Горошение винограда — причина мелкой ягоды. Горошение винограда: причины и методы решения проблемы Почему кисти винограда не развиваются

Чтобы получать хороший урожай с виноградника, требуется отдать ему приличную часть свободного времени, ведь эта культура любит регулярный уход. Однако часто бывает, что здоровые весной кусты в период плодоношения начинают приобретать весьма печальный вид – даже крупные грозди постепенно увядают и высыхают.

Причин, почему сохнут кисти винограда, может быть много, но к самым распространенным из них можно относятся:

  • поражение кустов грибковыми заболеваниями;
  • ошибки в уходе.

Болезни, при которых сохнут гроздья

Наиболее опасной причиной усыхания винограда являются болезни, вызванные грибками. К массовой потере урожая могут привести такие поражения:

  1. . Обработать кусты медьсодержащими препаратами (Квадрис, Ридомил Голд). Для профилактики саженцы необходимо располагать просторно и своевременно обрезать.
  2. Антрактоз . Процветает во время дождливых и жарких летних дней. Опрыскать виноград медным купоросом, а через две недели – Превикуром или Фундазолом.
  3. Вертицеллез . Схемы полного излечения пока не существует, но для предупреждения распространения болезни надо раз в месяц обрабатывать виноградник фунгицидами (хлорокись меди, Фундазол, медный купорос), одновременно внося их в почву. Для профилактики следует правильно распределять нагрузку урожаем, избегать переувлажнения и перекорма азотом.

Погрешности в уходе

Сохнуть виноград может даже при отсутствии . Нередко к потере урожая приводят неправильные действия садоводов, такие как:

  1. Перенедолив . Хотя кустарники и не рекомендуется поливать в период созревания, но в жаркое и сухое лето пара ведер воды помогут избежать уменьшения размеров ягод и их последующего высыхания. Главное — не переусердствовать, особенно в период дождей, ведь и повышенная влажность приводит к аналогичным последствиям.
  2. Отсутствие регулировки нагрузки . Если куст образовал много кистей, необходимо удалить часть из них, особенно это касается молодых растений. В противном случае винограду просто не хватит сил «вытянуть» весь урожай и он засохнет.
  3. Отсутствие опоры . Обязательное условие при выращивании винограда – создание для куста опоры. Если ее нет, то у гроздей могут перегибаться гребни под весом ягод, и тогда нарушается перераспределение полезных веществ и влаги по всей кисти, в результате чего она усыхает частично.

Если куст растет на южной стороне участка, под действием прямых солнечных лучей возможно получения гроздями ожога. Во избежание такой ситуации опытные садоводы не удаляют полностью пасынки там, где на лозе сформировались кисти, чтобы они защитили их от солнца.

Видео о болезнях винограда и их лечении

Все мы любим лакомиться сладкими, необыкновенно вкусными и ароматными ягодами винограда. С удовольствием пьем изготовленные из него соки, а изысканные вина не оставляют равнодушными любителей этого напитка. Помимо виноградарей, выращиванием культуры занимаются и садоводы на своих приусадебных участках. В целом процесс выращивания винограда не слишком сложный, но здесь встречаются некоторые нюансы. Например, нередко на лозе засыхают ягоды и даже целые кисти, что вызывает тревогу и у садоводов-любителей, и у опытных виноградарей. В некоторых случаях происходит так, что большая часть кистей винограда высыхает полностью. Сегодня мы попытаемся разобраться, по какой причине это происходит и как это можно предотвратить.

Почему сохнет виноград?

Поражение виноградников различными вредителями и болезнями наносит лозе серьезный ущерб. На самом деле причин высыхания кистей винограда множество. Чаще всего это связано с заболеваниями, которые вызваны патогенными грибами. Рассмотрим наиболее известные повреждения этой культуры.

Милдью

Всем известное заболевание винограда милдью очень часто является причиной засыхания кистей. Особенно большой урон этому растению милдью приносит во время цветения, первыми засыхают единичные ягоды, а перед самым созреванием виноградные кисти до половины. Это происходит потому, что грибок милдью полностью перекрывают доступ питательных веществ в гроздь. Обратите внимание: ниже на фото - кисть винограда, поврежденная этим грибком.

Для того чтобы предотвратить поражение растений, весь виноградник следует обработать препаратами «Курзат», «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Обработку необходимо провести трижды за вегетационный период — до начала цветения, после него и когда ягоды достигнут размера горошин.

Одним из самых распространенных грибковых заболеваний считается серая гниль. Она встречается практически в любом регионе, где растут виноградники. Заражение растений происходит весной, главная причина тому — грибок Botrytis cinerea. Его появлению благоприятствует теплая влажная среда. Сначала болезнь поражает листья и черенки, на них появляется пушистый налет серого цвета, который при встряхивании осыпается. Затем он распространяется на здоровые части лозы. Наибольший вред он приносит плодам винограда, которые в это время начинают созревать или уже поспели. При заражении грибком ягоды становятся бурого цвета и быстро гниют. Такие плоды употреблять в пищу категорически запрещено.

Методы борьбы с этим заболеванием просты: необходимо провести обрезку кистей винограда и других частей растения, которые поразил грибок, после чего их необходимо сжечь. В настоящее время можно приобрести саженцы, которые имеют стойкий иммунитет к этой болезни.

Сухорукавность винограда

Данное заболевание лозы вызвано грибом Eutypa lata, чаще всего оно распространено в тех виноградарских регионах, где климат зимой не слишком мягкий. В те сезоны, которые характеризуются высоким уровнем осадков, он наносит самый большой урон.

Этот проникает в ткани не только винограда, но и многих других плодовых и садовых культур, все это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее дальнейшим распространением. Eutypa lata заражает не только побеги, но и кисти винограда. Чаще всего заболевание поражает уже взрослые кусты винограда, которые старше 8 лет. Симптомы сухорукавности становятся наиболее очевидны уже в начале лета, когда растение дает прирост длиной 20-25 см.

Признаками заболевания является то, что листья и побеги начинают отставать в росте, их размеры и окраска существенно отличается от здоровых. Сначала на лозе высыхают листья, а затем пораженные побеги и кисти или засыхают или полностью останавливаются в росте и такими остаются до конца сезона.

Оидиум (ложный солнечный ожог)

Это заболевание часто путают с солнечными ожогами. Оно вызывает засыхание ягод и кистей винограда. Какие признаки появляются на лозе при оидиуме? На виноградинках появляется чуть приметный налет бело-серого оттенка, который похож на загар от солнца, вскоре ягоды лопаются и засыхают. При поражении виноградника оидиумом его сразу же обрабатывают коллоидной серой, делают это до начала сбора урожая.

Буйволиная цикадка

Частой причиной высыхания виноградных гроздей является это насекомое. Оно живет и размножается непосредственно под кустарником. Дает потомство один раз за летний сезон. Личинки после превращения во взрослых особей поднимаются из травы на виноградную лозу и наносят непоправимый ущерб. Цикадка повреждает побеги и гребешки растения, после чего кисть виноградника пропадает. Для профилактики и борьбы с этим насекомым лозу обрабатывают двукратно "Бензофосфатом", уничтожают всю траву под кустарником. Рекомендуется посадить на это место лук или чеснок, считается, что они отпугнут вредителя.

Другие причины

Помимо вредителей и грибковых заболеваний, есть ряд причин механического характера. У большинства гибридных сортов очень большие и тяжелые кисти. В том случае, если происходит перегиб кистей, к ним перестает поступать питание, они сохнут и погибают. Чтобы избежать этого, виноградную лозу следует располагать на опорах и арках и стараться правильно загружать виноградник.

К причинам высыхания кистей винограда можно отнести и следующее:

  • недостаточный полив;
  • неправильный состав грунта;
  • недостаток тепла;
  • слабая освещенность.

Профилактические меры

Полностью избежать болезней винограда вряд ли удастся, но все же риски можно свести к минимуму. Старайтесь покупать саженцы только в специализированных магазинах. Это позволит предотвратить болезни сроком на 2-3 года.

Виноград нуждается в правильном и регулярном уходе, который включает в себя рыхление почвы и своевременный полив. Обязательным условием при выращивании винограда является внесение удобрений, можно с успехом использовать органику. Не следует забывать осматривать лозу на предмет насекомых. Если вредители обнаружены, очень важно быстро произвести обработку специальными препаратами.

Чем подкормить виноград

Во время созревания кистей требуется совершенно иная подкормка, чем в период роста. Внесение внекорневой подкормки лозы в июле способствует более быстрому росту и созреванию. Более подробную информацию о подкормках и защите растений вы сможете узнать из представленного ниже видео.

Очень важно, чтобы почва, где выращивается виноград в период его созревания, была насыщена питательными элементами. Если не производить своевременные подкормки, урожаи с каждым последующим годом будут только снижаться.

Здравствуйте. Посадил несколько сортов хорошего винограда. Но не знаю, как за ним ухаживать. У соседей висят кисти, а на лозе почти нет листвы (они ее специально обирают). А зачем они это делают?

Борис Чернышев, Волгоградская обл., г. Волжский

Почему лозы голые

Обрывают листья на лозе по нескольким причинам. Перед цветением убирают по паре листьев для лучшего опыления. Виноград опыляется ветром, а густая листва может этот процесс затруднить. В принципе операция не обязательная. Но замечено, что на плохо проветриваемых, загущенных побегами кустах грозди более рыхлые - ягод в них меньше из- за плохого опыления.

В дальнейшем убирают еще несколько листьев из-за стремления придать гроздям товарный вид. Солнце в сильную жару хоть и может прижечь ягоду, вызвать на ней ожоги - зато оно же дает большинству сортов необычно красивую окраску. Такой виноград и соседям показать не стыдно, и на рынке он высоко ценится.

Помогает обрывание листьев и от болезней. Грозди меньше повреждаются оидиумом, серой гнилью и милдью. До недавнего времени этот прием был единственным в борьбе с серой гнилью. Чем лучше проветривание - тем быстрее грозди высыхают после рос и дождей, тем труднее грибным болезням зацепиться за ягоды.

Поводом к удалению нижних листьев на лозе может послужить и то, что некоторые ученые считают продуктивным период листа до 60 дней. Более старые потребляют питательные вещества, то есть живут за счет других.

Почему кисти пустые

Одних только оборванных листьев гроздям мало. Они могут плохо опылиться из-за неблагоприятной погоды: дождей, пыльных бурь, сильной жары… «Выправляют» погодные неурядицы искусственным опылением пуховиками, опрыскиванием стимуляторами плодообразования (Гиббереллин, Бутон, Завязь и другие).

Некоторые сорта сбрасывают «лишнюю» завязь при нехватке питания. Поэтому за 7-14 дней кусты подкармливают и обильно поливают. А заодно - подстраховываются опрыскиванием по листу раствором микроэлементов, в первую очередь - борной кислотой и магнием.

Опадать ягоды могут и из-за нехватки воды. Виноградники в промышленных условиях поливают три-четыре раза. Правда, и урожаи у них значительно меньше, чем на любительских участках. В любом случае, если поливать всего три раза, надо промочить почву на один метр.

За один полив такое сделать невозможно - поливные чаши заливают несколько раз в течение дня. Либо разбивают «водные процедуры» на 10 раз.

Новое от пользователей

Наталья Тартанова: Ягодный бизнес изменил мою жизн...

Я коренной городской житель, всю жизнь прожила в квартире. Но, видимо, есть в моей крови какой-то «земляной&r...

Русская печь с камином, или три в одном

За более чем полувековой стаж работы печником мне приходилось делать разные варианты устройства печей. А вообще, пр...

Самое популярное на сайте

Новые поправки к закону о водоохранной...

Снова задеваю душещипательный вопрос для рыбацкой братвы − вопро...

03.04.2020 / Охота и рыбалка

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы по...

03.04.2020 / Огород

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон,...

03.04.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...

Врач из Великобритании Клэр Герада на днях переболела коронавирусом и...

24.03.2020 / Здоровье

Большинство садоводов уверены, что на своем участке они могут делать ч...

Причина появления бесплодных побегов у винограда

Лозы винограда хорошо растут, дают много листвы, но не радуют гроздьями. Знакомая ситуация? Узнайте, почему так происходит.

Недавно мне пришлось услышать от одного виноградаря, что у него почти не плодоносит сорт винограда Ризамат, которому уже пошёл седьмой год и который он выращивает в теплице. Дал всего один урожай в несколько гроздей. На зиму он его не укрывает. За счёт искусственного обогрева теплицы зимой, поддерживает в ней температуру не ниже минус 14…16°С.

А что такое не даёт урожая, при растущих побегах? А это означает, что побеги у взрослого куста вырастают бесплодными. Пришлось задуматься над этим явлением и попытаться разобраться в случившимся. После изучения данного феномена оказалось, что данное явление (может и в меньшем масштабе) встречается у виноградарей довольно часто. Просто мы не придаём этому значения потому, что не знакомы с причинами данного явления. Итак, одним из признаков появления бесплодных побегов у кустов винограда, является отсутствие на молодых побегах соцветий. Тогда возникает вопрос, почему на одних побегах соцветия есть, а на других они отсутствуют? Как известно, соцветия зарождаются в почках винограда. Значит, нам остаётся проследить за эмбриональным развитием соцветия с момента его закладки в зимующих почках, до момента их распускания.

Зимующие глазки начинают закладываться в пазухах нижних листьев (у основания пасынков) в период цветения винограда. Для Ризамата, как более позднего сорта, наверное середина июня, и длится период цветения до двух недель. Вот в это время и начинают закладываться соцветия в зимующих почках и происходить их формирование с июня по сентябрь. У одних сортов формирование соцветий начинается раньше, у других - позже. На узлах зачаточных побегов, в зависимости от сорта, возраста растения, местоположения почки на лозе, но главное - от наличия питательных веществ, может образоваться от одного до 3-4 соцветий, а у некоторых сортов и больше. Весной следующего года происходит дальнейшее развитие побегов и соцветий на них.

Тем и отличается растение от человека и животных, Что у человека и животных генеративные органы как были заложены при оплодотворении, на генном уровне, то так и останутся до рождения ребёнка. Никакое изменение питания не отразится на половой принадлежности развивающегося младенца. И другое дело у растений (винограда). Генеративные органы (соцветия) могут исчезнуть при недостаточном питании. И именно на финишной прямой.

Из-за недостатка тепла в первой половине вегетации, окончание активного роста побегов и начало созревания ягод часто задерживается до середины сентября. В этих случаях приток пластических веществ к глазкам недостаточен, закладка соцветий сильно задерживается, формирование их почти полностью происходит в весенне-летний период следующего года.

Все ваши надежды на нормальный урожай могут не осуществиться, как раз в конце формирования соцветий. Отсутствие нормального питания весной второго года из-за холодной, недостаточно прогретой почвы, и может преобразовать ваши соцветия в БЕСПЛОДНЫЕ ПОБЕГИ.

При недостаточном поступлении весной к глазкам питательных веществ уже сформировавшиеся соцветия могут преобразовываться в усик, и тогда из почки вырастает бесплодный побег. У сортов позднеспелых с осени соцветия лишь слегка обозначаются или совсем отсутствуют. А раз соцветия не заложились или слегка обозначились к осени, то их дальнейшее формирование и переносится на весну следующего года.

А чтобы довести дело до сформировавшегося соцветия в глазке, нужно ещё этот сезон и весна следующего года. И вот когда оно полностью сформируется без усика, тогда и можно говорить о предстоящем урожае. Но речь я вёл только о позднеспелых сортах, и конкретно о Ризамате. Более ранние сорта успевают сформировать соцветия намного раньше.

Для формирующихся соцветий есть два критических периода. Это сентябрь - октябрь, когда температура не позволяет снабжать соцветия или их зачатки достаточным количеством питательных веществ. Сокращается световой день, уменьшается фотосинтез, земля становится холоднее, и начинается отток питательных веществ из листьев, лоз. А то ещё случаются неожиданные ранние осенние заморозки (если лозы оказались в это время без защиты от них), которые могут повредить зимующие глазки. И второй критический период, это весна следующего года, когда формирующиеся соцветия «подросли» и им требуется значительно больше питания, чем в предыдущем сезоне, когда они были меньше. И то, что соцветие было заложено в прошлом году, развивалось нормально, но на последней стадии в этом году весной может преобразоваться в усик и бесплодный побег, об этом я и веду речь.

Рост побега и развитие почек на нем происходят в непрерывно изменяющихся условиях. Нижние глазки формируются в более ранние сроки, в период усиленного роста виноградного побега; условия для закладки соцветий в глазках обычно в это время неблагоприятные, поэтому плодоношение побегов из нижних глазков обычно слабое. Глазки средней и верхней части побега формируются в более поздние сроки, условия для закладки соцветий в это время уже благоприятные, поэтому глазки средней и верхней частей побега отличаются более высокой плодоносностью. Этот момент особенно важно учитывать при установлении длины обрезки различных сортов винограда.

Вместе с тем необходимо отметить и следующее: теоретически каждый глазок может развиться в плодовый побег. Иными словами, если виноградному растению создать максимум оптимальных условий для жизни, каждый глазок на лозе может дать урожай. Установлено, что при благоприятных условиях в момент прорастания бесплодные почки в глазках могут развиваться в плодовые побеги и, наоборот, плодовые почки при недостаточном питании вырастают в бесплодные побеги.

Недостаточность прогревания летом почвы: в то время как оптимальными для корнесобственной культуры винограда традиционно считаются температуры в почве от +25° до +30°С, то на виноградниках в зоне рискованного земледелия летом на глубине почвы от 20 см до 40 см температуры редко поднимаются выше +20°С. (Фаддеенков Н.Н.) Но не надо забывать ещё и о медленном прогревании тяжёлых и переувлажнённых почв рано весной из-за глубокого промораживания её в малоснежные и суровые зимы, что особенно сказывается на кустах с заглубленной посадкой.

Также сильно промораживаются почвы и медленно прогреваются весной, расположенные вблизи неотапливаемых строений, вокруг металлических опор, заглубленных в почву. Медленно прогревается почва, засыпанная сверху шлаком, опилками, мульчёй, а также в тех местах, где лежит слишком мощный слой снега, позднее тающий и делает почву переувлажнённой. А также в местах стока воды с крыш строений.

Искусственное прерывание вегетации осенью во второй половине сентября - начале октября с первым сильным заморозком также уменьшает количество запасённых питательных веществ в кустах винограда и притормаживает формирование соцветий в почках зимующих глазков.

Эти факторы также способствуют появлению бесплодных побегов. а в основе всех процессов развития у растений является питание, которое поступает в растущие и развивающие органы. А главной причиной появления бесплодных побегов является недостаточное его поступление в формирующиеся соцветия.

Причиной проявления бесплодных побегов является также закладка соцветий в жирующих побегах, которые появляются при недогрузке куста винограда, вследствие избытка поступающих питательных веществ к этим побегам. Недогрузка кустов появляется часто при выращивании сильнорослых сортов с применением малых формировок. В этом случае биорегуляция развития растений направлена на рост, а не на закладку генеративных органов (соцветий). Недогрузка имеет следствием множественное развитие неплодоносных побегов (поросли, волчков, пасынков), загущение и плохое освещение растения.

Другим фактором появления бесплодных побегов может быть глубокое промораживание в зимний период тяжёлых и мокрых почв. Они, при недостаточной зимней укрывке и малоснежной и суровой зиме промерзают медленнее, но и оттаивают весной также медленно. И при глубокой посадке кустов винограда, почва на глубине залегания корневой системы прогревается до температур, благоприятных для роста корней достаточно поздно. В результате чего создаётся временной разрыв между вегетацией надземной части и поступлением питательных веществ от корневой системы и как следствие, соцветия в глазках испытывают дефицит питания, что и является причиной преобразования их в усик.

До вступления виноградного растения в плодоношение все побеги у него выполняют функции вегетативных органов. С вступлением в плодоношение в одном побеге сочетается функция роста и плодоношения, что является характерной биологической особенностью винограда. Однако часть побегов остаются бесплодными, что зависит от генотипа сорта, внутренних и внешних условий в период закладки и формирования почек и зачатков соцветий в них. При обильных поливах, избыточном азотном удобрении, затенении и загущении кустов, недогрузке кустов, ростовые процессы преобладают над генеративными, и растение начинает жировать. В этом случае закладка плодоносных почек прекращается, и из почек развиваются бесплодные побеги. Иногда и из заложившихся плодоносных почек также развиваются бесплодные побеги. Не закладываются плодоносные почки и в случае очень слабого роста побегов.

И ещё одной из причин появления бесплодных побегов может служить слишком короткая обрезка плодовых лоз у сортов винограда среднеазиатского происхождения с поздним сроком созревания и повышенным требованиям к САТ (от 3000° до 4000°). Неправильная обрезка куста, когда плодовые стрелки остаются короткими. Есть такое понятие "плодоносный глазок". Из него начнёт расти зелёный молодой побег с гроздью. У большинства сортов они с 4-го по 8-ой, считая от основания побега. Но есть сорта, у которых плодоносные глазки начинаются только с 8-10-го или с 12-14-го (Талисман, Мускат янтарный, Ризамат).

Вот и получается, что если у таких сортов плодовую стрелку обрезать на 8-10 глазков, то большую часть урожая мы срезаем, оставляя слабые грозди. Особенно наглядно это проявляется при плохом вызревании лозы. Лоза вызревает на малую длину. А мы обычно осенью обрезаем у лозы всю невызревшую часть. В результате на лозе остаётся менее 5-6 глазков из которых и являются бесплодными. Иногда виноградари, не дождавшись в течении нескольких лет плодоносных побегов (хотя бы нескольких штук) и не получив от этих кустов урожая, избавляются от них, потратив на их выращивание и формирование несколько лет.

Возможно, куст просто подмерзает зимой (в первую очередь страдают почки) или попадает под возвратные весенние заморозки, и плодоносные зелёные побеги погибают. Отрастают новые, но их плодоносность очень низкая.

Встречаются случаи позднего начала плодоношения - иногда на 7 и даже 8 год после посадки. У меня есть такие сорта-лентяи: Аметист Новочеркасский, Арсеньевский, Вишнёвый. Элегант сверхранний и Кишмиш лучистый. Возможно причиной явилась двойная пересадка уже повзрослевших кустов. Причиной более позднего вступления в пору плодоношения может явиться также выращивание саженцев винограда из семян (сеянцев), или даже на кустах, выращенных из черенков, взятых из неплодоносных побегов.

При гармоничном сочетании роста и плодоношения создаются наиболее благоприятные условия для закладки плодоносных почек и развития из них плодоносных побегов.

Вот такие в основном причины появления бесплодных побегов и как следствие снижение или почти полное отсутствие урожая на плодоносящих кустах винограда. И особенно это часто случается с сортами, более позднего срока созревания. А поэтому виноградарям полезно знать о причинах появления бесплодных побегов. Причин много, а в основе всего лежит недостаточное питание или его избыток, поступающее в формирующиеся соцветия. В годы с прохладным, пасмурным и дождливым летом, также закладывается мало плодоносных побегов, т.к. вырабатывается недостаточно питательных веществ для закладки соцветий. Надеюсь, что знание этих причин, поможет вам избегать потерь и получать оптимальный урожай винограда. В конечном счёте, мы и выращиваем виноград ради получения полноценного урожая.

Дополнение:

Вот что пишет один виноградарь, который побывал в гостях в Средней Азии и пообщался со старым аксакалом, выращивающим виноград, обильно плодоносящий в течение многих лет. Поэтому он, наверное, много секретов мне открыл. В общем то, что он мне передал, я испытал у себя. Почему у них в народе говорят: «Бабай дал отличный черенок. Он пошёл хорошо в рост. Три года кормил, поил, вырастил, а он завяжет 3-5 кисточек и те какие-то чахлые. Так эта лоза и будет плодоносить, пока её не выкорчуешь. Есть у нас такие лозоводы, которые режут черенки с ещё не плодившего куста. Но это полбеды. Они режут лозу с длинным междоузлием, на которой почка закладывает соцветие очень редко. Поэтому мы смотрим, что у дяди Вани куст облеплен плодами, а мы и попробовать свой досыта не можем».

Владимир Горнаулов , г. Междуреченск

Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.

Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.

Горошение винограда вызывается рядом причин:

  • недостаточное, некачественное опыление цветков в результате отрицательных погодных условий, неправильного места расположения;
  • нехватка живительных веществ, поступающих в наливающиеся гроздья, за счет перегруженности кустарника отростками и плодами;
  • выбор для выращивания сортовых разновидностей, которым не свойственны крупные плоды;
  • истощение почвы по причине отсутствия необходимого количества влаги, микроэлементов.

Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.

Недостаточное опыление

Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:

  • преобладание на участке женских цветков, которые не самоопыляются;
  • смывание пыльцы под влиянием воды (дожди, сырость в мае-июне снижают качество осеменения);
  • сухая жаркая погода выше 30 градусов иссушает пыльцу, которая не закрепляется на цветках, сдувается ветром;
  • непривлекательность виноградника для пчел;
  • нахождение кустов в местах, загражденных забором, стеной, другими растениями, мешает ветру разносить пыльцу по цветочкам.

Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.

Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.

Способы повышения опыления:

  • обеспечение циркуляции воздуха на участке;
  • закупка сорта разной половой принадлежности;
  • насаждение на территории растений-медоносов;
  • расставка приманок для пчел в тарелочках, прикрытых пропускающим запах материалом (200 граммов сахара растворяется в воде, добавляется мед, соцветия винограда);
  • в сухое раннее время срывание соцветий с обоеполого растения, с помощью которых аккуратно опыляются женские рыльца винограда;
  • изготовление специальной метелки (к деревянному держателю крепится кроличья шерсть), которой пыльца переносится на женские цветочки.

Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.

Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.

Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.

Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:

  • периодическое удаление ветвей, которые ослабели, повреждены или повышают оптимальную густоту кроны;
  • прищипывание верхушек молодых побегов за 3-4 дня до начала цветения;
  • на кустах, опыляемых в достаточной мере, обрывание лишних завязавшихся кистей;
  • избавление плохо опыленных растения от части недоразвитых гроздьев, обнаруженных на этапе появления ягод величиной с горох.

Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.

Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:

  • полив почвы при пересыхании (учащается в жару);
  • рыхление верхнего шара грунта для лучшего проникновения влаги и удобрений;
  • корневая подпитка микроэлементами, особенно бором и цинком, отвечающими за развитие пыльцы.

Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.

На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).

Сортовая особенность

Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.

Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:

  • смешанная посадка обоих типов винограда рядом друг с другом;
  • посадка опылителей с ветреной стороны, чтобы они по воздуху попадали на женские цветки.

Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.

Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.