых пяти глазках. По этой причине побеги киви нужно обрезать после того, как будет собран последний урожай поздней осенью на 4-5 глазков, при этом нужно убирать ветки, которые уже отплодоносили свое, оставлять нужно только молодые побеги, которые будут служить замещением удаленных.

Летом обрезку ветвей делают для того, чтобы разрядить крону, только ни в коем случае нельзя переусердствовать, так как это на будущий год приведет к снижению урожайности. Когда делается формирование, оставлять надо самые мощные и здоровые побеги киви, а все остальные вырезать. Нельзя нарушать равновесие между верхней частью растения и корневой системой. Опыляющими насекомыми киви являются домашние пчелы и шмели, если опыления пчелами делаться не будет, это может привести к образованию более мелких ягод, а при хорошем опылении ягоды будут большие по размеру.


Советы Э. Колбасиной по выращиванию киви в саду:
"Для успешного роста киви в саду необходим субтропический климат: тепло, длинный вегетационный безморозный период, высокая влажность воздуха. Привитые сортовые саженцы киви после посадки в саду на постоянное место начинают плодоношение на 3-4 год, в полное плодоношение вступают на 7 год и приносят урожаи до 40-летнего возраста. Селекционные сорта киви прививают на сеянцы в расщеп и щитком. Кроме того, киви размножают вегетативно стеблевыми или корневыми черенками, отводками ранней весной (уложив побег и прикопав его в земле).
Для создания благоприятных условий росту киви в саду в первую очередь учитывают климат и почву. Угрозу побегам киви представляют поздние весенние заморозки и ветры. Чтобы лианы киви на шпалерах не поломались от ветра, используют различные ветрозадерживающие приспособления. Во время жары летом проводят дождевание и орошение киви. Актинидия киви плохо удаётся на плотных почвах, не пропускающих влагу, поэтому при посадке рекомендуется искусственный дренаж. Киви любит наносные, рыхлые, даже с камнями почвы. Посадку саженцев киви на постоянное место проводят ранней весной по схеме 5х6 метров. Из-за мощного роста лиан (могут достигать в высоту 7-8 метров) и подвязки их на шпалеры в форме буквы "Т" самым удобным считается их выращивание по типу высокого виноградника.
При посадке саженцев в каждую посадочную яму вносят фосфорно-калийные удобрения (по 150-200 г). В дальнейшем удобрения вносят в течение лета в три срока в зависимости от фазы роста и развития лиан, всего из расчёта на одно растение в сумме: азотных - 500 г, фосфорных - 135 г, калийных - 240 г, магниевых - 75 г. Их дают частями: в марте строго перед началом вегетации, в мае по окончании заморозков, в сентябре после формирования плодов. В междурядьях рекомендуется сеять бобовые культуры.
Из-за поверхностно расположенной корневой системы нельзя глубоко рыхлить почву вокруг лиан киви, а также вносить гербициды. В сухую погоду лианы киви в саду необходимо опрыскивать водой, поливать и мульчировать почву.
Обрезку киви проводят на плодоношение и для формирования куста: обрезают растения поздней осенью (по окончании плодоношения) и летом (для разреживания кроны). При обрезке на плодоношение нужно иметь в виду, что актинидия плодоносит на первых пяти глазках. Поэтому побеги киви обрезают после сбора последнего урожая поздней осенью на 4-5 глазков, удаляя отплодоносившие ветви; оставляют лишь молодые побеги для замещения. Летнюю обрезку киви проводят для улучшения урожая, разреживая крону таким образом, чтобы обрезка не была чрезмерной, иначе на будущий год урожай плодов снизится. При формировании оставляют наиболее здоровые и мощные побеги киви, а все другие вырезают. Не должно нарушаться равновесие между надземной частью растений и их корневой системой.
Насекомыми опылителями киви являются домашние пчёлы и шмели. Без опыления пчёлами образуется больше мелких ягод, а с опылением формируется больше крупных плодов".

Зиборова Е.Ю.

Всё о киви на сайте сайт

Всё об экзотах на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!


class="eliadunit">

Актинидия киви любит солнечный свет, тепло и влагу. В нашей стране возделывать ее в открытом грунте можно в районах южного виноградарства - в Крыму, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. В остальных регионах Украины эту культуру можно выращивать в низкоштамбовой форме с укрытием на зиму.
Многолетние наблюдения и эксперименты на моем участке показали хорошие результаты. Выяснилось, что растения можно закалять, повышая их зимостойкость. Первые саженцы, выращенные из черенков, весной высадила в открытый грунт.

Осенью, готовясь к зимовке, не стала их укрывать, а присыпала приствольный круг опилками (слой 10-15 см). В ту зиму вымерзло 2/3 насаждений, зато на следующую зиму повреждения от мороза составили уже 1/3 (при этом погодные условия обеих зим были идентичны, максимальное понижение температуры -18 °С, мороз держался 3-6 дней). И после каждой последующей зимы растения взрослели и закалялись.
В холодную зиму 2005-2006 гг. в Севастополе была зафиксирована температура -23 °С. Тогда даже промерзли до ствола ветви хурмы восточной. А наши восьмилетние лианы прекрасно перезимовали (все так же без укрытия), пострадал только однолетний прирост (примерно на 60%). Такие показатели говорят о том, что садоводам не следует пугаться трудностей. Ведь выращивать киви ничуть не труднее, чем выращивать виноград в холодных областях Украины.
Укрытие на зиму лиан киви идентично укрытию лоз винограда. Выращивать киви следует в низкоштамбовой форме, на зиму снимать со шпалер, пригибать к земле и накрывать сосновыми ветками или агроволокном, присыпать землей слоем в 10-15 см. С наступлением стабильных плюсовых температур 2…5 °С слой земли надо снять, а еще через неделю убрать и ветки. До распускания почек нужно поднять растение с земли и прикрепить к опорам. В случае отламывания уже отросших побегов лиана "плачет", обильно выделяя сок, что неблагоприятно отражается на развитии растения. Все "процедуры" важно проводить вовремя и помнить, что субтропические культуры чувствительны к весенним и осенним заморозкам.

Правила посадки
Прежде всего нужно помнить, что актинидия киви - растение раздельнополое, двудомное: на одних растениях формируются только женские цветки, на других - только мужские (опылители). В настоящее время в качестве опылителей используются два сорта - Матуа и Томури, у которых высокая прорастаемость пыльцы (88-91%). Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление. Сажать их лучше рядом, но не ближе чем на расстоянии 3 м друг от друга, так как лианы - сильнорослые. На одно мужское растение можно посадить от 1 до 6 женских.
Киви необходимо высаживать в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра, с южной стороны зданий и других капитальных построек, можно также использовать ветровые щиты.
Киви лучше растет на глубокой структурированной суглинистой почве. Но, к сожалению, на наших участках земля чаще имеет совсем другой механический и химический состав. В Крыму много солнца, что с одной стороны хорошо, а с другой - не очень, потому что избыточное содержание в почве кальция на освещенных участках вызывает хлороз. Однако я решила эту проблему. Оптимальная кислотность почвы для киви - рН 5,5-7. Конечно, землесмесь с такой кислотностью можно приобрести в садовых магазинах, но покупать ее, чтобы заправить посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 50 см, сможет далеко не каждый. Я для себя нашла практически бесплатный способ подкислять грунт. В сосновом лесу или лесопосадке набираю мешок перепревшей хвои, она легкая и собирать ее совсем не тяжело. Рядом с посадочной ямой готовлю смесь: 3 части земли со своего участка, 3 части хвои, 1 часть компоста, 1 часть перегноя, 1 стакан костной муки. Все тщательно перемешиваю, засыпаю в яму и высаживаю в нее растение. Обильно поливаю, выравниваю грунт и мульчирую приствольный круг компостом, перемешанным с той же хвоей. Это обязательно нужно делать ежегодно - мульча предохраняет корни от пересыхания и перегрева идополнительно подкисляет грунт. Мульчировать можно торфом, стружкой, компостом, перегноем.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что наиболее оптимальна весенняя посадка. При такой посадке первые два года я почти не вношу удобрения, а на третий и в последующие годы вношу регулярно. Органические (навоз, костную муку и др.) и минеральные удобрения (нитрат аммония, суперфосфат, сульфат калия и другие, приравненные к ним) нужно вносить ежегодно. В связи с очень интенсивным ростом побегов азот не стоит вносить в высоких дозах. На одно растение рекомендую вносить такие дозы: 1-й год - 60 г азотных (в 2 срока); со 2-го по 7-й год - 80 г азотных (в 3 срока), 30 г - фосфорных, 50 г - калийных; 7-й год и далее - 500 г азотных (в 3 срока), 150 г - фосфорных (в 2 срока), 260 г - калийных (в 2 срока) и 75 г - магнийсодержащих. Киви очень чувствительны к извести и хлору. Не следует вносить удобрения позже июля, а также не надо удобрять киви препаратами, содержащими хлор. Нужно следить за чистотой околоствольного круга, но при этом перекапывать и рыхлить землю под лианами нельзя. У актинидий поверхностная корневая система, и в условиях орошения корни проникают вглубь в основном только на 50 см, поэтому сорняки лучше выдергивать вручную, чтобы не повредить растение.
Болезни и вредители
Актинидии почти не повреждаются болезнями, а единственными вредителями, которых я видела на растениях киви, были гусеницы-листовертки. Они появляются в засушливое лето. Бороться с ними легко. Я провожу однократную обработку "Инта-виром" или "Искрой" и через 2-3 дня все растения опять "чистые".

class="eliadunit">

Формировка и обрезка
Киви - лианы, поэтому я применяю к ним формировки, испытанные для винограда, - шпалеры и перголу. При шпалерной формировке лучше установить акациевые или железобетонные столбы высотой 1,9 м и на высоте 40, 90, 190 см от уровня земли натянуть между ними стальную оцинкованную проволоку. Этот метод подойдет для северных областей, где растения зимой отвязывают от шпалер и пригибают к земле для укрытия. В областях с более мягким и теплым климатом лучше сформировать перголу. Для этого устанавливают железные Т-образные столбы высотой до 2,5 м, первую проволоку натягивают на высоте 90 см от земли, вторую - 150 см и третью - 210 см. Возможна и штамбовая формировка куста, а также пристенная. В южных областях лианами киви можно увить беседку.
Важнейшей операцией при выращивании киви считаю обрезку, которая обеспечивает хорошую освещенность. Техника обрезки сходна с обрезкой виноградной лозы. Я отдаю предпочтение позднеосенней обрезке и сочетаю ее с формировкой куста на шпалере или перголе. Чем позже весной проводится обрезка, тем сильнее выделяется из побегов патока, что отрицательно сказывается на состоянии растений. На высаженных двухлетних растениях однолетние побеги обрезаю на 2-3 глазка. На 3-й год старые побеги обрезаю до отрастающих молодых. При осенней обрезке оставляю только побеги, на которых будут образовываться плоды.
При шпалерной системе на одной проволоке у растений оставляю не более 2 основных побегов, на которых формирую систему плодоносящих ветвей, располагающихся на расстоянии 30-40 см друг от друга. Плоды всегда образуются в основании побегов текущего года, а в последующие годы - на отходящих от них побегах. Через 2-3 года жизни лианы плодовые ветви подвергаю более сильной обрезке. Не рекомендую плотно привязывать основные побеги к проволоке, она может прорезать древесину и травмировать растение. Также советую вовремя распутывать молодые побеги, которые обвивают проволоку. Их нужно сразу раскрутить и прикрепить в двух-трех местах по всей длине резиновой лентой. Если этого не сделать, то через пару лет побег так туго обовьется вокруг проволоки, что сам себя перережет. По тем же причинам лиану ни в коем случае нельзя "пускать" расти на сетку-рабицу (рис.1).

При обрезке типа перголы один наиболее мощный побег формирую в виде центрального проводника. При достижении им необходимой высоты - верхушки Т-образной опоры, начинаю формировать боковые ветви, на которых образуется плодовая древесина. Формирование перголы - дело неспешное (минимум 5-8 лет), но занимательное. Далее остается проводить только прореживающую обрезку. При летней обрезке укорачиваю побеги, образовавшиеся в текущем году, оставляя 5-6 листьев. Эта процедура способствует образованию более крупных плодов. В период летней обрезки удаляю слаборазвитые плоды (рис. 2). Плодовые ветви оставляю на растении не более 3-4 лет.
Размножение киви
Сорта киви размножаются семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и прививкой, так же, как и другие виды актинидий. В размножении киви я отдаю предпочтение черенкованию. Осенью черенки заготовляю сразу, как опадут листья, совмещая эту процедуру с осенней обрезкой. Черенки нужно заготовить до наступления сильных морозов, иначе их кора сильно одревеснеет и они плохо укоренятся. Подготовленные черенки длиной около 40 см укладываю в полиэтиленовые пакеты, пересыпаю опилками и сохраняю в подвале при температуре 1…5 ° С.
В начале марта нарезаю черенки примерно по 15-20 см, они получаются разными из-за длины междоузлий - с 1, 2 и 3 глазками. Для лучшего укоренения полуодревесневевших черенков применяю стимуляторы. Делаю пудру-порошок на основе талька, используя индолилмасляную или нафтилуксусную кислоты, в которые обязательно добавляю целый комплекс витаминов. Так как эти кислоты раздобыть очень сложно, можно пользоваться готовыми препаратами импортного или отечественного производства. Например, корневин продают в специализированных магазинах.

В литературе по садоводству часто пишут, что для укоренения нужно использовать речной песок. Но у него очень мелкая фракция, такой песок за 1-2 месяца настолько плотно спрессовывается, что в субстрате ухудшается воздухообмен, а это ведет к нарушению обменных процессов в черенках. Я использую крупнозернистый морской хорошо промытый песок. Тогда рыхлый грунт "дышит", обеспечивая кислородом молодые отрастающие корешки. И при такой аэрации в парнике меньше развиваются плесени, гнили и мхи. Хотя индолилмасляная кислота стимулирует образование более мощной корневой системы растений, однако черенки успешно укореняются и без применения стимуляторов корнеобразования - с помощью туманообразующей установки. Если такой установки нет, то черенки надо сбрызгивать 3-5 раз в день водой (мелким распылом) для увеличения влажности воздуха.
Перед посадкой косой срез, сделанный в нижней части черенка, сухим обмакиваю в ростовую пудру и высаживаю на глубину 3-4 см, под углом 45 ° в грунт парника (слой крупного песка толщиной 5-8 см, ниже которого находится хорошая парниковая земля). После двухмесячного укоренения растения высаживаю в цветочные горшки и помещаю в неотапливаемый парник для сезонной акклиматизации и перезимовки. Приживаемость черенков при осеннем черенковании составляет 60-70% (рис. 3).
Более высокие результаты по укоренению показывает летнее черенкование. С однолетних побегов (лиан) в июле нарезаю черенки длиной 15-20 см и укореняю по той же схеме. Выход растений в этом случае составляет 80-90% (рис. 4).
Киви хорошо размножается семенами. Для ускорения прорастания семян извлекаю их из полностью созревших плодов и стратифицирую при температуре 5 °С (держу в холодильнике в банке с влажным песком) в течение месяца. После чего подвергаю воздействию переменных температур - держу в банке 2 дня при комнатной температуре и снова помещаю в холодильник на 5 дней. Процедуру повторяю трижды, а затем высеваю в высокие лотки на глубину 3-4 мм и накрываю пленкой. Затем сеянцы пересаживаю в школку рядами (рис. 5). Как только ствол у сеянцев увеличится до 6-7 мм в диаметре (с карандаш), растения прививаю в расщеп при равной толщине компонентов. Прививку провожу в зимние месяцы.
Можно продолжать выращивать сеянцы, я адаптирую их к местным климатическим условиям. Кстати, такие растения более зимостойкие, с устойчивым иммунитетом к заболеваниям - и это их плюс. А минус заключается в том, что среди сеянцев 70% мужских экземпляров, в плодоношение они вступают на 7-8-й год жизни, и в результате генетического расщепления плоды у сеянцев в два раза мельче, чем у сортовых (размноженных вегетативно). Если у кого-то на участке появились такие непродуктивные растения, советую их перепривить. Для этого есть два способа. Первый подходит для молодых 2-3-летних растений, его проводят, когда они находятся в состоянии полного покоя. Подвой обрезают на высоте 80 см от почвы, черенки привоя с 2-3 глазками прививают в расщеп. Место прививки плотно перевязывают и замазывают варом, так как попадание воды в щель приводит к гибели прививок.
Второй способ перепрививки больше подходит для 3-5-летних кустов. У таких растений перепрививают в расщеп 1-2 нижних побега. При данном способе перепрививки полностью сохраняется верхняя часть куста. Первый урожай сортовые растения дают в возрасте 3-4 лет, но основной период плодоношения приходится на возраст от 7-8 до 40 лет и более. Средняя урожайность одного растения - 50 кг, максимальная 60-90 кг. Урожайность растет постепенно.
Из плодов киви после очистки щетинистой кожицы готовят салаты, мармелад, желе, компоты. Используют их и с лечебной целью, ведь они рекордсмены по содержанию витамина С. Один куст киви может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3-4 человек на целый год. Киви ценная и очень благодарная культура. Желаю садоводам терпения и удачи в работе с этим растением!

Здравствуйте. Очень хочется узнать побольше о киви. У нас посажено несколько корней, но желательно узнать - когда его можно прививать, можно ли размножать черенками. Расскажите поподробней об этой культуре, пожалуйста.

Григорян Людмила Андреевна,
г. Сочи

Если у вас растет настоящий «волосатый киви» (актинидия киви, актинидия китайская), то для успешного роста киви в саду необходим субтропический климат: тепло, длинный вегетационный безморозный период (220-230 дней – поспевают ягоды в ноябре), высокая влажность воздуха. Привитые сортовые саженцы киви после посадки в саду на постоянное место начинают плодоношение на 3-4-й год, в полное плодоношение вступают на седьмой год и приносят урожаи до 40-летнего возраста. Селекционные сорта киви прививают на сеянцы в расщеп и щитком. Обычно проводят прививку рано весной до распускания почек.

Размножения

Киви можно размножать и корневыми, и стеблевыми черенками или отводками ранней весной (уложив и прикопав побег на землю ранней весной).

Если хотите, чтобы киви хорошо рос и давал урожай, учитывайте климат и почву. Большую угрозу киви представляют поздние весенние заморозки и ветра. Сильный ветер может поломать их лианы, поэтому сооружают различные ветрозадерживающие приспособления. Во время летней жары киви необходимы частые дождевания и орошения.

Так как актинидия киви плохо растет на тяжелых плотных повах, не пропускающих влагу, то при посадке саженца нужно устроить искусственный дренаж. Киви нужны рыхлые, наносные, даже с камнями почвы.

Посадка и обработка почвы

Сажают саженцы ранней весной по схеме 5х6 м. Из-за мощного роста лианы (высота 7-8 и более метров) самым удобным считается их выращивание по типу высокого виноградника на шпалере в форме буквы «Т».

В посадочную яму вносят 150-200 г фосфорно-калийных удобрений. В дальнейшем удобрения вносят в течение лета в три срока в зависимости от фазы роста и развития лиан, всего из расчета на одно растение в сумме: азотных - 500 г, фосфорных - 135 г, калийных - 240 г, магниевых - 75 г. Первую подкормку делают в марте перед самым началом вегетации, затем - после угрозы заморозков, и последнюю - после формирования плодов. В междурядьях можно высаживать бобовые: горох, фасоль.

Корни киви находятся в верхних слоях почвы, поэтому рыхлить ее глубоко нельзя. В зной лианы нуждаются в частом опрыскивании водой, щедрых поливах и мульчировании почвы вокруг куста.

Обрезка

Обрезку проводят поздней осенью с целью формирования куста и увеличения урожая. Летом проводят разреживающую обрезку. При обрезке имейте в виду, что плодоносит киви на первых пяти глазках. Поэтому после сбора урожая удаляют отплодоносившие ветви на 4-5 глазков, оставляя молодые побеги для замещения.

При летнем формировании куста оставляют самые здоровые и мощные побеги, удаляя все остальные.

Опыление

У всех актинидий есть и мужские растения, и женские. Отличаются они друг от друга во время цветения. Чтобы гарантированно получать ежегодные урожаи, на каждые три женских растения нужно иметь одно-два мужских.

Сортовые плоды киви достигают 100-120 граммов.

Самая стойкая лиана

Не огорчайтесь, если у вас растет актинидия коломника. Это самая морозостойкая и скороспелая лиана - плодоносить она начинает на пятый год и плодоношение ее продолжается на протяжении пятидесяти лет!

Более того, плоды киви - с кислинкой, а вот плоды актинидии очень сладкие, в них содержится в два-три раза больше витамина С, чем в цитрусовых.

Единственный недостаток по сравнению с сортовым киви – небольшие размеры (1,5-2 см в длину и 1 см в диаметре).

Но даже такие ягоды можно собирать ведрами! Например, пенсионер Степан Зарицкий собирает по 4-6 ведер плодов с одной лианы. При этом никакого особенного ухода: на зиму обрезает все побеги наполовину, лишние - вырезает совсем. Поливы, подкормки - и все. Болезней на ней пока не встречалось, вредителей тоже.

По многочисленным просьбам - мы опять возвращаемся к теме- как вырастить киви на своём участке и добиться максимального урожая. СОБЛЮДАЙТЕ НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ!!! Итак, начнем нашу статью с правил формирования лиан. Формирование растений Самое важное звено в технологии ухода за молодыми посадкам киви – правильное формирование растений в соответствии с выбранным типом сада. В практике выращивания киви существует несколько типов формирования растений, каждый из которых имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Наиболее распространенными системами являются пальметта, полубеседка и беседка. Пальметта. Известны три ее типа: одно-, двухъ- и трехъярусная пальметта. В Новой Зеландии в последние годы предпочитают одноярусную пальметту как наиболее экономичную. В этом случае формируют два противоположных рукава по проволоке шпалеры, натянутой на высоте 2 м от поверхности почвы. Двухъярусная пальметта имеет две проволоки, натянутые на высоте 1.2 и 2 м. При трехъярусной пальметте высота столба должна составлять не менее 3 м, а шпалерные проволоки необходимо натянуть на высоте 1.2 – 1.8 и 2,5 м. На каждом уровне шпалеры в противоположных направлениях формируются рукава: на одноярусной пальметте – 2, двухъярусной – 4, трехъярусной – 6. Формирование растения по типу одноярусной пальметты осуществляют в течение 3 лет при посадке хорошо развитыми 1,5–2-летними саженцами. В первый год при посадке саженец обрезают на 3 – 4 почки, которые весной образуют вегетативные побеги. Из молодых побегов оставляют наиболее сильный, остальные обламывают или обрезают секатором. Оставленный побег подвязывают к высокому колышку пеньковым шпагатом способом «восьмерка», во избежание перетяжки побега и врастания шпагата в стебель. При благоприятных условиях и хорошем уходе побег к концу вегетации может достичь шпалерной проволоки, натянутой на высоте 2,0 м. Его подвязывают к шпалере и обрезают верхушку на высоте 2 – 2.2 м с целью стимуляции образования на следующий год боковых побегов для формирования двух рукавов. Побеги, образовавшиеся на второй год в верхней части шпалеры, по достижении ими длины 40 – 50 см направляют в противоположные стороны и подвязывают к шпалерной проволоке так, что они образуют 2 рукава. Следует учитывать чрезвычайную хрупкость молодых побегов и проводить все операции с большой осторожностью. Кроме того, необходимо следить на протяжении всей вегетации, чтобы побеги не обвивались вокруг проволоки или вокруг друг друга. Все образовавшиеся на главном стебле побеги, за исключением двух, оставленных для формирования рукавов, в течение лета удаляют. Лимой второго года проводят обрезку рукавов на длину 2 м. В случае, если в первый год вегетации оставленный побег не достигает шпалерной проволоки, его следует во время зимней об резки вновь обрезать на нижние 3 – 4 почки и повторить весь цикл описанной выше технологии формирования растения. На 3-й год после посадки по всей длине рукава образуются боковые побеги, которые растут во всех направлениях. Их следует прореживать, оставляя преимущественно растущие горизонтально или вверх на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. После зимней обрезки на этих побегах будут сформированы смешанные почки и репродуктивные побеги, образующие цветки и плоды. При формировании растения по типу двухъярусной пальметты, так же как и в предыдущем случае, высаженные растения обрезают, оставляя 3 – 4 нижние, хорошо развитые почки. Весной из молодых побегов оставляют один в качестве главного, я все остальные удаляют. В конце вегетации этот побег осторожно изгибают и подвязывают «восьмеркой» в двух местах к первой шпалерной проволоке на высоте 1.2 м, верхушку побега обреза ют. Весной второго года в месте изгиба пробуждаются вегетативные почки, из которых образуются побеги. Для формирования оставляют только два, один из которых (расположенный на уровне или ниже шпалеры) по достижении 40 – 50 см подвязывают к первой шпалерной проволоке в противоположную сторону от основного побега. Второй побег подвязывают к колышку и направляют вверх, ко второй шпалерной проволоке, па высоте 2.0 м, где его подвязывают и изгибают, образуя рукав второго яруса. Образующиеся на рукавах в начале лета побеги оставляют с промежутком 30 – 40 см, остальные удаляют. Последний побег служит продолжением рукава и его оставляют до размера, соответствующего схеме формирования. Остальные боковые побеги не подвязывают, и они составляют основу будущего урожая. На 3-м году жизни из побега, образовавшегося ниже второй шпалерной про волоки, формируется второй рукав верхнего яруса. По достижении побегом длины 40–50 см его аккуратно подвязывают в двух местах к проволоке в противоположную сторону от основного побега. На первом ярусе шпалеры боковые побеги могут дать урожай уже на 3-й год. При трехъярусной пальметте методика формирования шпалеры аналогична описанной выше. На второй год из боковых побегов второго яруса формируется побег продолжения основного стебля до третьего яруса па высоте 2.5 м, и рукава формируются точно так же, как и предыдущие. Полубеседка. В отличие от описанных выше способов формирования полубеседка предусматривает формирование растений в полугоризонтальной плоскости. При этом способе на высоте 2 м на 25 – 30 см ниже верхушки столба крепят поперечную штангу длиной до 2 м. В верхней части столба протягивают несущую проволоку сечением 5 – 6 мм и четыре оцинкованные проволоки – по две с каждой стороны – сечением 3.5 – 4 мм. Центральная проволока предназначена для размещения основных рукавов, четыре боковые проволоки натягивают по две с каждой стороны на одинаковом расстоянии от центра, и они служат опорой для плодоносных побегов. При такой схеме формирования важно не допускать смещения центра тяжести во избежание перекоса консолей. Так же как и при одноярусной пальметте, формирование полубеседки осуществляют в течение 3 лет, при этом формирование центрального ствола и скелетных рукавов идентично одноярусной пальметте. Отличается формирование боковых побегов, образующихся от скелетных ветвей: боковые побеги, или лозы, равномерно распределяют по обеим сторонам и подвязывают к боковым проволокам. Образующиеся на лозах из смешанных почек репродуктивные побеги располагаются на проволоке или свободно свисают. Первый урожай возможен на третий год с единичных побегов. Беседка. Этот способ формирования киви применяют в основном на приусадебных участках и для промышленных плантаций он малопригоден из-за трудоемкости выполнения ухода за растениями в процессе эксплуатации, особенно при проведении зеленых операций у полновозрастных растений. Беседка представляет собой горизонтальную шпалеру, выполненную в виде сетки размером 50×50 см. Несущую проволоку сечением 5 – 6 мм натягивают по верху двухметровых столбов вдоль и поперек, образуя квадраты 4×4 м (но не более). По сторонам образовавшегося квадрата натягивают шпалерную проволоку 3.5 – 4 мм диаметром с шагом 50 см. Посадку саженцев при такой системе формирования производят непосредственно около столбов с целью обеспечения возможности формирования скелетных рукавов по направлениям несущих проволок. Длина рукавов составляет половину расстояния между столбами. Принцип формирования растений идентичен способу одноярусной пальметты или полубеседки, за исключением того, что здесь формируются 4 скелетных рукава. Преимущества формирования способом беседки – хорошая освещенность всей поверхности растения и лучшая устойчивость к ветровым нагрузкам. Пишите нам о результатах проделанной работы, высылайте нам фотографии ваших зеленых друзей! коллектив нашего питомника с удовольствие разделит эту радость, ведь мы выращиваем растения для вас!!!