Что нужно кушать для повышения гемоглобина. Восемь продуктов, повышающих гемоглобин. Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

  • у мужчин – от 10 до 15 мг;
  • у женщин – от 15 до 20 мг;
  • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхождения
Сыр из обезжиренного молока 35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. 26-31
Твердые сыры 18-19
Печень телячья и говяжья 9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный 6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки 5-7
Мясо кролика, индейки 3-4,5
Телятина 2,8-2,9
Баранина 2,8-3,1
Скумбрия 2,3-2,5
Икра кетовая 1,9
Сазан 1,9
Название продуктов растительного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок 33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
Отруби пшеничные, толокно 17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. 17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам 15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей 11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа 7-8
Свежие грибы, в том числе лесные 6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы 4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий 4-5
Пшеничная мука 3-3,2
Малина 1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

  1. Говядина и все субпродукты.
  2. Морепродукты.
  3. Пивные дрожжи.
  4. Сыры.
  5. Морская рыба.
  6. Ягоды, семена и сухофрукты.

Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

А что же мешает усвоению железа?

В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

Будьте здоровы!


Гемоглобин - сложный железосодержащий белок. Он входит в состав эритроцитов и играет очень важную роль - обеспечивает кислородом органы и ткани нашего организма. Дефицит этого элемента диагностируется нередко. В силу ряда физиологических причин, особенно часто недостаток гемоглобина наблюдается у женщин. Как следствие, у них развивается анемия - серьезное патологическое состояние.

Чтобы избежать негативных последствий, следует правильно питаться, включать в рацион продукты которые повышают гемоглобин содержащийся в крови у женщин.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие факторы способствуют снижению уровня этого белка и выясним, какие продукты помогут нормализовать его уровень:

Причины снижения гемоглобина

Если говорить о норме, то уровень гемоглобина в крови должен составлять от 140 до 160 г/л у мужчин и 120–150 г/л - у женщин. При беременности уровень немного понижается и доходит, примерно, до 110 г/л.

Главной причиной снижения является недостаток железа в организме. Именно поэтому низкий гемоглобин часто диагностируется у беременных женщин. Ведь будущим мамам требуется вдвое больше полезных веществ. В частности, анемия часто возникает на фоне серьезного дефицита железа, витаминов группы В и т.д.

Очень часто анемия возникает вследствие кровопотери - хирургическая операция, травмы и обильные менструации у женщин. Инфекционные заболевания и наследственность, а также неправильное питание, частые диеты также влияют на уровень железосодержащего белка.

Первыми признаками патологического состояния является постоянная слабость, головокружения, бледность кожи.

Но не спешите в аптеку за лекарствами. В большинстве случаев, гемоглобин можно увеличить с помощью правильного питания. Рассмотрим перечень повышающих в крови гемоглобин.

Продукты для гемоглобина

Мясо . Наиболее полезна, в данном случае, говядина. Включайте ее в меню несколько раз за неделю и вскоре состояние улучшится, появятся силы, прибавится энергии. На втором месте стоит свинина и телятина.

Морская рыба . Рыбные блюда помогут устранить дефицит железа, а также насытят организм другими очень важными полезными витаминами, минералами и кислотами.

Витамин С . Чтобы железо лучше усваивалось, следует увеличить потребление продуктов, богатых этим витамином. В частности полезно употреблять мясные продукты вместе со свежей зеленью и овощами. Очень эффективно пить ежедневно свежий апельсиновый сок, особенно через час после еды. Таким образом, можно в короткие сроки увеличить гемоглобин в два раза.

Субпродукты . Один или два раза за неделю включайте в рацион блюда из говяжьей печени, сердца и легкого.

Гречка . Среди круп, это самое эффективное средство для увеличения гемоглобина. Эта крупа содержит большое количество железа и других важных для здоровья веществ. Употребление блюд из гречки способствует активизации процессов кроветворения.

Другие крупы . Также полезно чаще готовить каши из овсянки и пшена. Они обеспечат организм нужными веществами, в том числе, железом.

Орехи . Содержат железо, витамины В и другие вещества. Особенно полезны в этом отношении фисташки, а также грецкие и кедровые. Их обычно рекомендуют включать в рацион при анемии.

Бобовые . Для роста гемоглобина женщинам специалисты рекомендуют чаще готовить красную фасоль и чечевицу.

Фрукты . Следует увеличить потребление абрикосов, хурмы и гранатов. Стоит включать в рацион яблоки, груши и айву.

Овощи . Во многих овощах и зелени есть все необходимое, чтобы улучшить состав крови. Наиболее полезны в этом отношении: свекла, морковка, кабачки и картофель. Их можно употреблять в приготовленном виде, а еще полезнее пить свежевыжатый сок.

Ягоды . Наиболее полезны ягоды красной рябины, аронии, черники, черной смородины и клюквы.

Гранатовый сок . Свежий сок зерен граната содержит большое количество железа и витаминов группы В. Регулярное употребление поможет в короткие сроки улучшить состав крови, устранит дефицит железа.

Сухофрукты . Они богаты различными микроэлементами, витаминами и кислотами, необходимыми для укрепления иммунитета. Так чтоб повысить уровень гемоглобина стоит увеличить употребление кураги, инжира, чернослива, сушеной клюквы и др.

Горький шоколад . Всем известно, что черный шоколад обладает способностью стимулировать работу мозга. Небольшое количество этой сладости за день поможет активизировать кровообращение, а также нормализует количество тромбоцитов в крови.

Красное вино . Один бокал качественного сухого вина поможет повысить гемоглобин. Только злоупотреблять этим средством не нужно, чтобы вместо пользы не нанести вреда здоровью.

Мёд . Для поддержания здоровья, нормализации состояния при низком гемоглобине, достаточно каждое утро, натощак, выпивать стакан свежей воды с растворенным в ней медом (1 ч.л). Уже через пару недель почувствуете себя значительно лучше.

Специалисты предупреждаю т: во время соблюдения диеты женщинами для повышения гемоглобина в крови, следует отказаться или значительно уменьшить употребление молока и молочных продуктов. Они препятствуют полноценному усвоению железа.

Если же дефицит железосодержащего белка связан с определенным заболеванием, следует получить консультацию лечащего врача по поводу диеты, принимать назначенные препараты и рекомендованные витаминные комплексы. Будьте здоровы!

Вопрос, как повысить гемоглобин, чрезвычайно актуален для многих людей. Прежде всего это волнует беременных женщин и кормящих матерей, людей, перенесших тяжелые заболевания или оперативные вмешательства. Вариантов, позволяющих стабилизировать показатели крови, довольно много. Однако чтобы выбрать оптимальный способ, нужно детально изучить вопрос самой анемии, чтобы в перспективе ориентироваться в вопросах собственного здоровья.

Прежде чем поднять гемоглобин в крови, необходимо разобраться, что же стало причиной развития анемии. Организм может терять гемоглобин по самым разным причинам. Заболевание может развиваться внезапно или же постепенно, приобретая хронический характер. Главная причина практически всегда – это потеря крови или сбой в работе кроветворного аппарата.

Стоит отметить следующие неблагоприятные обстоятельства, способствующие развитию анемии:

  • обильные месячные, аномальные маточные кровотечения;
  • перенесенные в недавнем времени операции, травмы с кровопотерями;
  • роды или аборты, перенесенные недавно;
  • геморроидальные кровотечения (в частности хронического характера);
  • злоупотребление различными диетическими системами питания, в том числе и вегетарианство;
  • авитаминоз (в частности дефицит витамина В12);
  • системные заболевания крови;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • активный лактационный период;
  • патологическая неспособность кишечника всасывать полезные вещества, которые поступают с пищей (может быть как врожденного характера, так и возникать на любом жизненном этапе);
  • скрытые кровотечения пищеварительного тракта (чаще всего речь идет об эрозированных формах гастрита).

Если в организме развивается анемия, страдают все органы и системы. В первую очередь негативные изменения коснутся головного мозга, нервной системы, почек, а также иммунитета.

Для того чтобы гемоглобин выполнял все свои функции (а именно – транспортировал фракции кислорода к тканям), необходимо наличие других важных компонентов – витаминов, микроэлементов, макроэлементов, минералов.

Организм в условиях дефицита гемоглобина начинает страдать от всевозможных астенических симптомов. Основные признаки, указывающие на падение уровня гемоглобина:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • слизистые оболочки с синюшным оттенком;
  • сонливость;
  • снижение когнитивных качеств;
  • частые головные боли;
  • головокружения;
  • проблемы с сердцебиением;
  • постепенное снижение артериального давления;
  • склонность к обморокам.

Со временем признаки анемии только усилятся. Кроме транзиторных состояний, человек будет замечать и другие изменения деструктивного характера.

Кожные покровы становятся сухими, эпидермис активно слущивается, а дермальное полотно не успевает регенерироваться. Ногтевые пластинки и волосы становятся сухими, ломкими, безжизненными. Часто пациенты жалуют на проблемы с обонянием, теряется чувство восприятия различных вкусов.

Нормальные показатели гемоглобина в крови

В идеале каждый человек должен минимум 1 раз в год сдавать анализ крови с целью определить уровень гемоглобина. Для разных категорий людей показатели нормы будут отличаться:

  • мужчины (130-140 г/л);
  • женщины (120-130 г/л);
  • беременные женщины и кормящие мамы (120-140 г/л).

Что касается показателей нормы у детей, тут все гораздо сложнее. В таблице, приведенной ниже, продемонстрированы основные показатели нормы для разных возрастных групп.

Показатели могут искажаться в силу определенных обстоятельств. Связано это с неправильным забором материала или несоблюдением некоторых правил со стороны самого пациента.

Накануне теста нельзя употреблять жареную, слишком острую, соленую пищу. Следует знать, что человек не должен курить, пить в день сдачи анализов, а также принимать фармакологические продукты, напрямую влияющие на реологические качества крови.

Правила повышения гемоглобина

Повышать гемоглобин нужно сразу в нескольких направлениях. Прежде всего речь идет о правильном питании, потреблении витаминов и БАДов, а также о применении медикаментозных препаратов в амбулаторных условиях.

Как повысить гемоглобин в крови, расскажет только лечащий врач. Разрабатывать схему терапевтического воздействия можно только тогда, когда пациент прошел все надлежащие диагностические мероприятия.

Продукты, повышающие гемоглобин

Задумываясь над тем, как поднять гемоглобин в крови, стоит в первую очередь пересмотреть свой собственный рацион. Меню пополняют простыми и доступными ингредиентами, несложными блюдами. Рассмотрим более детально основные категории продуктов.

Овощи, поднимающие уровень гемоглобина

Главный продукт, который должен быть в рационе каждого человека, – свекла. Овощ полезен и в сыром, и в вареном виде. Активные компоненты обеспечивают регенерацию содержания железа в организме, стимулируют синтез красных кровяных телец, обогащают кровь кислородом.

Помогут улучшить реологические свойства крови и другие овощи. Вот самые полезные ингредиенты:

  • морковь – овощ, употребляемый в сыром, свежем, консервированном виде. Хороший результат дает комбинация свеклы и моркови;
  • помидор – овощ улучшает кровяной состав, является хорошим профилактическим средством против тромбозов. Главное достоинство овоща – он не теряет своих качеств даже при интенсивной термической обработке;
  • картофель – овощ, который богат железом, кальцием, фосфором, магнием, рядом витаминов и органических кислот. Все эти компоненты способствуют оптимальной жизнедеятельности всего организма;
  • кабачок – ценится за высокую концентрацию железа и ряда других ценных компонентов, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в организме.

Фрукты, поднимающие гемоглобин

Врач терапевт и диетолог могут посоветовать, чем можно поднять гемоглобин, чтобы выбранные продукты были по-особенному вкусными. Речь идет о фруктах.

Самые полезные фрукты, способствующие улучшению картины крови:

  • свежие персики;
  • айва;
  • хурма;
  • груша;
  • яблоко;
  • гранат;
  • абрикос;
  • киви;
  • слива;
  • дыня.

Все вышеперечисленные фрукты содержат повышенное количество железа. Однако для диетического питания с целью корректного усвоения железа необходимо соблюсти еще одно важное условие. В меню важно дополнительно включить продукты, которые будут способствовать лучшему усвоению железа. Это все цитрусовые, дыня, кислые яблоки.

Ягоды и орехи для улучшения картины крови

Как фрукты, так и ягоды способствуют улучшению реологических качеств крови. Домашний формат питания позволяет в изобилии использовать в рационе клюкву и черную смородину. Полезными для здоровья являются земляника, клубника и черника. Ягоды можно употреблять в свежем виде или перетертыми с сахаром.

Орехи также используют для лечения малокровия. Самый популярный и доступный вариант – грецкий орех. Существует проверенный народный рецепт, где в качестве лечебной основы используют зеленые грецкие орехи.

Средство готовят следующим образом: 2 столовые ложки тщательно измельченных зеленых орехов смешивают с 1 кг жидкого свежего меда. Смесь настаивают 3-4 недели в темном месте, постоянно помешивая. Принимают готовый целебный продукт по 1 чайной ложке перед едой (3 раза в день).

Хороший результат дает комбинация орехов и изюма. Еще одно сочетание – орехи, клюква и мед.

Свежие соки для оптимального уровня гемоглобина

Магазинные соки не помогут справиться с анемией, а вот сделанные собственноручно домашние фреши действительно способствуют улучшению самочувствия. За счет того, что концентрация полезных веществ очень высока, добиться хороших результатов можно очень быстро.

Вот самые лучшие варианты для борьбы с анемией:

  • кабачковый, морковный и картофельный сок (калий, магний, витамин С);
  • гранатовый и яблочный сок;
  • свекольный, морковный, сельдереевый сок;
  • клюквенный и морковный сок.

Продукты животного происхождения для стабилизации уровня гемоглобина

Для нормального функционирования всех органов и систем нужен белок. Многие вегетарианцы страдают от хронической анемии в силу отказа от употребления мясных продуктов и различных ингредиентов животного происхождения. А ведь именно в мясе содержится оптимальное количество протеинов, железа, гемоглобина и других ценных элементов.

Абсолютный чемпион по содержанию железа среди всех мясных продуктов – говядина. Этот сорт мяса ценится еще и потому, что лучше всего усваивается организмом.

Говяжья печень – еще один ценный компонент здорового меню, содержащий колоссальное количество железа. Также продукт включает медь, цинк, аскорбиновую кислоту. Лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде.

Препараты для повышения гемоглобина

Врач может назначить медикаменты для восполнения дефицита железа, а соответственно, и повышения уровня гемоглобина в крови, если тщательно организованный режим питания не принес желаемых результатов. Медикаменты необходимы при аномально низком уровне гемоглобина, который имеет тенденцию снижаться.

Таблетки

Главное требование к медикаментам – быстрый эффект и хорошая переносимость фармакологического продукта. Обычно терапевтическое воздействие начинают с таблетированных средств.

Самые популярные препараты:

  • Сорбифер Дурулес (сульфат железа и аскорбиновая кислота);
  • Ферроградумет (железа сульфат, фолиевая кислота, витамин С);
  • Тардиферонретард (железо, касторовое масло, повидон);
  • Хеферол (железо, фумарат);
  • Тотема (медь, марганец, железо);
  • Ировит (железа фумарата, фолиевая кислота, цианокобаламин, лизин);
  • Мальтофер (полимальтозный комплекс железа);
  • Фефол (железо и фолиевая кислота);
  • Ферро-фольгамма (сульфат железа, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин В12).

Таблетки для поднятия гемоглобина действуют быстро, однако могут вызывать различные побочные реакции. Чаще всего это запор или диарея, вздутие живота, чувство тяжести в животе.

В некоторых ситуациях таблетированные средства сразу же заменяют инъекционными аналогами. Происходит подобная «замена» по разным причинам.

Вот основные из них:

  • отсутствует часть желудка или кишечника;
  • проблема с всасываемостью полезных веществ стенками кишечника;
  • язвенные процессы желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении;
  • язвенный колит;
  • плохая переносимость таблетированных железосодержащих веществ.

Чаще всего используют препараты Эктофер, Венофер, Феррум-Лек. Последний препарат также реализуют в виде жевательных таблеток и сиропа.

БАДы и витамины для повышения уровня гемоглобина

Для профилактики и лечения железодефицитных анемий часто назначают целые комплексы витаминов: В5, В6, В12, аскорбиновую кислоту. Некоторые биологические активные добавки также могут помочь восполнить дефицит полезных веществ в организме, а также повысить уровень гемоглобина.

Самые популярные препараты данной категории:

  • Гемобин;
  • Фенюльс;
  • NUTRILITE «Железо плюс»;
  • Нутримакс Vision;
  • Vitabiotics Feroglobin B12.

Принимать биологически активные добавки и витаминные комплексы нужно, получив предварительную консультацию врача. Хоть большинство средств и позиционируются как профилактические продукты, многие из них могут вызывать те или иные побочные реакции.

Также всегда есть вероятность, что определенный набор компонентов не будет соответствовать потребностям организма пациента в конкретном случае.

Как повысить гемоглобин беременным женщинам и новорожденным

Вопросами повышения гемоглобина у беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей должны заниматься исключительно компетентные специалисты узкого профиля – гинекологи и педиатры. Многие препараты, перечисленные выше, подходят для молодых мам и женщин в положении.

Категорически недопустимо бездумно принимать подобные средства просто с учетом того, что они разрешены для беременных и кормящих пациенток. Препараты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей и потребностей женского организма.

Только так можно решить ключевые вопросы, помочь беременной женщине и не навредить малышу. Эти же правила актуальны и для обычных пациентов всех возрастных категорий.

Заключение

Таким образом, проблему, как повысить гемоглобин, можно решить несколькими способами. Какой из них выбрать – коррекция рациона, приём таблеток или инъекции – решает лечащий доктор, основываясь на результатах анализов и особенностях организма конкретного пациента. Самолечение в данном случае крайне нежелательно.

Железо в организме человека играет важную роль, поэтому медиков всего мира беспокоит тенденция роста железодефицитных состояний у людей. Согласно данным, недавно опубликованным ВОЗ, у 60% населения нашей планеты отмечается недостаток железа, а у 30% его недостаток настолько велик, что речь уже идет о заболевании – железодефицитной анемии. Продукты, повышающие гемоглобин являются безопасной альтернативой медикаментозному лечению железодефицитных состояний на начальном этапе заболевания, для профилактики и повышения эффективности терапии.

В организме человека железо не синтезируется. Его поступление обеспечивают продукты питания. Рецепты и продукты для повышения гемоглобина интересовали лекарей с глубокой древности. В медицинских папирусах Древнего Египта, а позже в медицинских трактатах Древней Греции и Древнего Рима встречаются рецепты лечения анемии с помощью продуктов, повышающих гемоглобин. В древней медицине для повышения уровня гемоглобина применяли сок кресс-салата, молоко, виноградный сок. Великий Мухаммад Хусейн Ширази в трактате «Махзан-ул-адвия» («Сокровищница лекарств») советовал принимать морковь при анемии. На Руси анемию лечили липовым чаем с медом и вином. В Англии при малокровии прописывали бисквиты с красным вином. Для профилактики анемии лекари Месопотамии готовили лекарство, помещая в керамический сосуд цилиндр из меди с железным стержнем. Налитый в такой сосуд сок кислых ягод и фруктов обогащался железом, такой эффект в физике известен под названием «электрокоррозия».

В человеческом теле содержится ~4 г железа. Из них:

  • 75% входит в состав красных кровяных телец в виде гемоглобина;
  • 20% запасается в клетках на «черный день»;
  • 5% содержится в мышечной ткани и в ферментативных системах.

При правильном питании человек не испытывает дефицита этого элемента. Но это правило работает в том случае, если в детском возрасте организм смог депонировать достаточное количество Fe.

С продуктами питания наш организм получает большую часть нутриентов, в том числе и железа. Но в большей части рациона оно содержится в неорганической форме, поэтому биодоступность Fe в большинстве продуктов не превышает 30% (в среднем 10%).

В растительной пище и лекарственных препаратах железо содержится в неорганической форме, представленной ионами двух и трехвалентного Fe. Его биодоступность составляет 8-15%. В органической или гемовой форме железо двухвалентное, так оно усваивается практически полностью — на 40-45%. В пищевом рационе оно составляет незначительную часть всего элемента, получаемого с продуктами питания – 7-12%. Но оно обладает высокой степенью биодоступности и его усвояемость практически не изменяется под действием других продуктов. При составлении рациона для обогащения организма железом следует выбирать не только продукты с наибольшим его количеством, но и учитывать форму вхождения и способность организма его усваивать.

Но в организме есть вещества, мешающие железу усваиваться в максимальном объеме.

Это полифенолы, танины, кофеин и кальций, которые в большом количестве присутствуют в:

  • молочных продуктах;
  • кофе;
  • красном вине;
  • Кока-коле;
  • шоколаде.

Не рекомендуется сочетать с ними прием продуктов с высоким содержанием неорганического железа. Напротив, совместный прием гемового и неорганического железа, то есть овощей и мяса увеличивает поступление и усвоение железа до 5-10%, в то время как из вегетарианского рациона оно усваивается от 1 до 7%.

На усваиваемость железа из продуктов питания оказывает влияние состояние ЖКТ. Так, например, при язвенной болезни желудка и снижении уровня кислотности желудочного сока всасываемость железа существенно снижается.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Повысить гемоглобин у взрослых могут продукты животного и растительного происхождения.

При термообработке количество Fe снижается, поэтому диетологи советуют употреблять больше овощей и фруктов в свежем виде. Но они не смогут обеспечить организм необходимым количеством железа из-за неорганической формы.

Таблица продуктов растительного происхождения

В растениях железа содержится не меньше, чем в животных продуктах, но оно значительно хуже усваивается организмом. Из овощей усваивается 3-8% железа, а из фруктов – 2-3%. Поэтому риск развития анемии у вегетарианцев, веганов и сыроедов выше, чем у мясоедов. Среди растительных продуктов тоже имеются «лидеры» по содержанию Fe. В таблице представлены растительные продукты в сыром и термически обработанном виде:

Наименование продукта Количество железа (мг/100 г)
сырой/свежий продукт жареный/варенный/сушеный
Бобовые
- горох 7 1,3
- фасоль красная 7,9 2,2
- фасоль белая 10,4 3,7
- фасоль пятнистая 5,1 2,1
- соя 5,2 5,1
- чечевица 7,3 3,3
- турецкий горох (нут) 6,2 1,1
Зелень пряная
- укроп 6,6 4,9
- петрушка 6,2 2,2
- кинза 1,8 0,5
- базилик 3,2 0,8
Зерновые
- пшеница 5,4 3,5 (хлеб)
- овес 4,7 4,2 (хлопья)
- сорго 4,4 -
- дикая пшеница 3,5 -
- рис 4,5 3,6 (вареный)
- кукуруза 2,9 1,7
Орехи и семена
- кунжут 14,5 14,5 (жареный)
- кешью 6,7 6,0 (жареный)
- фундук 4,7 4,4 (жареный)
- арахис 4,6 2,3 (жареный)
- фисташки 3,9 4,0 (жареный)
- миндаль 3,7 3,7 (жареный)
- грецкий орех 2,9 -
- семена тыквы 8,8 8,1 (жареный)
- семена подсолнечника 5,3 3,8 (жареный)
- семена льна 5,7 -
Грибы
- сморчки 12,2 -
- лисички 3,5 -
- шампиньоны 0,5 1,7 (вареный); 0,3 (жареный)
Овощи
Капуста:
- цветная 1,6 0,7 (вареная)
- пекинская 1,3 0,3 (вареная)
- брюссельская 1,4 1,2 (вареная)
Спаржа 2,1 0,6 (мороженая)
Шпинат 3,0 1,5 (маринованный)
Щавель 2,4 2,1(вареный)
Картофель 0,9 0,3 (вареный) 1,0 (в «мундире»)
Топинамбур 3,4 -
Свекла 0,8 0,8
Фрукты и ягоды
Оливки - 3,3 (консервированные)
Смородина 5,2 3,3 (сушеная)
Клубника 6,5 -
Малина 5,8 -
Абрикос 4,9 2,7 (сушеный) 4,8 (курага)
Изюм - 2,6
Груша 3,4 2,1 (сушеная)
Инжир 0,3 2,0 (сушеный)
Персик 4,1
Яблоко 2,2 1,4 (сушеное)
Банан 0,8 1,1 (сушеный)
Чернослив - 0,9

Ухудшает усвоение железа из растительных продуктов фитин, вещество, которое содержится в соевое муке, рисе, отрубях злаков. Фитаты – это форма «хранения» фосфатов и минералов, содержащихся в растительной пище. Они являются прямыми ингибиторами всасывания железа и активность «торможения» зависит от их количества.

Еще один вид ингибиторов железа — полифенольные соединения. Они образуют с Fe нерастворимые соединения и препятствуют проникновению его в кровь.

Наибольшее количество железа содержится в сушеных белых грибах. Второе место занимают бобовые культуры. Они являются «лидерами» именно потому, что в них содержится меньшее количество ингибиторов, чем, например в зерновых.

Затем в «топе» растительных источников железа располагается листовая зелень, корнеплоды и крестоцветные. В душистых травах и специях так же имеются «тормозящие» вещества.

Фрукты и ягоды занимают четвертое место, но в некоторых ягодах после сушки увеличивается содержание железа. Это сухофрукты, изюм, курага. В овощах термообработка снижает уровень металла. Из фруктов наибольшим количеством железа «запаслись» яблоки, гранат, персики.

Для тех, кто контролирует вес прекрасным «перекусом» и заменой сладостей являются орехи, сухофрукты.

Таблица продуктов животного происхождения

В животных продуктах гемовое железо полнее усваивается, чем неорганическое. Но и среди них есть продукты, признанные лидеры по уровню содержания Fe. Больше всего железа содержит печень, но у различных животных она «запасает» разное количество этого необходимого элемента.

Среди морепродуктов наиболее богатыми Fe являются устрицы и мидии.

В таблице представлены уровни железа в различных продуктах животного происхождения:

Наименование продукта Активность железа (мг/100 г)
Печень
- телячья 14
- свиная 12
- куриная 9
- говяжья 6,8
Мясо
- говядина 3,1
- баранина 2,6
- индюшатина 1,6
- свинина 1,8
Молоко и молочные продукты 0,2-0,08
Сыры 0,2-0,68
Яйца куриные 1,75
Морепродукты и рыба
- мидии 6,7
- устрицы 5,4
- креветки 1,7
- морская рыба ~2,9
- речная рыба ~ 0,8
- анчоус 4,6

Молочные продукты содержат кальций, который сильно затрудняет всасывание железа.

Диетологи советуют сочетать продукты, содержащие органическое и неорганическое железо – мясо с овощами, каши с овощами. Так в организм поступает больше железа, так как для усвоения гемового и негемового железа используются различные механизмы.

Организм сам регулирует всасывание неорганического элемента – если его достаточно, то оно в меньшем объеме усваивается из растительной пищи. А всасывание органического железа не зависит от уровня его содержания в организме.

Какие витамины способствуют усваиванию железа?

В продуктах питания кроме ингибиторов есть и активаторы всасывания железа. Наибольшей активирующей силой неорганического железа обладает витамин С. Негемовое железо содержится в растительной пище в двух – и трехвалентной форме. Fe+3 практически не всасывается, чтобы перевести его в Fe+2 нужен восстановитель. Витамин С и является таким восстановителем.

Для того чтобы железо из продуктов питания усваивалось в полном объеме необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота. Ежедневно в организм должно поступать не менее 75 мг витамина.

Среди продуктов растительного происхождения лидирующие позиции по содержанию железа занимают именно те, в которых содержится большое количество витамина С:

  • во всех видах капусты;
  • в папайе;
  • клубнике;
  • мускусной дыне;
  • киви;
  • сладком перце;
  • зелени петрушки;
  • зеленом луке;
  • хрене.

Аскорбиновой кислоты много в натуральном свежевыжатом соке из:

  • клюквы;
  • цитрусовых;
  • ананаса;
  • черной смородины.

При термообработке витамин С разрушается, поэтому блюда из мяса и рыбы необходимо сочетать со свежими овощами.

Но усвоение железа и его поступление в большом количестве еще не гарантирует повышения гемоглобина. Для того, чтобы железо могло связываться с белком, образуя гемоглобин, необходимы витамины группы В–В9 и В 12. Они содержатся в печени, морепродуктах, темной листовой зелени, сырах, яйцах, бобах, изделиях из цельного зерна.

При составлении рациона необходимо учитывать сочетаемость продуктов.

Суточная норма железа

Нормы поступления этого необходимого организму элемента рассчитываются с учетом его биодоступности и зависят не только от пола, но и от:

  • возраста;
  • состояния ЖКТ;
  • естественной потери крови во время месячных;
  • необходимости обеспечения железом плода в период вынашивания и грудного вскармливания.

С учетом перечисленных выше факторов суточная норма железа составляет:

  • 15-20 мг для женщин;
  • 27-33 мг во время беременности;
  • ~10-12 мг для мужчин.

Существуют состояния, при которых норма поступления железа должна быть увеличена. Это:

  • обильная кровопотеря из-за травм, оперативного лечения, хронического кровотечения, донорства;
  • значительные физические нагрузки;
  • проживание в высокогорных районах.

Повышенная норма железа необходима детям, так как им большое количество этого элемента нужно для создания «запаса». Новорожденным необходимо ежедневное поступление Fe в объеме 0,25 мг до возраста 6 месяцев. После полугода малышам нужно 4 мг железа ежедневно, а с годовалого возраста и до подросткового норма постепенно увеличивается, достигая в пубертате суточного объема у взрослых.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

У новорожденных и детей до года повышение гемоглобина обеспечивается грудным молоком. Несмотря на то, что в женском молоке содержится не много железа (0,04 мг/100 г) и много кальция, затрудняющего усвоение железа, его всасывание в ЖКТ составляет 50%. Это и помогает получить необходимое количество вещества.

Другие виды молока – коровье, козье не только содержат меньше железа (0,02 мг/100 г), чем грудное молоко, но и хуже всасывается (10%). Поэтому при невозможности грудного вскармливания для повышения гемоглобина у детей должны использоваться специальные смеси. Содержащееся в них железо усваивается лучше, чем из других видов молока, но хуже, чем из женского. В обогащенной детской смеси содержание железа составляет 0,6 мг/100 г, а всасывание – 20%.

При введении прикорма рацион следует составлять с учетом всасываемости железа:

Наименование продукта Содержание железа (мг/100 г) Степень усвояемости (%)
Говядина гемовое – 1,2
негемовое – 1,8
23
8
Рисовая каша на воде 0,4 2
Морковь сырая 0,5 4
Изделия из обогащенной пшеничной муки 1,7 20
Обогащенные железом зерновые продукты 12,0 4

В прикорм мясо нужно вводить после полугода. Для увеличения усваиваемости гемового железа из мяса до 50% его нужно сочетать с овощными пюре. Натуральные соки, пюре из фруктов и ягод так же стимулируют синтез гемоглобина у детей.

Для того чтобы у новорожденного сформировался достаточный на первое полугодие жизни запас железа, оно в достаточном количестве должно поступать из организма матери в период беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности

В период гестации уровень железа очень важен, так как оно необходимо не только для синтеза гемоглобина в организме женщины, но и для депонирования элемента в организме плода. Из-за низкой усвояемости железа из синтетических препаратов его поступление в организм беременной должно быть обеспеченно натуральными продуктами.

В рационе беременной должно присутствовать мясо, печень, субпродукты, рыба, богатые гемовым железом. Причем они должны быть свежими и не подвергаться заморозке, длительному хранению.

Источником негемового железа и витамина С являются яблоки, курага и натуральные соки, особенно гранатовый. Его необходимо разбавлять водой, чтобы не повысить кислотность желудочного сока. Продукты, повышающие гемоглобин при беременности это гречневая и овсяная каши, приготовленные на молоке с добавлением орехов, семян масличных растений. Не рекомендуется вводить в рацион беременных богатые железом бобовые и капусту, так как они могут вызвать повышенное газообразование.

В период гестации отмечается физиологическое снижение иммунитета, поэтому с осторожностью нужно применять в питании женщины продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – устрицы, мидии, цитрусовые и клубнику.

Если нет аллергии на мед, то беременной можно приготовить пасту из кураги, изюма, инжира, фиников и грецких орехов. Все компоненты, взятые в равных долях, пропускают через мясорубку, смешивают с медом и лимонным соком. Такой продукт, богатый витаминами и железом можно долго хранить в холодильнике и есть по 1 ст. ложке дважды в день.

Эффективные продукты для людей преклонного возраста

Согласно исследованиям у лиц пожилого возраста поступление нутриентов и энергии составляет всего 35-40% от необходимого, а диагноз «анемия» встречается у 40% пожилых людей. С возрастом усваиваемость железа из продуктов питания снижается. Прежде чем решить, как повысить гемоглобин у пожилых людей, необходимо выяснить причины снижения усваиваемости железа в этой возрастной группе.

На уровень поступления микронутриентов влияют:

  • физиологическая перестройка организма;
  • потеря единиц зубного ряда;
  • нарушения пищеварения;
  • кровопотери при патологии ЖКТ;
  • системные заболевания;
  • недостаточность материальных средств;
  • психические расстройства;
  • ограничение способности самообслуживания.

Все это приводит к недостаточности поступления нутриентов с пищей из-за снижения ее объема и качества. Так же частой причиной анемии является дефицит витамина В 12 и фолиевой кислоты (В9). Для того, чтобы повысить синтез гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие не только высокий уровень железа, но и витамины С, В9 и В12. Для восстановления уровня гемоглобина у пожилых пациентов необходимо, чтобы с пищей в организм поступало 150-300 мг двухвалентного железа.

Но в пожилом возрасте редко удается стабилизировать уровень гемоглобина только питанием с высоким содержанием железа. Как правило, при наличии системных заболеваний, затрудняющих усвоение железа необходимо его дополнительное введение в виде медикаментозных препаратов.

Метаболизм железа в организме человека – сложная многоуровневая система. Чтобы поддерживать количество гемоглобина на физиологическом уровне необходимо учитывать множество факторов, влияющих на поступление, усвоение и транспорт железа. Правильное составление рациона питания во многом решает проблемы малокровия в различном возрасте.

Прежде чем поднимать вопрос о медикаментозном лечении или профилактике анемии, врачи почти всегда предлагают пересмотреть пациенту список употребляемых ежедневно продуктов.

Чем повысить гемоглобин в крови, пока проблема не приняла катастрофических масштабов? Можно ли, грамотно разработав меню, с помощью одной диеты устранить угрозу диагноза «малокровие»?

Норма железа в организме

Основной задачей красных кровяных телец (эритроцитов), курсирующих по сосудам в составе крови, является доставка кислорода каждой клеточке организма и наоборот – выведение из тканей остаточного продукта в виде углекислого газа. Количественный уровень кровяных телец измеряют показателями гемоглобина в граммах на литр (г/л) или на децилитр (г/дл).

Недостаточность гемоглобина хорошо определяется по внешним признакам человека:

  • состояние общей вялости и низкого порога утомляемости;
  • бледность, тусклость кожи;
  • нехватка дыхания при беге;
  • плохой аппетит;
  • хрупкие ногти и обильное выпадение волос.

Данные симптомы будут указывать на нехватку одного из самых важных веществ в составе гемоглобина – железа. Именно потеря этого важного составляющего ведет к диагнозу «состояние железодефицита», то есть анемии. Определить этот фактор можно после сдачи клинического анализа крови, где параметры содержания железа будут указаны в микромолях на литр (мкмоль/л).

Для женщин и мужчин, нормы железосодержания в крови сильно различаются:

  • юноши старше 14 лет и мужчины – от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • девушки старше 14 лет и женщины – от 8,95 до 30,43 мкмоль/л

Кроме того, данные у детей разного возраста также не будут одинаковыми:

  • грудные дети – от 7,16 до 17,9 мкмоль/л;
  • дети до 14-летнего возраста – от 8,95 до 21,48 мкмоль/л.

Для поддержания соответствующего уровня железа в организме необходимо, чтобы его поступление с продуктами питания или препаратами составляло не менее: 15-20 мг у женщин, 10-15 мг у мужчин и от 30 мг у женщин в период лактации. Нужно, кстати заметить, что продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин, ничем не отличаются от тех, которые порекомендуют мужчине или ребенку.

Норма гемоглобина в организме

Точно так же будут меняться и данные по концентрации гемоглобина:

  • юноши старше 14 лет и мужчины – от 13,5 до 18 г/дл;
  • девушки старше 14 лет и женщины – от 12 до 18 г/дл;
  • грудные дети до 6 месяцев – 22,5 г/дл;
  • дети от 6 месяцев – 9,5 г/дл.

При сниженных показателях, как правило, назначается препарат в виде сиропа или таблеток, имеющий в суточной дозировке по умолчанию нужную концентрацию железа. Однако при некритически низких данных, особенно в отношении детей и пожилых людей, врач порекомендует употреблять больше продуктов – овощей и фруктов, – повышающих гемоглобин в крови. Для грамотной корректировки ежедневного стола нужно понимать, какой пищевой ценностью обладают те или иные пищевые элементы. Только точно зная, какие продукты повышают гемоглобин в крови, а какие совершенно бесполезны в этих целях, можно обойтись без медикаментозного лечения.

Витамины для поднятия гемоглобина

В процессе кроветворения помимо железа большое значение отводится витаминам группы В и С, которые содержатся во многих продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови и положительно влияющих на организм в целом.

Витамин В9 синтезируется в кишечнике путем переработки в результате тканевого обмена различных видов бобовых и цитрусовых, продуктов семейства пасленовых и всех типов свежей зелени.

Продукты, быстро повышающие гемоглобин в крови с помощью витамина В9:

  • гранаты, абрикосы, бананы, дыни;
  • черная смородина, арбузы;
  • капуста, свекла, морковь;
  • овсянка, пшенка, гречневая крупа;
  • говяжья печень, творожные продукты, яичный желток.

Нехваткой витамина В12 могут «похвастаться» люди, не включающие в рацион пищу животного происхождения. В таком случае чем повысить гемоглобин в крови? Продукты какого типа подойдут вегетарианцам?

Из растительных продуктов питания, повышающих гемоглобин в крови, можно назвать только сою, содержащую некоторое количество этого элемента, и ламинарию (морскую капусту). В остальном же список состоит исключительно из невегетарианских компонентов:

  • рыбы лососевых пород, сардины и сельдь, устрицы и мидии;
  • говяжьи субпродукты;
  • кроличье, говяжье, баранье мясо;
  • яичные желтки.

Витамин С отвечает за улучшение усвояемости всех остальных элементов, необходимых для нормального кроветворения. Например, железо без данного элемента не усвоится совершенно. Уникальность аскорбиновой кислоты в том, что организм не в состоянии ее синтезировать, а значит, кроме как обеспечив ее достаточное вхождение с пищей, другого способа «завести» процессы кровообразования нельзя.

Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови, содержащих витамин С:

  • гранаты, сливы, сухофрукты, персики, все цитрусовые;
  • шиповник, черная смородина, облепиха;
  • все виды капусты, редька, красный болгарский перец.

Следует учесть, что аскорбиновая кислота полностью разрушается при температуре 190 градусов, а не 100, как утверждают многие издания, поэтому кипячение снизит ее количество только на 20 %.

Витаминные нормы

Бессистемное употребление витаминизированных продуктов может минимизировать пользу важных элементов или привести к обратному результату. В то же время недостаточное их количество не даст ожидаемого эффекта, и в рацион поневоле придется включать пищевые добавки.

Норма витаминов, которые должны присутствовать в ежедневном рационе мужчины и женщины, отличаются:

  • юноши от 15 до 19 лет – 12-14 мг, мужчины от 20 до 44 лет – 18-20 мг, после 45 лет – 12-15 мг;
  • девушки от 15 до 17 лет – 15-17 мг, женщины от 18 до 44 лет – 18-19 мг, после 45 лет – от 13 до 16 мг.

Суточная норма витамина С составляет:

  • девушки 14-17 лет – 63-65 мг, женщины от 18 лет – 59-63 мг;
  • юноши 14-17 лет – 65-68 мг, мужчины от 18 лет – 90-93 мг.

Нормы витаминов группы В не имеют такого четкого разделения по полу и возрасту и составляют в идеальном суточном соотношении:

  • В6 – от 1,5 до 3 мг;
  • В9 – от 110 до 410 мкг;
  • В12 – от 2 до 3 мкг.

Восполнить недостаток железа можно, употребляя его в составе продуктов объемом чистого вещества не более чем 45 мг. Важно знать, что в погоне за здоровым гемоглобином и получением «экстренного» результата преступать вышеуказанные максимальные значения нельзя, так как это приведет к перенасыщению организма определенным элементом и повлечет негативные последствия.

Список лучших продуктов для повышения гемоглобина

Чем повысить гемоглобин в крови? Продукты, обладающие самой высокой эффективностью:

  • Свекла не теряет пользы в тушеном или вареном виде, но рекомендуется к употреблению сырой. Богатый источник железа и естественный стимулятор активности эритроцитов.
  • Морковь – в качестве источника каротина ее лучше употреблять вареной, но как образователь железа предпочтительна в сыром виде.
  • Томаты – прекрасный очиститель сосудов, насыщающий кровь всеми группами необходимых веществ, и в том числе витамином С.
  • Картофель в пищу употребляется вареным, хотя в таком виде количество микроэлементов в нем значительно снижается. Тем не менее приготовленный картофель ценен высоким содержанием железа.
  • Кабачки, патиссоны – незаменимый источник аскорбиновой кислоты.
  • Яблоки – в свежем виде яблоки могут восполнить половину всей нормы железа, так как содержат 22 мг этого элемента в 1 кг продукта. Аналогичной ценностью обладает груша.
  • Персик – лидер в «железной» борьбе: два средних фрукта в день подарят организму не менее 8 мг железа, а в 1 кг плодов содержится вся дневная норма вещества – 40 мг.
  • Айва – 1 кг этого продукта подарит организму 30 мг железа. Немного отстает от этого показателя хурма – 25 мг на тот же вес плодов.
  • Гранаты, абрикосы, киви и свежие сливы – это фрукты, включающие в себя большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому их присутствие необходимо в рационе при угрозе анемии, однако по содержанию железа они малозначимы – от 0,5 до 1 мг на 100 г продуктов.

Ягоды и орехи – еще один уникальный источник витаминов, без которого усвоение железа организмом просто невозможно. Нельзя забывать, что наряду с полезными веществами в составе большинства продуктов организм получает еще и фитиновую кислоту с фосфатами, которые препятствуют всасываемости большинства микроэлементов, буквально транзитом проводя их через кишечник. Воспрепятствовать потере ценных веществ могут: клюква (с медом или сахаром), черная смородина, рябина и грецкие орехи. Данным свойством обладают и все виды цитрусовых.

Народные рецепты для повышения гемоглобина

Самым любимым продуктом, используемым в рецептах народной медицины с целью повышения уровня эритроцитов, являются зеленые грецкие орехи. Для приготовления лечебных смесей используют кашицу из недозревших плодов:

  • Полтора килограмма натурального меда соединяют с 5 ч. ложками ореховой массы и настаивают 21 день в темном прохладном месте, регулярно (до 3 раз в день) перемешивая кашицу, затем переставляют в холодильник. Принимают гущу по 1 ст. ложке 3 р./день, за 30 мин до приема пищи, до полного опустошения банки.
  • 80 г белого изюма заливают холодной водой на 2 ч, затем сливают воду и соединяют размягченный изюм с 30 г ореховой кашицы. Масса готовится утром, затем делится на три части, которые употребляются в течение дня, до еды.

Еще какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови? Зарубежные травники использовали для этих целей головки красного клевера, беря их по 4 штуки и полностью растворяя в крутом кипятке (1,5 стакана). После получасового настаивания жидкость делили на три порции и выпивали перед приемом пищи в течение дня. Лечились таким образом 30 дней.

Листья ежевики, яснотка белая, зверобой – всего по 2 части – брались в сушеном виде, перемешивались и в количестве 10 г заливались теплой водой (250 мл). После трехчасового настаивания жидкость процеживали и давали больному по 1 ст. ложке 3 р/день в течение месяца.

Внимание! При повышенном гемоглобине в крови продукты, входящие в состав следующих рецептов, следует ограничить в рационе или временно полностью исключить.

Тонкости сокотерапии

Использовать для лечения разведенные до жидкого состояния концентраты, приобретенные в магазинах, нерационально, так как только свежевыжатые фрэши обладают способностью положительно воздействовать на организм. Даже натуральный сок, 20 минут после приготовления постоявший на столе, принесет вполовину меньше пользы, чем аналогичный, но выпитый сразу после выжимания.

100%-е соки пьют небольшими порциями 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи, причем это необязательно должны быть фруктовые миксы – огромную пользу приносят и фруктово-овощные коктейли, и просто соки из овощей.

Лидерами по уровню полезности среди соков считаются:

  • Сок картофеля красных сортов – его требуется не более 30 мл для разового приема, то есть 90 мл в день.
  • Сок моркови ярко-оранжевых сортов принесет пользу, если его употреблять в количестве 350-500 мл в день (детям нужно разбавлять водой 50/50). Есть нюанс – каротин, содержащийся в моркови, усваивается только вместе с жирами, поэтому перед употреблением сока нужно съесть ложечку сливочного масла или хорошей сметаны.
  • Сок свеклы – единственный, который придется выдержать после выжимания в открытой посуде не менее 2 часов – так он потеряет свою агрессивность и мягче воспримется слизистой желудка. Пьют его по 2 ст. ложки (дети – разбавленным), трижды в день. Максимальный объем свекольного сока в сутки – 100 мл.
  • Сок яблока употребляют как самостоятельно, так и для смягчения вкусовых качеств большинства овощных соков. При отсутствии аллергии пить его можно в больших количествах – до 1 литра в день.

Неоспоримой пользой обладают смешанные миксы, например из свеклы и яблока, моркови и свеклы, редьки и моркови. Однако принимать такие составы нужно как лекарство, доводя общее количество выпитого за сутки до 100-150 мл. Для улучшения вкуса готового сока в него можно добавить ложечку меда.

Правильная диета для беременных

В период беременности рацион женщин должен содержать набор только самых полезных и витаминизированных продуктов. Чем повысить гемоглобин в крови беременной женщины?

Врачи могут начать бить тревогу, если уровень гемоглобина в период вынашивания плода опускается ниже порога 110 г/л. Так как на организм будущей мамы возложена двойная нагрузка, расход железа в ее организме также происходит быстрее, а значит, и восполнение его требуется чаще.

Недостаточное снабжение кислородом нервной трубки плода может привести к задержке развития ребенка, да и в отношении других органов малыша роль эритроцитов, передаваемых матерью, очень важна. Поэтому врачи делают сильный акцент на отслеживании гемоглобинового уровня у женщины и в случае отклонения его в меньшую сторону индивидуально разрабатывают диетическую схему, должную урегулировать показатели на оптимальном уровне.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови при беременности:

  • говяжьи субпродукты;
  • мясо индейки, говядина, баранина;
  • каши – пшенка, "Геркулес", гречка;
  • перепелиные яйца;
  • грецкие, миндальные, кедровые орехи;
  • сухофрукты;
  • тыква.

Кроме этих продуктов, повышающих гемоглобин в крови у беременных, женщине полезно есть много зелени (кроме слишком пряной), шпинат, листья салата. Не стоит составлять меню исключительно на продуктах из списка, но удачные комбинации из вышеперечисленных компонентов с добавлением неострых овощных подлив, нарезок из сырых и вареных овощей, меда помогут сделать стол разнообразнее.

Кроме того, из многих растительных продуктов, повышающих гемоглобин в крови у женщин, можно готовить интересные фреши, но только если концентрация их будет немного снижена кипяченой водой.

Как поднять гемоглобин пожилым людям

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у пациентов преклонных лет? Почти четверть людей пожилого возраста по результатам общего анализа крови регулярно получают назначение принимать препараты, содержащие железо. Однако снижение уровня эритроцитов в возрасте после 60 лет – это не проблема культуры питания и не потеря организмом способности усваивать железо и витамины. Решающим фактором являются заболевания, связанные с ухудшением проходимости сосудов, наличие опухолей, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей, подбираются с учетом существующих заболеваний, поэтому единого списка, подходящего ко всем случаям снижения количества красных кровяных телец, нет. Универсальными считаются рецепты, имеющие среди противопоказаний только индивидуальную непереносимость - их можно рекомендовать пациентам почти всех категорий возрастных заболеваний:

  • 200 г вареной гречки, 150 г грецких орехов перемалывают в мясорубке и соединяют с 250 мл жидкого меда. Смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ч. ложке дважды в день, до еды.
  • Сушеные абрикосы, мягкий чернослив и смесь разных орехов берутся в равных частях и перемалываются в мясорубке. Можно добавить мед для вязкости. Смесь едят по 1 ч. ложке 3 раза в день, независимо от приемов пищи.

Полезными для людей пожилого возраста будут лечебные чаи из шиповника, боярышника, рябины. Настои приготавливаются с утра в количестве 150 мл и выпиваются до завтрака небольшими глотками, можно с добавлением меда.

Предотвращение анемии у детей

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей, используются те же, что и для взрослых людей, с той лишь разницей, что подача их может отличаться большей изобретательностью, так как маленькие детки не всегда готовы есть полезное, но неприглядное. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

  • нежирная рыба;
  • говяжье и кроличье мясо (не все детки переносят баранину);
  • "Геркулес", пшенка и гречневая крупа (готовить на воде);
  • сливы, хурма, яблоки;
  • морковь, свекла, томаты, картофель, кабачки;
  • черная смородина, клубника, малина, клюква;
  • вся зелень, кроме пряной;
  • бобовые, сухофрукты и орехи.

Нередко, даже имея в наличии весь список необходимых продуктов, чем повысить гемоглобин в крови, так и остается открытым вопросом, потому что ребенок упрямо не желает есть ягоды или отварные овощи. Ситуацию спасают сладкие (на меду) пюре из тех же овощей, которые с каплей пищевого красителя будут выглядеть ярко и аппетитно, а из ягод, взбитых вместе с мягким мороженым, получаются замечательные полезные десерты.