Хельба как пить для лечения. Египетский желтый чай хельба. Противопоказания к употреблению пажитника

Пришедшее из глубины веков, широкое применение находит и в наши дни растение хельба, полезные свойства которого очень востребованы и в народной медицине, и в кулинарии.

Что такое хельба

Пажитник, шамбала, фунгерек - распространенные названия этого однолетнего растения из семейства бобовых. Высокий стебель круглой формы и с ветвящейся верхушкой достигает 70 см в высоту. Соцветия могут быть многоплодные или одиночные, чаще желтоватой окраски, реже встречаются с голубыми или фиолетовыми цветами. Листья небольшие, до 4 см шириной.

Плоды хельбы имеют цилиндрическую форму и напоминают плоские бобы с длинным продолговатым носиком. Именно они и обладают теми свойствами, за которые так ценится это растение. Плоды имеют очень специфический запах, похожий на аромат ореха. Их используют для приготовления специй и в качестве лекарственного средства.

Родиной хельбы является Тибет. Постепенно это растение распространилось в южные страны - Египет, Иран, Саудовскую Аравию. Сегодня практически по всему миру выращивают и применяют растение хельба.

Полезные свойства

По словам одного из древних врачей, если на одну чашу весов положить все болезни, которыми страдает человечество, а на другую - хельбу, то чаши уравновесятся. Уникальный состав этого растения позволяет использовать его при лечении множества заболеваний. Особенно популярна хельба стала в связи с возросшим интересом людей к самолечению и народной медицине. Ее стимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное и мочегонное действие помогает вылечить систему пищеварения, простудные заболевания, бронхиты и т. д. Успешно справляется она и с целым рядом гинекологических проблем. Для снятия стресса и как успокоительное средство также применяется хельба.

Отзывы тех, кому это растение помогло решить проблемы со здоровьем, довольно многочисленны. Среди них описывается немало примеров, когда удавалось снизить вес благодаря мощной способности хельбы очищать кишечник от шлаков и нормализовать обменные процессы.

Чай хельба для похудения

Особенно популярен среди людей, страдающий излишним весом, чай, приготовленный из семян хельбы. Его действие основано на выведении из организма токсинов и шлаков, мочегонном эффекте и способности ускорять метаболические процессы. Добавление в ежедневный рацион чая, приготовленного из хельбы, богатой клетчаткой, позволяет уменьшить чувство голода и предотвратить переедание. Он также поможет приспособиться к какой-либо ограничительной диете. Важно при этом знать и соблюдать некоторые правила по использованию такого напитка, как чай хельба: как заваривать его, как применять, чтобы получить ожидаемый результат.

Химический состав чая

Полезные вещества, присутствующие в составе семян этого растения, насыщают и делают необыкновенно полезным напиток, приготовленный из них. Это такие микроэлементы, как селен, магний, кальций, цинк, железо, натрий и др. Почти всю таблицу Менделеева содержит хельба.

Применение чая из семян этого растения помогает восстановить здоровье также благодаря высокому содержанию флавоноидов, фенокислот, энзимов, дубильных веществ, витаминов A, C и B, аминокислот и полисахаридов (гемицеллюлозы, крахмала, пектинов и др.).

В 100 граммах пажитниковых семян содержится: клетчатка - 10 г, углеводы - 58,4 г, жиры - 6,4 г, белки - 23 г.

Как правильно заваривать и принимать хельбу

Прежде чем заваривать египетский чай хельба, необходимо подготовить семена. Их тщательно промывают, после чего раскладывают на бумаге и помещают на 2 дня в сухое место для просушки. В кастрюльку с водой засыпают подсушенные семена (1 чайная ложка на стакан воды) и кипятят в течение 8 минут. Готовый напиток переливают в чашку и пьют.

Следует помнить, что это довольно специфический продукт, поэтому чай из него не стоит пить так, как мы обычно привыкли это делать. Необходимо соблюдать умеренные дозировки, чтобы не возникло никаких нежелательных последствий и максимально смогла проявить хельба полезные свойства, которыми обладает.

Чтобы улучшить вкус приготовленного напитка, можно добавить в него дополнительные ингредиенты: имбирь, тмин, куркуму, цедру. Великолепное вкусовое сочетание получается с медом, молоком и лимоном.

Хельба в косметологии

Маска для волос готовится из молотого мелко пажитника с добавлением тминного и оливкового масла. Полученную смесь нужно втереть хорошенько в корни волос, утеплить голову и оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой. Такая маска не только ускоряет рост волос, но избавляет от перхоти и излечивает дерматиты, имеющиеся на коже головы.

В качестве средства для очистки кожи лица также применяется хельба, полезные свойства которой помогают справиться с прыщами, всевозможными дерматитами и другими косметическими проблемами.

Очень эффективна и маска для лица на основе пажитника. Кроме семян, для ее приготовления потребуются мед, тминное и оливковое масло (все по чайной ложке) и желток одного яйца. Все тщательно перемешивается и наносится на кожу на 15 минут. Такая маска обладает, в основном, питательным действием. Для увлажнения кожи вместо растительных масел в смесь добавляют сок моркови и алоэ.

Хельба при бесплодии

Не биодобавкой, а обычным растением с лекарственными свойствами является хельба, применение которой поэтому не требует консультации врача. Хороший результат дает использование ее при лечении бесплодия, оказывая действие на половую систему. При этом омолаживаются многие ткани и весь организм. В результате улучшения кровообращения малого таза, общеукрепляющего и антисептического действия, которое оказывает хельба, отзывы многих женщин отмечают наступление долгожданной беременности. Есть также результаты по излечению опухолей матки и яичников.

Рекомендуется хельба и мужчинам, помогая избавиться от застойных воспалительных процессов. Усиленная циркуляция крови в малом тазу приводит к повышению потенции, выработке прогестерона, увеличению полового влечения и сперматогенеза.

Для тех, кто хочет стать мамой, есть свои рецепты, где используется хельба. Как заваривать ее, описано выше, только в полученный отвар нужно добавить мяту, мед, корицу, имбирь и лимон. Принимать этот напиток нужно не менее месяца по несколько раз в день. Вместо отвара можно просто замочить семена на три часа, после чего процедить и немного подогреть перед употреблением.

Рецепты из хельбы

С целью очищения организма от шлаков и токсинов 2 чайные ложки измельченных семян хельбы заливают стаканом воды и на очень медленном огне варят пять минут. Можно залить семена кипятком с вечера и дать настояться до утра. Пьют напиток на голодный желудок, перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или инжир. Оригинальный напиток получается, если смешать хельбу с молотым кофе и сварить в кофеварке.

Для избавления от грибковых заболеваний готовят кашицу из семян пажитника, которую томят на слабом огне 10 минут.

Охлажденную массу с помощью хлопчатобумажной ткани привязывают к пораженному участку кожи.

С ненавистным целлюлитом тоже поможет справиться хельба. Рецепты приготовления смеси очень просты, но эффективны и помогут легко избавиться от «апельсиновой корки». Для этого измолотые в порошок семена хельбы заливаются кипятком, и после остывания полученная кашица наносится на проблемные участки тела на один час. Эффект усилится, если сверху намотать полиэтиленовую пленку. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.

Широко используется хельба в кулинарии. Она входит в состав многих различных приправ, которые имеются почти на каждом столе.

Противопоказания

Занимаясь самолечением, следует соблюдать меры предосторожности, используя средства на основе такого растения, как хельба. Полезные свойства ее несомненны, но в то же время полных медицинских исследований не проводилось. Все отзывы основаны на народном опыте.

Противопоказанием для применения хельбы является беременность на ранних сроках, некоторые заболевания женских половых органов, такие как миома, аденомиоз, эндометриоз, гиперплазия.

Осторожно следует принимать хельбу людям, страдающим диабетом, гастритом, язвой желудка.

Перед тем как пить хельбу, необходимо ознакомиться и с побочными действиями, которые могут проявиться. В основном это аллергические реакции или же расстройство желудка. При появлении этих симптомов прием следует прекратить.

Египет - страна пирамид, палящего солнца и желтого чая. Этот вкусный чай очень популярен среди египтян, некоторые и дня не представляют без чашечки этого напитка. Что же это за чай? Из чего его заваривают? Как готовить чай хельба , какими полезными свойствами он обладает? Может ли он причинить вред?

Что такое хельба

Цветет шамбала многоплодными и одиночными цветочками преимущественно желтого цвета, редко, но встречаются цветы фиолетового или голубого оттенка. Плоды похожи на бобы, имеют удлиненный носик и цилиндрическую форму. Именно в семенах заключаются все полезные свойства растения.

Плоды ароматны, запах напоминает ореховый аромат. Семена активно применяют для приготовления чая, в лекарственных целях, при приготовлении блюд. Поговорим о целебных свойствах хельбы.

Египет – одна из древнейших стран в мире. Здесь нашлось место великолепным солнечным пляжам, монументальным пирамидами и необычному жёлтому чаю – хельба. С незапамятных времен местное население не только знало о его существовании, но и высоко ценило его положительные свойства.

Гиппократ применял напиток для лечения большинства гинекологических болезней. Установлено, что пажитник (основа чая) способен снимать неприятные ощущения при менструальном цикле.

Листья чая хельба использовали в качестве настоек, заварок, лекарства, растёртого порошка и добавок в пищу. Напиток был известен и под другими названиями – абиш, хельба, пажитник, чаман, шамбала, верблюжья трава. Рецептура его заваривания фактически не изменилась, несмотря на то, что с тех пор прошло несколько столетий.

Где собирают?

Вникая в особенности производства жёлтого чая хельба следует отметить – это не чай в классическом его понимании. Его добывают не из листьев чайных кустов. Основа напитка – семена растения известного как «пажитник сенной», относящегося к бобовым.

Традиционно они используются в кулинарии, медицинских целях, на территории Южной Америки, Эфиопии, Индии и Китая, а также в ряде других регионов.

Многим египетским туристам предлагают насладиться великолепным вкусом желтого чая. Поверьте, от подобной возможности не стоит отказываться. Визуально напиток может показаться весьма странным – в стакане можно увидеть небольших размеров крупинки, а не традиционные листочки.

Вкусовые особенности

Вкус жёлтого чайного напитка довольно специфичен, богат всевозможными оттенками. Далеко не каждый европеец может по достоинству его оценить или даже понять. Доминантную роль занимает ореховый вкус, но при необходимости его можно слегка разбавить добавками, о которых пойдет речь ниже.

Чай из хельбы обладает целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний.

  • Помогает в лечении сахарного диабета. Входящие в состав растения вещества, помогают снизить содержание в крови глюкозы.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашечка настоя шамбалы защищает слизистую оболочку желудка от острой пищи, алкоголя. Регулярное употребление чая из пажитника избавляет от язвы желудка, помогает нормализовать кислотность желудка.
  • Лечит инфекции мочеполовой системы, выводит песок из почек, снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Рекомендуется в лечении женских болезней. В составе растения имеются вещества, сопоставимые с женскими гормонами. Употребление чая восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие, улучшает состояние при менопаузе.
  • При простудных заболеваниях хельба чай снижает температуру, выводит мокроту. Употребление чая при первых признаках заболевания помогает быстро избавиться от них.
  • В составе пажитника есть вещества, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина. Эффективен прием при гипертонии.
  • В послеоперационный период напиток поможет восстановить силы, улучшить аппетит.
  • Мужчинам отвар из пажитника поможет вернуть мужскую силу.
  • Пьют напиток для повышения работоспособности, снятия усталости, избавления от депрессии, стресса, улучшения концентрации внимания.

О чем говорят исследования

Ученые всего мира занимаются исследованием хельбы. В Американском онкологическом центре было доказано, что пажитник обладает гипогликемической, гиполипидной, гипохолестериновой активностью.

Европейское научное общество тоже провело глубокие научные исследования, после которых включило пажитник в перечень трав, которые полезны для снижения холестерина и лечения диабета. Это растение способствует снижению уровня свободных радикалов, окислению липидов.

При язве кишечника трава полезна, если варить ее с яблочным уксусом, а отвар на воде поможет избавиться от поноса. Масло хельбы эффективно при опухоли желудка.

При варке масла с медом можно получить средство, которое выведет из прямой кишки шлаки, увеличит выделение мочи. Полезно средство при геморрое.

Химический состав пажитника

В составе пажитника огромное количество химических элементов, питательных веществ, минералов и витаминов.

  • рутин;
  • фосфор;
  • танины;
  • флавоноиды;
  • никотиновая кислота;
  • стероидные сапонины;
  • кумарин;
  • горькие вещества;
  • магний;
  • мышьяк;
  • цинк;
  • крахмал;
  • азотистые вещества;
  • витамины C,A, B2, B9, B1.

Это далеко не весь перечень химических элементов.

Противопоказания чая из хельбы

  • На первых месяцах беременности желтый чай противопоказан.
  • Не рекомендуется употреблять напиток из этого растения при гиперплазии, эндометриозе и миоме.
  • Злоупотребление чаем может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать расстройство желудка.

Как заваривать хельбу? Напиток можно готовить как обычный чай, но не стоит забывать, что это необычный напиток. Он состоит не из листьев, а из бобов, его недостаточно заварить кипятком. Бобы не могут так быстро раскрыться. Поэтому, чтобы получить полезный напиток, пажитник варят.

  1. Бобы необходимо тщательно промыть, высушить.
  2. Сухие бобы нужно обжарить на сковороде, измельчить.
  3. Налить в емкость 1 стакан воды, засыпать чайную ложку бобов.
  4. Поставить емкость на огонь, десять минут поварить.
  5. Процедить, дать остыть.

Как правильно пить желтый чай

Египетский чай обладает удивительными свойствами, он разительно отличается от других чаев. В горячем виде такой напиток согревает, а в холодном прекрасно утоляет жажду. Чтобы открыть новый для себя вкус, достаточно бросить в заваренный чай несколько фиников.

По вкусу добавить имбирь, мед, корицу. Напиток получается очень ароматным. Вкус чая интересный, некоторые сравнивают его со вкусом сыра, грибов, другие со вкусом специй. Воду можно заменить молоком, чай хельба на молоке - это древнеегипетский способ приготовления напитка.

С чем пьют и как дополняют?

Опытные специалисты в области искусства приготовления чая советуют не добавлять в чудный древний напиток сахар. Его следует заменить небольшим количеством натурального мёда.

Чай, приготовленный на молоке, а не на обычной воде, характеризуется не только ярким вкусом, но и оказывает положительный эффект при импотенции. Густой отвар с финиковыми плодами способствует очищению почек, растворению камней.Он может быть дополнен небольшим количеством лимона.

Рецепты приготовления желтого чая

Многими полезными свойствами обладает желтый чай хельба, как заваривать его, чтобы он принес пользу в лечении различных заболеваний?

Для очищения кишечника

200 мл чистой воды смешать с 2 ч. ложками молотых бобов. Пять минут емкость со смесью необходимо подержать на слабом огне. Можно на ночь залить бобы кипятком, оставить на ночь для настаивания. Пьют такой чай, добавив инжир или мед, перед едой.

Для лечения ангины

В ковшик налить 500 мл кипятка, засыпать 2 ст. ложки пажитника. Установить минимальный огонь, варить смесь полчаса. Процедить отвар через 15 минут. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла. Воспаление снимается уже через несколько процедур.

Для почек

Как заваривать чай для лечения почек? 5 ст. ложек измельченных семян необходимо засыпать в кастрюльку, добавить 200 мл воды, 2-3 финика. Смесь проварить семь минут. Чай процедить, принимать 300 мл в сутки за три приема. Регулярное употребление напитка позволит раздробить мелкие камни в почках, очистить их от песка.

От бронхита

Необходимо приготовить настой. Для этого берут следующие растения:

  • Пажитник - 1 ч. ложка
  • Семена фенхеля - 1 ч. ложка
  • Бузина - 1 ч. ложка
  • Фиалка трехцветная - 2 ч. ложки
  • Липовый цвет - 2 ч. ложки

Все травы перемешиваются, на 200 мл воды нужно взять 1 ст. ложку фитосбора. Два часа смесь должна настаиваться, потом пять минут ее нужно проварить. Полученный напиток нужно пить весь день. Пить чай следует теплым. Считается, что употребление жёлтого чая вкупе с другими лекарственными травами помогут вылечить даже хронический бронхит.

Для лечения женщин

Регулярное употребление настоя из семян пажитника помогает нормализовать гормональный фон, снять болевые симптомы во время менструации, восстановить цикл. Удивительное воздействие чай оказывает на организм кормящих женщин. Хельба усиливает лактацию.

Для увеличения количества молока необходимо приготовить настой. В емкость нужно насыпать 1 ст. ложку плодов пажитника, налить стакан воды, около десяти минут проварить. Процедив, нужно добавить 30 мл молока. Готовый чай рекомендуют пить по три стакана в день.

Отвар из пажитника может использоваться для спринцевания. Для этого 2 ч. ложки бобов залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут. Курс спринцеваний поможет восстановить микрофлору влагалища.

Маски для волос:

  1. Из плодов растения можно приготовить маску для волос. Плоды пажитника нужно измельчить, добавить воду до получения густой смеси. Маску нужно нанести на корни волос, она должна ускорить рост волос, укрепить их.
  2. Для волос можно приготовить маску с оливковым маслом. Смешать измельченные плоды пажитника с оливковым маслом, добавить черный молотый перец. Массажными движениями нужно втирать полученную смесь в кожу под волосами. Затем голову нужно укутать, через полчаса волосы вымыть. Маска позволит укрепить волосы и избавить от перхоти.

Ополаскиватель для волос. Отваром пажитника можно ополаскивать волосы.

Лосьон для лица. Умывание настоем поможет предотвратить старение кожи.

Маска для лица. 1 ч. ложку молотых плодов шамбалы необходимо смешать с 1 ч. ложкой оливкового масла. Смесь наносят на лицо на 10 минут. Это отличный способ удалить угревую сыпь, очистить кожу.

Как избавиться от перхоти с помощью хельбы?

Семена хельбы замачивают на двенадцать часов, после чего растирают их в пасту и наносят на волосистую часть головы (непосредственно на кожу). Средство оставляют для воздействия на двадцать минут, а затем смывают.

Справляемся с выпадением волос

Четыре столовые ложечки смолотой в порошок хельбы необходимо прокипятить в стакане воды, а затем процедить. Готовым составом несколько раз в день протирают кожу головы – данная процедура не только предотвращает выпадение волос, но еще и отлично лечит тусклые и ломкие волосы.

Средство от облысения

Из масла черного тмина и измельченных семян хельбы готовят мазь, которую впоследствии втирают в корни волос. Средство оставляют примерно на четверть часа, после чего его необходимо смыть. Процедуру следует повторять по два-три раза в неделю.

Маска для волос из хельбы

Чайную ложечку смолотого порошка хельбы соединяют либо с оливковым, либо с каким-то другим растительным маслом. При желании можно добавить в смесь и небольшую щепотку черного молотого перца. Полученный состав втирают в корни волос и хорошенько утепляют голову.

Держат такую маску на волосах на протяжении получаса, а по прошествии этого времени средство смывают. Маска с хельбой помогает избавиться от перхоти, заметно ускорить рост волос и даже излечить дерматиты кожи головы. А для усиления эффекта рекомендуется употреблять в пищу проросшие зернышки хельбы.

Ополаскивание волос отваром хельбы

Если добавить в воду для ополаскивания волос отвар хельбы, то волосы быстро станут блестящими и приобретут здоровый вид.

И семена, и проростки хельбы издавна использовались представительницами прекрасного пола для увеличения груди. В семенах хельбы содержится довольно приличное количество диосгенина – данное вещество частенько используют для производства полусинтетических форм эстрогена (женского полового гормона).

А эстроген в свою очередь стимулирует размножение клеток молочных желез. Таким образом, получается, что содержащийся в хельбе диосгенин стимулирует рост молочных желез. Арабские женщины и поныне активно употребляют в пищу поджаренные семена хельбы – это помогает придать округлость не только груди, но и бедрам. А ведь на Востоке округлые формы считаются идеалом красоты!

Отеки и мешки под глазами

Если регулярно пить хельбу, можно без труда ликвидировать неприглядные отеки и мешки под глазами.

Средство для воспаленной и раздраженной кожи

Из молотых семян или листиков хельбы готовят пасту, которая впоследствии наносится на пораженную кожу. Чудодейственная паста не только помогает придать коже лица очень приятный цвет, но и способна избавить от бородавок.

Паста при воспалительных поражениях кожи

Данная паста довольно часто применяется индийскими, китайскими и арабскими врачами. Для ее приготовления две столовые ложечки семян хельбы замачивают на ночь, а поутру разминают их в кашицу и на целый час наносят на пораженные участки.

Кстати, такая паста неплохо помогает и при целлюлите. А древние египтяне верили, что если натереть этим составом все тело, кожа станет очень красивой, и на ней не будет ни единого пятнышка.

Очищающая маска для лица

Увлажняющая маска

Порошок хельбы (одну чайную ложечку) смешивают с чайной ложкой морковного сока и аналогичным количеством меда. Не возбраняется добавить в маску и чайную ложечку сока алоэ. Состав держат на лице около двадцати минут, а затем смывают.

Питательная маска

Одну чайную ложечку порошка хельбы перемешивают со свежим яичным желтком, после чего добавляют к ним по чайной ложке оливкового масла, тминного масла и меда. Такую масочку наносят на кожу лица на четверть часа, после чего данный состав смывают.

Египетский желтый чай хельба так не похож на привычные с детства чаи. Его вкус и аромат нельзя ни с чем перепутать! Но только ли внешними качествами полезен этот напиток и может ли он навредить здоровью? Какое применение находят ему в медицине? Узнаем правильный рецепт приготовления желтого чая в домашних условиях.

Желтый чай: открываем новые чувства

Современного человека трудно чем-то удивить. Особенно это касается его гастрономических пристрастий. Но египетский чай хельба будет открытием даже для ценителей со стажем. Желтые чаи производят и в Поднебесной, но хельба – это напиток совсем другого качества. Этот напиток изготавливается не из листков, как мы привыкли, а из семян растения. Жители Египта очень любят пить такой чай и непременно угощают им гостей своей древней страны.

Вкус желтого чая трудно сравнить с чем-то уже знакомым. В нем чувствуются ванильные, ореховые, даже шоколадные нотки. И все знакомые вкусовые оттенки в хельбе ощущаются словно заново открытые. Некоторым людям требуется время, чтоб привыкнуть к новым ощущениям.

Пажитник – чудо африканской природы

Мы уже упоминали, что хельбу и чаем назвать нельзя в прямом смысле этого слова. Для изготовления этого напитка используют семена пажитника. Это растение растет не только в Египте, о и во многих других странах. Однако только на древней родине фараонов его употребляют в таком виде. Названий у пажитника много Его называют еще шамбалой, верблюжьей травой и даже козим трилистником.

Пажитник упоминается еще в античных трудах Гиппократа, о нем писал Авиценна и китайские средневековые ученые. Сейчас он хорошо изучен и врачами, и биологами. Это однолетнее растение высотой до 70 см. Листья и плоды имеют ярко выраженный запах из-за высокого содержания кумарина. Плоды пажитника напоминают по внешнему виду знакомые всем бобы. Созревают они в крупных стручках.

Сами семена шамбалы богаты различными полезными для человеческого организма элементами. В ее состав входят:

  • белок;
  • селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий – полезные для нашего организма микро- и макроэлементы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • огромное разнообразие витаминов – А, С, В4, В9, В1, В2, В3;
  • целлюлоза, пектины, крахмал;
  • фитоэстерон диосгенин – аналог прогестерона (женского гормона, вырабатываемого яичниками) у растительных организмов;
  • дубильные вещества;
  • энзимы;
  • эфирное масло;
  • оксикоричные кислоты и много других веществ.

Следящим за своим весом будет интересно это знать! Чайная ложка бобов пажитника содержит 12 ккал.

А в чем польза?

Египтяне ценят желтый чай не за необыкновенный вкус. Они-то к нему привыкли давно! Главное сокровище такого напитка – его целебные свойства. В народе хельба окружена некоторыми полумифическими фактами, но у врачей есть свои данные о её пользе.

Семена пажитника обладают антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим действием. При некоторых заболеваниях именно желтый чай будет полезен больше других средств.

  • При болезнях дыхательной системы (бронхитах, туберкулезе и воспалении легких) как вспомогательное средство. Хельба помогает процессу отхаркивания, снимает воспаление и выводит их организма вредные токсины.
  • При простуде – чай снизит температуру и поможет в скором времени вернуться к обычному ритму жизни.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от многих других чаев хельба не раздражает слизистую желудка, а наоборот – мягко обволакивает ее и создает прочный защитный слой. Пажитник улучшает работу печени и желчного пузыря, подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой напиток стимулирует регенерацию стенок желудка и изгоняет из организма гельминтов.
  • При специфических женских проблемах. В этом случае действует растительный аналог прогестерона – фитоэстерон диосгенин. Хельба в сочетании с традиционными препаратами справится с поликистозом и кистами яичников, мастопатией и даже с женским бесплодием. В период менструации такой чай нельзя пить! Он спровоцирует усиление кровотечения. Однако регулярное употребление в другие дни цикла поможет справиться с болезненными ощущениями в первые дни месячных.
  • При климаксе желтый чай снижает неприятные симптомы этого периода.
  • При кормлении грудью – хельба увеличивает количество грудного молока.
  • При низком либидо и других сексуальных расстройствах.
  • При болезнях выделительной системы. Напиток обладает бактерицидным свойством и способствует разрушению камней в почках.
  • При хронической усталости, расстройствах памяти, снижении концентрации внимания, депрессии.

Противопоказания

  • Пажитник считают растением очень полезным именно для женщин. Но если у Вас повышен уровень прогестерона или пролактина, не нужно пить хельбу. Это приведет лишь к усугублению проблемы.
  • Беременным разрешают пить египетский желтый чай только на последнем месяце. Пажитник легко приводит матку в тонус, а это в большинстве случаев угрожает выкидышем. А вот перед родами такое действие хельбы не повредит. Процесс пройдет и легче для роженицы, и быстрее.
  • К противопоказаниям относят также проблемы с щитовидной железой, инсулинозависимую форму диабета. Пажитник нельзя совмещать с употреблением подорожника и наперстянки.

Готовим желтый чай правильно

Процесс приготовления хельбы отличается от заваривания других чаев. В этом случае мы имеем дело не с листьями, а с бобами. Никто не запрещает по привычке залить семена кипятком. Но так пажитник не раскроет свои полезные свойства, а напиток окажется пустышкой.

Нужно следовать этим правилам.

  • Семена предварительно промойте и тщательно просушите их. Обычно этот процесс занимает несколько дней.
  • Прожарьте бобы и смолите в обычной кофемолке.
  • В кастрюлю наберите необходимое количество воды. Добавьте молотые бобы – 1 чайная ложка на 250 мл.
  • На слабом огне кипятите напиток 8-10 минут.
  • Чай пейте немного остывшим. По возможности вместо сахара кладите в него мед. Неплохими добавками в напиток будут имбирь или корица.

Вместо воды поэтому же рецепту можно использовать молоко. Такой чай рекомендуют пить при мужском бессилии.

Сегодня существует масса различных сортов чая: белый, черный, красный, зеленый. Но не все знают, что есть и желтый чай. Из Египта он пришел к нам не так да...

Египетский желтый чай хельба: состав, полезные свойства, как заваривать?

От Masterweb

23.04.2018 20:00

Сегодня существует масса различных сортов чая: белый, черный, красный, зеленый. Но не все знают, что есть и желтый чай. Из Египта он пришел к нам не так давно, но уже зарекомендовал себя одним из самых вкусных, ароматных, и что немаловажно - полезных! Предлагаем провести обзор этого интересного напитка.

Чай ли это?

Желтый чай с красивым названием хельба вообще сложно отнести к роду чаев. Сырьем для производства заварки служит одноименное растение хельба, которое относится к семейству бобовых и имеет много названий: шамбала, фенугурек, пажитник, абиш и прочие.

Для изготовления желтого египетского чая используются даже не листья растения, а его семена, которые внешне схожи с гречихой. Однако не весь урожай идет в производство заварки, берутся для этого только самые спелые зерна.

Польза желтого чая

Спорить о пользе этого напитка сложно, когда знаешь содержание в нем микроэлементов. Желтый чай богат на витамины и минералы, в нем содержится такой комплекс:

  • примерно 25% углеводов и белков;
  • около 0,3% эфирных масел;
  • мышьяк, калий, фосфор, сера, железо, кальций, цинк, крахмал, магний, натрий;
  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • энзимы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, В1, В2, РР, D, С.

Для того чтобы все микроэлементы перешли из сырья в организм, необходимо знать, как заваривать желтый чай правильно. И это касается не только описываемого напитка, но и всех подобных, которые завариваются при помощи кипятка.

Воздействие на организм


Популярность описываемого напитка объясняется просто. Свойства желтого чая разносторонние, они направлены не только на профилактику, но и на лечение некоторых заболеваний. Помимо этого, напиток зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с лишним весом у людей, страдающих от ожирения.

Чтобы чай действительно помог, употреблять его нужно регулярно. Не стоит рассчитывать на то, что организм воспрянет, килограммы уйдут сразу же после первой кружки.

  1. Напиток помогает вывести шлаки, способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Именно поэтому многие употребляющие этот чай отмечают улучшения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах.
  2. Если вам диагностировали мочекаменную болезнь, то непременно в курс лечения включите желтый чай, он поможет расщепить камни и песок, вывести их из организма. Также этот напиток рекомендован при прочих заболеваниях почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря.
  3. Когда при простуде держится высокая температура, а суточная норма жаропонижающих уже выпита, заварите желтый чай из Египта, он поможет сбить жар.
  4. Напиток помогает вывести мокроту из дыхательных путей, поэтому его нужно пить при следующих заболеваниях: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, ларингит, туберкулез и прочие. Даже одна кружка этого волшебного напитка заметно улучшит общее самочувствие, а болевые ощущения снизятся.
  5. Если имеется лишний вес, то напиток поможет похудеть, при этом избавляя от отеков.
  6. Нормализует работу печени.
  7. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, так как имеет в составе железо - рекомендовано людям с анемией.
  8. Напиток повышает иммунитет.
  9. Людям с хронической усталостью поможет восстановить силы, а также укрепить общее состояние здоровья.
  10. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы женщин и мужчин, помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Мужчинам такой чай рекомендован при бессилии в постели.
  11. Эстроген и пролактин - гормоны, которые часто повышаются в женском организме. Желтый чай поможет снизить этот уровень, нормализовать его.

Основы правильной заварки


Кто впервые столкнулся с необходимостью заварить описываемый в статье чай, тот вряд ли знает, как это правильно делать.

Огромнейшая ошибка всех новичков в этом деле - залить кипятком как обычный или травяной чай. При такой тепловой обработке львиная доля всех витаминов и микроэлементов останется в зернах, а до организма доходят крохи.

Это не так принципиально, если вы просто решили побаловать себя диковинным напитком, но все же и на вкус правильная заварка влияет. Другое дело, когда человеку нужно подключить желтый чай в комплексное лечение - толку от неправильно заваренного напитка не будет никакого.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке чая - вид заварки. Лучше всего приобретать тот чай, который состоит из цельных зернышек.

Предлагаем рассмотреть варианты правильной заварки желтого египетского чая.

Первый метод заваривания

Расчет зерен на один стакан напитка - одна ложка без горки. Поместите сырье на раскаленную сковороду, масло не наливайте! Обжарьте зерна до появления приятного аромата в течение нескольких минут.

Поместите их в металлическую, эмалированную и глубокую емкость, залейте кипящей водой и поставьте на слабый огонь. Кипятить чай необходимо на протяжении 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить в итоге.

Второй метод


Как и в первом случае, отмерьте необходимое количество зерна, немного обжарьте его на сухой (без масла) и чистой сковороде. Посуда должна быть без посторонних запахов. Например, если вы недавно на этой сковороде жарили рыбу, то возьмите другую, ведь даже легкий оттенок постороннего запаха испортит вкус и аромат полученного напитка.

После того как зерна хельба были обжарены, дайте им остыть, а затем измельчите в кофемолке. Один важный момент - кофемолку хорошо промойте несколько раз, чтобы на ней не присутствовал дух кофейного зерна.

Поместите ложку полученного порошка в стакан, залейте его кипятком и накройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут.

Добавки в чай


Желтый чай вкусен сам по себе, при употреблении раскрываются и горьковатые, и сладкие нотки. Но, несмотря на это, многие предпочитают украшать напиток разными добавками. Что класть в чай не возбраняется?

  • немного сахара, а лучше всего натуральный мед;
  • долька лимона придаст напитку свежий оттенок, особенно хорош такой чай в холодном виде в жаркий летний день;
  • если чай используется как дополнительный помощник при похудении, то добавьте имбирь, который прославился отменным сжигателем жиров;
  • в период простуды добавьте в чашку с чаем молока, такой напиток поможет согреться, подарит чувство умиротворения, покоя и уюта.

Добавки не повлияют на пользу чая для организма, поэтому пейте его как привыкли!

Желтый чай можно не только пить, но и делать из него косметические маски, кожа оценит такую заботу и ответит здоровым сиянием.

Хельба и косметология


Чаи уже давно используются в косметологии, из них делают маски не только для кожи, но и для волос. Желтый чай тоже полюбился тем, кто старается ухаживать за собой посредством натуральных продуктов.

В хельбе содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые просто необходимы для здоровья и молодости кожи и волос.

Полифенолы, содержащиеся в сырье, дают при процедуре эффект ароматерапии, которая снимает стресс, усталость, успокаивает не только нервы, но и кожу, за счет чего она становится моложе! Полифенолы снимают раздражение, это особенно актуально при проявлении аллергии, вредных условиях труда и проживании в запыленном городе.

Маски на основе египетского чая


Если на коже появились пятнышки, высыпания, она раздражена, а также проявились неровности, то желтый чай станет настоящим спасением, ведь уже после первой процедуры вы увидите потрясающий результат! Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов.

  1. Самый простой способ - протирание и примочки. Заварите желтый чай любым из способов, охладите. Смочите марлю или любую тряпочку из натурального материала в чае, немного отожмите и наложите на лицо. Когда тряпочка высохнет, снимите ее, умываться не нужно! После такой процедуры не потребуется даже крем наносить, настолько кожа будет увлажненной, мягкой и красивой.
  2. Измельчите зерна в кофемолке, смешайте их с рисовой мукой в пропорции 1/2, где 1 часть - зерна. Далее, налейте немного воды в смесь, чтобы получилось что-то вроде кашицы. Наложите маску на кожу, не подвергая ее воздействию кожу вокруг глаз. Как только кашица полностью высохнет, смойте ее теплой водой. Кстати, в данном рецепте можно использовать жмых от заваренного чая. Это вам и напиток, и заварку выбрасывать просто так не нужно. В данном случае просто отожмите отработанное сырье (не совсем насухо, нужно, чтобы осталась жидкость для разведения муки), добавьте две части муки и наложите на лицо.
  3. Третий вариант - самый простой. Добавьте измельченный желтый чай в готовую маску для лица или волос, хорошо размешайте состав, используйте по инструкции покупной маски.

Вот такими замечательными свойствами обладает чай хельба.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Египет – прекрасная страна солнечных пляжей, пирамид и…необычного желтого чая.

Египтяне очень любят и ценят этот ароматный напиток с непривычным для иностранцев вкусом. Да и за пределами страны сфинксов появляется все больше любителей желтого чая. Дело в том, что желтый чай удивительно полезен.

Что такое «желтый чай из Египта»?

Разберемся, что представляет из себя египетский желтый чай. Узнаем его полезные свойства, как правильно его заваривать и где его купить.

Желтый чай на самом деле – не чай. Он не имеет отношения к листьям чайных кустов, из которых производят привычный практически всему миру напиток.

Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.

С древних времен люди знали и ценили полезные свойства пажитника. Его заваривали, делали настои, растирали и добавляли в пищу и лекарственные средства. Пажитник считался незаменимым при женских болезнях, простудных заболеваниях, проблемах с потенцией, в период восстановления после длительных болезней, для очищения кожи. И это далеко неполный список проблем, решить которые помогает пажитник.

В Египте туристам часто предлагают отведать желтый чай. Отказываться не стоит. На первый взгляд желтый чай в незаваренном виде кажется странным: не сухие листочки, а что-то вроде крупы. И заваривают его совсем не так, как обычный чай. Но удивительный аромат, необычный вкус и польза для всего организма делают этот чай незаменимым для здоровья напитком.

Кстати, желтым чаем называется и китайский чай. Общее у этих напитков – только название.

Состав желтого чая из Египта

Почему же этот чай так полезен? Все дело в полезных веществах в его составе.

В семенах пажитника, из которых и получается желтый чай, содержатся:

  • витамины: РР, А, С, В1, В2, В9;
  • каротиноиды;
  • фитостерины;
  • микроэлементы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен;
  • аминоксилоты;
  • флаваноиды;
  • полисахариды.

Все эти вещества важны для человеческого организма.

  • Витамин РР положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает человека от болезней суставов и развития диабета.
  • Витамин А повышает иммунитет, стабилизирует деятельность мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает регенеративные способности органов, улучшает состояние кожи и отвечает за нормальное распределение жировых отложений.
  • Витамин С положительно влияет на эмоциональное состояние, усиливает иммунитете организма и способствует сохранению стройной фигуры.
  • Витамин В1 нейтрализует токсины, защищает клетки и способствует сохранению памяти и внимания.
  • Витамин В2 отвечает за здоровье глаз, увеличивает стрессоустойчивость и способствует превращению жиров и углеводов в энергию.
  • Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поднимает настроение.
  • Каротиноиды способствуют насыщению клеток кислородом и обеспечивают нормализацию водного баланса.
  • Фитостерины улучшают иммунитет.
  • Флавоноиды улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают антиоксидантным действием.
  • Полисахариды очищают организм от токсинов и тяжелых металлов, стабилизируют работу клеток.
  • Железо улучшает внешний вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Калий снижает утомляемость, способствует работе мозга и нормализует давление.
  • Магний защищает нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, предотвращает заболевание диабетом.
  • Натрий способствует насыщению клеток глюкозой, нормализует водный баланс в организме.
  • Фосфор отвечает за обмен энергии и деятельность мозга.
  • Цинк благотворно влияет на состояние суставов и кожу и укрепляет иммунитет.
  • Селен – антиоксидант, также он способствует усилению защитных функций организма и предотвращает преждевременное старение.

Свойства чая

Давайте посмотрим, каким свойствами обладает египетский чай хельба?

1. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
2. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
3. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
4. Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.
5. В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов.
6. Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
7. Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).
8. Чай полезен при заболеваниях почек.
9. Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.
10. Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.

Как заваривать египетский желтый чай

Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.

Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.

Кстати, семена пажитника можно есть: они улучшают работу желудка. А молотые семена входят в состав приправ карри и хмели-сунели.

Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.

Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.

Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

Цена чая и где его купить

Купить желтый чай можно в Египте. Местные жители охотно угощают туристов, так что попробовать этот удивительный напиток можно всюду: в гостях, в кафе или ресторане и даже в чайной лавке. С приобретением желтого чая всегда могут помочь гиды.

Иногда семена пажитника продают и в магазинчиках пряностей (и в Египте, и в России).

В России желтый чай из Египта доступен в некоторых специализированных интернет-магазинах, но, к сожалению, найти такие магазины не просто. Так что если ваши друзья и родственники собираются отправится в путешествие в страну фараонов, то обязательно попросите их привезти им этот замечательный чай.

Цена доходит до 324 рублей за 100 гр., в Египте можно приобрести 1 кг. желтого чая примерно за 1,5$.

Хотите узнать, ? Все о правильном приготовлении китайского чая пуэр, читайте в этой статье.

Еще больше информации о разных сортах чая читайте в нашем разделе на сайте , который посвящен этому замечательному напитку