Йогурт в мультиварке из активии термостатной. Как сделать йогурт в мультиварке. Выбор закваски для приготовления

Ч ем домашний йогурт лучше магазинного? Всем! Он не уступает по вкусовым качествам, не содержит лишнего сахара и легко готовится. Единственный минус - хранить продукт в холодильнике можно не дольше четырех дней. Хотя и это тоже плюс - непродолжительная жизнь объясняется отсутствием в ней антиобиотиков, искусственных загустителей и прочей неполезной ерунды.

В этой статье вы найдете простой пошаговый рецепт, как сделать йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт» и узнаете ответ на вопрос, что делать, если ваш гаджет без специальных баночек.

Как сделать йогурт в мультиварке из молока - ингредиенты

Все, что вам понадобится, собственно:

  1. Мультиварка
  2. 1-3 литра молока
  3. Пакетик заранее приобретенной в аптеке закваски

Я пользуюсь продукцией компании GoodFood, но это не догма. На фото ниже остатки уже приготовленного йогурта. Как видите, по консистенции он густой и выглядит очень аппетитно:

3+ важных правила сквашивания

  1. Закваска понадобится для первого раза . Далее - достаточно использовать 2-3 столовых ложки уже приготовленного продукта.
  2. Сквашивать молоко домашним йогуртом стоит не больше трех раз , после чего нужно использовать новый пакетик закваски. Иначе пострадает и вкус, и полезные свойства, да и йогурт может не получиться.
  3. Жирность продукта регулируется жирностью молока - чем оно жирнее, тем жирнее ваш йогурт.
  4. Свежее фермерское молоко кипятим и остужаем . Пастеризованное подогреваем до 38-40 градусов.
  5. Перед приготовлением чашу мультиварки и посуду , где будет храниться готовый продукт, обдаем кипятком и хорошо просушиваем.

Полезность от «Паштета»: для хранения кисломолочки я использую одноразовые кофейные стаканчики (см. фото выше) - съел/выбросил. Во-первых, это удобно. Во-вторых, не приходится занимать все свободные стаканы в доме. И, предвидя вопрос, отвечаю: нет, не скисает.

Как сделать йогурт в мультиварке - пошаговое приготовление

Шаг 1: молоко кипятим (фермерское) и остужаем либо просто подогреваем (магазинное) непосредственно в чаше мультиварки. Я включаю режим «Варить суп» на 15 минут, после чего даю остыть. Если у вас нет специального градусника (у меня нет), ориентируйтесь, чтобы оно было чуть горячее, чем теплое.

Шаг 3: закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Минимальное время сквашивания - 8 часов. В любом гаджете, будь то тефаль, поларис, редмонд, или какого вы там зверя купили, период сквашивания можно увеличить до 12 часов.

Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что 8 мало - жидковат, 12 много - кисловат, а 10 - самое то. Поэтому увеличиваем время до 10 часов и стартуем.

Шаг 4: через 10 часов продукт готов. Как видите, на верху скопилось немного сыворотки. Ее лучше аккуратно слить при помощи ложки для мультиварки.

Шаг 5: на завершающем этапе даем йогурту остыть, раскладываем по стаканчикам. Как написано выше, я часто использую одноразовые.

Накрываем сверху фольгой либо крышками и отправляем на недлительное проживание в холодильник (не более четырех дней).

Полезность от «Паштета»: фрукты, джемы, орехи и прочие вкусняшки добавляем непосредственно в готовый продукт, но никак не во время приготовления. Это аксиома.

Приятного аппетита!

В видео рецепте ниже самый адекватный, на мой взгляд, способ приготовления йогурта без мультиварки:

Йогурт в мультиварке – не совсем обычное блюдо, ведь этот молочный продукт мы привыкли покупать, но его вполне можно сделать дома и при этом он будет полностью натуральным.

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Как выбрать закваску для йогурта?

Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.

Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.

  • Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
  • Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности.

Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.

Домашний йогурт – базовый рецепт в мультиварке

Вариантов приготовления домашнего йогурта несколько. На процесс еще влияет модель мультиварки. Существует самый простой базовый рецепт.

Необходимые продукты:

  • литр молока;
  • сухая закваска (расход смотрите на упаковке).

Процесс приготовления:

  1. Молоко вливаем в чашу, включаем режим «Подогрев» и оставляем на семь минут.
  2. Переливаем его в другую емкость, смешиваем с закваской, а затем этой смесью заполняем приготовленные баночки.
  3. Чашу покрываем полотенцем и опускаем в нее баночки прикрытые крышками.
  4. Заполняем чашу теплой водой, так чтобы ее уровень был почти до горлышка банок.
  5. Включаем прибор в режим «Йогурт» или «Подогрев» на 8 часов и ждем. Результат убираем на 2 часа в холодильник.

Redmond (Редмонд)

Необходимые продукты:

  • 0,5 г закваски сухой;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Включаем режим «Подогрев» на 7 минут, заливаем молоко в чашу и греем его.
  2. Растворите закваску в воде, соедините с молоком и разлейте по приготовленным баночкам.
  3. Чашу застелите полотенцем, поставьте на него баночки прикрытые крышками.
  4. Влейте туда теплой воды на уровне молока, прикройте крышкой мультиварку и включите «Подогрев» на 20 минут.
  5. После этого дайте постоять час, просто так, затем снова «Подогрев» на 20 минут и час отдыха. Достаньте баночки и дайте им остынуть.

Polaris (Поларис)

Необходимые продукты:

  • 100 грамм натурального йогурта;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Молоко прогреваем до 40 градусов на плите, добавляем йогурт, перемешиваем и этой смесью наполняем баночки. Прикрываем их крышками.
  2. На дно чаши мультиварки кладем полотенце, на него выставляем баночки, и свободное пространство емкости заполняем теплой водой.
  3. Закрываем крышку и включаем «Подогрев» на 20 минут, затем оставляем постоять на час. Проделать эти же действия еще раз.
  4. Вытащить баночки и убрать в холодильник.

Philips (Филипс)

Необходимые продукты:

  • баночка натурального йогурта или сухая закваска;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Сухую закваску смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она растворилась.
  2. Прогрейте молоко, соедините с разведенной закваской и эту смесь влейте в чашу мультиварки, которую заранее хорошо промойте и обдайте кипятком.
  3. Включите прибор в режим «Йогурт», он длится 8 часов. Спустя это время массу разлейте по баночкам и уберите в холодное место.

Moulinex (Мулинекс)

Необходимые продукты:

  • литр молока;
  • баночка натурального йогурта.

Процесс приготовления:

  1. Влейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» на 7 минут. Смешайте его с йогуртом до однородности.
  2. Перелейте все в приготовленные баночки. Чашу застелите полотенцем и выложите туда баночки, которые нужно прикрыть крышками.
  3. В чашу вливаем теплую воду, почти до горлышка банок. Включаем режим «Подогрев» на 20 минут, после чего даем настояться 60 минут без программы. Проделываем эти же действия еще раз и переставляем банки в холодильник.

Panasonic (Панасоник)

Необходимые продукты:

  • пакет закваски;
  • два литра молока высокой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем молоко до 40 градусов в чаше на режиме «Подогрев» около 7 минут.
  2. Добавим к нему закваску и хорошо перемешаем.
  3. Включаем специальную программу «Йогурт» и ждем шесть часов. После чего отправляем йогурт в холодильник.

Как сделать без закваски?

Йогурт без закваски можно приготовить, используя молочный продукт без добавок, а также на основе сливок или простокваши.

Необходимые продукты:

  • 80 грамм йогурта;
  • 0,5 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 40 градусов, смешайте его с йогуртом, разлейте смесь по баночкам.
  2. Дно чаши выстелите полотенцем, поместите туда банки, оставшееся место заполните теплой водой.
  3. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, после окончания работы оставьте баночки стоять в чаше на шесть часов и переместите в холодильник.

Фруктовый йогурт

Ни для кого не секрет, что кисломолочная продукция полезна для пищеварительной системы. Да и для всего организма в целом. Бифидобактерии, витамины, кальций опять-таки – все это важно и нужно в любом рационе.

Для меня лучшим образцом кисломолочки являются йогурты. Легкие, вкусные, сочетаются со всеми фруктами и ягодами – объедение просто. Но вот вопрос – как этот продукт выбрать в магазине, чтобы пользы в нем оказалось больше, чем вреда? Красители, вкусовые добавки, консерванты – как читаешь состав, жуть берет.

Решилась научиться готовить такое счастье дома. Мама моя знает, как сделать йогурт в мультиварке, вот и одолжила у нее рецепты. Первый даже вместе у нее дома сделали – ну чтоб у меня наверняка у самой все получилось.

Йогурт в мультиварке «Поларис»

Если под рукой нет закваски, можно использовать хоть остатки домашнего, а хоть и покупной йогурт. Мы с мамой готовили с покупным, в ее мультиварке, и все у нас получилось.

Кухонная техника и утварь: мультиварка и миксер, емкость для смешивания (глубокая), стаканчики с крышками (у нас 6 вышло), ложка, чаша мультиварки.

Ингредиенты

Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, нужно ответственно подойти к вопросу выбора составляющих:

  • Молоко можно брать любое, хоть цельное, хоть пастеризованное – йогурт получится любом случае. Главное, чтобы оно было свежим, не поленитесь проверить дату конечного потребления на упаковке. Так же молоко должны продавать из холодильника. Если берете на рынке цельное – всегда обращайте внимание на чистоту рук продавца и никогда не стесняйтесь снять пробу. Там это единственный способ установить, что оно хорошее и не прокисло.
  • Йогурт берите любой, желательно в стаканчике. Хоть с наполнителем, хоть без – на ваш вкус. Главное, чтобы были соблюдены сроки годности, его продавали из холодильника, а на этикетке было указано, что он с нужными нам бифидобактериями. Мама моя «Активию» берет, и всегда все получается.
  • Фрукты или ягоды берите по желанию, вкусу и сезону. Даже замороженные подойдут. Это необязательный ингредиент, но с ними йогурт намного вкуснее.

Если все необходимое под рукой, можно заняться созданием нашего кисломолочного блюда.

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу того, как приготовить йогурт в мультиварке, – просто посмотрите этот видеоролик. Тут шаг за шагом разобран весь алгоритм создания этого полезного и вкусного кисломолочного продукта.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках

Дома я решила приготовить этот десерт строго по рецепту – с закваской. Стаканчиков от мультиварки у меня нет, поэтому готовила я в баночках с крышками. Вышло ничуть не хуже.

Время приготовления: 11-12 часов.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 грамм готового продукта 120 ккал.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая емкость для смешивания, баночки с крышками, ложка, чаша мультиварки.

Как видите, набор посуды и техники не слишком изменился. В продуктах сложного тоже ничего не добавилось.

Ингредиенты

Молоко вы уже умеете выбирать, сейчас разберемся с остальным:

  • Сливки можно найти в любом магазине. Как к любому молочному продукту, тут основные критерии – чтоб продавали из холодильника, сроки годности были в порядке, а тара – без повреждений.
  • Сухую закваску сейчас можно где угодно купить. Но я мнительная и покупаю ее только в аптеке – там хоть какой-то контроль качества по отношению к продукции применяется. Важно, чтобы она стояла в холодильнике, чтобы была герметично запечатана и чтобы дата конечного потребления была в порядке. В противном случае бактерии внутри баночки умрут или их станет меньше, а нам это совсем не кстати.

Когда все нужное есть на кухне, можно начинать готовить наш кисломолочный десерт.

Пошаговое приготовление


Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике подробно разобран весь процесс создания домашнего йогурта в мультиварке. Обязательно посмотрите его, тогда даже если вы новичок, у вас точно все получится.

Как украсить блюдо

Сам по себе йогурт выходит довольно плотным, поэтому сверху на него прямо в открытые баночки можно выложить красиво нарезанные фрукты или ягоды:

  • Апельсины;
  • Киви;
  • Бананы;
  • Персики;
  • Вишни;
  • Малину;
  • Ежевику.

Выбирайте любые фрукты или ягоды согласно сезону – они однозначно и украсят кисломолочный продукт, и прибавят ему вкуса. Кроме того, такой десерт при желании можно полить тонкими струйками топпинга или растопленного шоколада, да даже вареньем. Или просто посыпать шоколадной крошкой – все варианты хороши, выбирайте на свой вкус.

Советы по приготовлению йогуртов в мультиварке и их подаче

  • При приготовлении такого продукта дома очень важно, чтобы молоко, сливки и йогурт (или закваска) были одной температуры, желательно – из холодильника.
  • Чем жирнее будет молоко, из которого вы собрались делать йогурт, тем гуще он получится.
  • Для того чтобы получился йогурт, бифидобактериям надо поработать. Если спустя положенное время вы открыли мультиварку, а содержимое баночек совсем жидкое, – закройте все и оставьте еще на часик-другой, все обязательно получится.
  • Готовый кисломолочный продукт храните только в холодильнике и не больше трех дней – консервантов там нет, он имеет свойство портиться.

Подают такие десерты охлажденными. Это отличный легкий завтрак для тех, кто на диете. Отлично смотрится йогурт на полдник. Такое блюдо может стать идеальным десертом для любого стола и любого приема пищи.

Варианты приготовления йогуртов

На самом деле приготовить —йогурт в домашних условиях— – совсем не сложная задача. Кроме того, готовить его можно разными способами:

  • Если у вас есть такой агрегат, вам понравится рецепт приготовления —йогурта в йогуртнице—, это очень просто и так же вкусно.
  • Очень здорово получается —греческий йогурт—, обязательно попробуйте приготовить его, это потрясающий десерт.
  • Неожиданным, но приятным открытием стал для меня . Обязательно приготовьте, такой десерт понравится и вам, и детям, в моей семье его полюбили все.

Ни один рецепт не может быть аксиомой, всегда найдется что изменить, дополнить или улучшить. Каждая хозяйка адаптирует способ приготовления под себя. Если вы можете дополнить или улучить мой рецепт или у вас есть свой вкусный способ приготовления йогурта в мультиварке – делитесь вашими идеями в комментариях, мне интересно ваше мнение!

О пользе такого кисломолочного продукта, как йогурт, известно всем, ведь магазинные товары все больше вызывают опасения, а диетологи и педиатры не рекомендуют употреблять их беременным и детям. Не желая отказываться от столь полезного продукта, женщины ищут способы, как приготовить йогурт в мультиварке. Существует масса рецептов, следуя которым легко сделать кисломолочный продукт с использованием сухой или натуральной закваски и добавлением наполнителей, таких как ягоды, фрукты, орехи, мюсли. Рассмотрим самые простые, гарантирующие получение магазинного аналога.

Особенности приготовления йогурта в домашних условиях

Чтобы получить настоящий густой кисломолочный десерт с натуральным сливочным вкусом, придется постараться. В роли помощника в этом случае выступают кухонные приборы: технология приготовления йогурта в мультиварке имеет ряд особенностей, среди которых выбор молока и сквашивающего продукта. Для приготовления рекомендуют использовать пастеризованное молоко, если же такого нет, то его сначала кипятят, а затем быстро остужают до температуры не больше 40 градусов. Кроме того, существует еще ряд особенностей, знание которых поможет в приготовлении йогуртов:

  • Чтобы получить густой продукт, необходимо брать емкости небольшого объема, идеальный вариант – стаканчики от детского питания.
  • Для приготовления этого кисломолочного лакомства допускается применение мультиварок любых брендов, среди которых Скарлетт, Орион, Панасоник, Редмонд, Борк, оснащенные функциями «Йогурт», «Подогрев» или «Мультиповар». Такие модели могут не только варить супы и джемы, делать выпечку (кексы, манники, пироги), но и готовить кисломолочные продукты.
  • Перед тем как использовать емкости под молочную смесь, их следует простерилизовать.
  • При изготовлении кисломолочного йогурта с наполнителями, дополнительные ингредиенты добавляют тогда, когда продукт уже готов. Если фрукты или ягоды положить при заквашивании, то в молоке может развиться особая микрофлора, которая способна спровоцировать отравление при употреблении.
  • Для натуральной закваски рекомендуют использовать ранее приготовленный кисломолочный продукт, хранить который советуют не больше трех дней при температуре 5 градусов.
  • Для получения густого йогурта следует брать жирное молоко с добавлением сливок до 40% от общего объема.
  • Выбирая магазинное молоко для приготовления йогурта в мультиварке, останавливайте свой выбор на продукте с коротким сроком хранения. В «долгоиграющих» вариантах отсутствуют живые бактерии, поэтому заквасить его будет трудно.

Как выбрать закваску

Тем, кого интересует тем, как приготовить домашний йогурт, необходимо выбрать подходящую закваску, ведь без этого ингредиента кисломолочный продукт не получится. Для закваски используют магазинный аналог или специальные бактерии, обеспечивающие сквашивание молока. При выборе первого варианта рекомендуется использовать «Активию» без дополнительных добавок.

Для сквашивания одного литра молока берут одну столовую ложку магазинного йогурта или сметаны: как и готовая закваска (сухая), этот способ гарантирует получение качественного кисломолочного продукта, полезного для здоровья. Приобрести закваски предлагает ряд интернет-сайтов: Lactoline.ru, Dokzak.ru, другие. Продажей заквасок занимаются и обычные аптеки. Давайте рассмотрим, какие виды сухих или жидких смесей помогут приготовить этот кисломолочный десерт:

  • Наринэ. Продукт нейтрализует агрессивное воздействие лекарств, стимулирует выработку интерферона, активизирует очистительные процессы кишечника и организма в целом. Наличие в закваске минералов и витаминов помогает нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Йогурт, приготовленный с использованием Наринэ, рекомендуется беременным.
  • Эвиталия, содержащая более 4 млрд бактерий и витаминов (А, С, Е, группы В), минералов (магний, кальций, железо), используется в процессе восстановления после операций и травм. Полезная закваска включает в свой состав естественные антиоксиданты, препятствующие старению организма, и обладает противовирусным эффектом.
  • Бифидумбактерин, являющийся источником полезных бактерий, прекрасен для введения прикорма малышам. Продукты, полученные с его помощью, могут применяться в пищу детям после трех месяцев.
  • Лактобактерин содержит организмы, обеспечивающие очищение кишечника и восстанавливающие его микрофлору, это его основное отличие. Используют для приготовления кисломолочного продукта для детей, подростков, беременных.
  • VIVO помогает приготовить любимый йогурт с любыми добавками. Содержит в 900 раз больше живых бактерий по сравнению с магазинным аналогом. Способствует укреплению иммунитета, очищению кишечника и нормализации микрофлоры.

Каждая из перечисленных заквасок содержит большое количество бактерий, способствующих сквашиванию молока и обеспечивающих положительное влияние на здоровье человека. Чтобы выбрать вид закваски, необходимо либо ознакомиться с отзывами, либо испробовать лично. Понравившийся вариант полученного йогурта можно применять как закваску.

Как приготовить домашний йогурт – рецепты для мультиварки

Чтобы приготовить йогурт дома, потребуется хорошее свежее жирное молоко, сливки, закваска, а облегчит процесс наличие мультиварки или йогуртницы. Однако приборы не гарантируют получение продукта желаемого вкуса и консистенции: чтобы сделать густой йогурт со сливочным вкусом, необходимо знать особенности его приготовления. Давайте рассмотрим самые удачные рецепты йогурта в мультиварке.

Базовый рецепт

Такой вариант может стать основой для любого варианта продукта. На его основе, при условии добавления дополнительных компонентов, получается фруктовый, ванильный или шоколадный йогурт. Для него возьмем:

  • один литр готового пастеризованного молока жирностью не менее 3,3%,
  • 1 баночку йогурта без наполнителя.

Как приготовить йогурт:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и немного подогреваем (градусов до 40).
  2. Добавляем в молоко закваску и тщательно перемешиваем.
  3. Берем маленькие простерилизованные стеклянные баночки и наливаем молоко, оставляя примерно около 5 мм сверху. Баночки накрываем фольгой.
  4. Берем мультиварку Bork (другая тоже подойдет). Дно чаши застилаем полотенцем, ставим баночки и наливаем теплую воду примерно до «плечиков».
  5. Крышку прибора закрываем и ставим режим подогрева минут на 20.
  6. Отключаем прибор, баночки оставляем внутри на один час. Крышку не поднимаем.
  7. Спустя час мультиварку нужно включить на подогрев вновь на 20 минут.
  8. Затем даем йогурту еще час потомиться.
  9. После этого (в зависимости от личных предпочтений) баночки либо убирают в холодильник, либо оставляют часов на 8 внутри выключенной мультиварки.

Рецепт фруктового йогурта

Любителей фруктового кисломолочного лакомства интересуют варианты йогуртов с ягодами, кусочками яблок, груш, сделанные на основе молока. Так получится достичь баланса витаминов, минералов и антиоксидантов. Для йогурта с фруктами понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока 3,2 % жирности.
  • 1 баночка «Активии» без наполнителей.
  • 500 г любых фруктов или ягод.
  • 10 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Берем баночку с йогуртом, выкладываем содержимое в глубокую миску.
  2. Кладем в «Активию» сахарную пудру, размешиваем при помощи венчика.
  3. Слегка подогреваем молоко.
  4. Выливаем небольшими порциями в миску с йогуртом, промешивая смесь до однородной консистенции.
  5. Берем стаканчики и разливаем смесь.
  6. Емкости устанавливаем на дно чаши мультиварки Cuckoo или другой, предварительно дно выстилаем хлопковой салфеткой, накрываем все пищевой пленкой.
  7. Закрываем крышку прибора, выставляем температуру на 40 градусов и время на таймере на 10 часов.
  8. Берем ягоды, моем, сушим.
  9. Готовый десерт достаем из мультиварки, перемешиваем, кладем ягоды. Вновь перемешиваем, закрываем крышечками и убираем в холодильник еще часов на 10.
  10. Хранить такой продукт рекомендуется не больше трех суток.

Как делать ванильный йогурт

Любимым лакомством детей и взрослых является ванильный йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока. Сливки позволяют получить густой продукт с ярко-выраженным сливочным вкусом. Для него понадобится:

  • Мультиварка Dex.
  • Молоко – 1 л.
  • Сухая закваска – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Сливки жирностью 20% – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко прокипятить.
  2. Дать остыть градусов до 40 (быстро, используя таз с холодной водой и льдом).
  3. Отлить один стакан в миску и добавить закваску. Смесь перемешать, не оставляя комочков.
  4. К оставшемуся молоку влить сливки, добавить ванильный сахар, вновь довести до кипения. Остудить, чтобы смесь была теплой.
  5. В молочно-сливочную смесь влить закваску.
  6. Берем небольшие баночки и наливаем молоко.
  7. Затем ставим баночки на дно чаши мультиварки Декс. Наливаем два стакана воды.
  8. Закрываем крышку прибора. Выставляем режим «Йогурт».
  9. По окончании программы оставляем йогурт внутри еще часа на 4. Крышку не открываем.
  10. Загустевший десерт отправляем в холодильник. Подавать охлажденным.

Обезжиренный питьевой йогурт в мультиварке-скороварке

При использовании нежирного молока готовят питьевой йогурт, напоминающий популярный «Актимель». Диетический продукт получается приготовить как при использовании йогуртницы, так и при помощи мультиварки-скороварки. Для этого рецепта возьмем:

  • Обезжиренное молоко – 1 л.
  • Йогурт «Активия» без наполнителей – 1 баночка.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Остудить, чтобы жидкость была теплой.
  2. Отлить стакан молока в глубокую емкость, добавить закваску. Перемешать до однородного состояния.
  3. Перелить эту смесь в молоко и вновь перемешать.
  4. Дно скороварки застелить полотенцем.
  5. Молочную смесь разлить по небольшим емкостям, поместить их в чашу прибора.
  6. Налить теплой воды до середины баночек со смесью.
  7. Емкости с молоком накрыть крышками или фольгой.
  8. Выставить режим «Йогурт».
  9. Через 10 часов баночки достаем и отправляем в холодильник часа на 4. Готовый продукт должен получиться жидким, а если на его поверхности появилась сыворотка, перемешайте его.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

Существует большое количество мультиварок, при помощи которых возможно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и прочих вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы – Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с различными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта вы можете при помощи нашей видео подборки:

Йогурт в мультиварке Филипс Смотреть видео

Многие люди регулярно включают в свой рацион питания такой кисломолочный продукт как йогурт. Особенно его любят маленькие детки, ведь он является не только полезным, но и вкусным. К сожалению, продукция, которой заполнены прилавки магазинов, все чаще вызывает сомнения из-за присутствия в ее составе различных дополнительных добавок, а натуральные кисломолочные изделия приобретать довольно затратно.

Именно поэтому многие хозяйки стали пробовать самостоятельно делать этот легкий десерт дома. Некоторое время назад этот процесс отнимал уйму времени. Но сейчас можно создать настоящий полезный йогурт в мультиварке и быть уверенными в его натуральности. Это мультифункциональное чудо техники легко справится с поставленной задачей, а вы сможете насладиться любимым молочным шедевром, сделанным в домашних условиях без всякой химии и сторонних компонентов.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить йогурт в мультиварке различных моделей, а также с использованием баночек и без них.

  • Вся посуда обязательно должна быть простерилизована, чтобы избежать развития вредной микрофлоры;
  • Лучше отдать предпочтение магазинному молоку (в идеале – суперпастеризованному). Его уже не нужно будет кипятить в отличие от любого другого. Конечно, свежее домашнее молочко будет полезнее магазинного, но нужно быть уверенным в том, что оно ничем не разбавлено. Также рацион питания коровы напрямую влияет на вкус и качество продукта. Поэтому лучше выбирать проверенного продавца;
  • Готовый домашний йогурт в мультиварке по консистенции может получиться разным. Это зависит от жирности основы. Для приготовления обезжиренного йогуртика отлично подойдет молоко с содержанием жира 0,5-2,5%. При готовке для детишек можно использовать более жирное молочко – 2,5-3,2%;
  • При выборе закваски внимательно изучите ее состав. Чем больше в нее входит бактерий, тем полезнее получится готовое блюдо;
  • В качестве заквасочки можно применять получившийся домашний йогурт. Но не забывайте, что хранить его нужно не больше трех дней, даже в холоде;
  • При готовке можно пользоваться также программой «Мультиповар».

Йогуртные рецепты в мультварке

Теперь переходим к инструкциям приготовления. Для начала рассмотрим рецепт йогурта в мультиварке – обычный и со сливками. Данная схема подходит для всех моделей.

Базовый вариант

  1. В кастрюльке греем литр молочка до 40 градусов, подкладываем содержимое одного йогуртного стаканчика (желательно без добавок), перемешать до однородной консистенции;
  2. Полученную смесь в баночках, обтянутых пищевой пленочкой, поместить на дно мультиустройства, устеленное тканью;
  3. Заполнить чашу теплой водой (примерно 40 градусов) по плечики баночек, закрыть крышку гаджета и активировать режим «Подогрев» на 20 минуток, затем отключить устройство и оставить продукт на час, не открывая крышку;
  4. Снова еще раз повторить те же действия.

Со сливками

  1. Объединить по пол-литра молока и 11%-х сливок, добавить одну упаковочку йогурта и три больших ложки сахарка, хорошенько взбить;
  2. Заполнить чашу прибора теплой водичкой до нижней отметки;
  3. Распределить смесь по стаканчикам и погрузить их в устройство, прикрыть крышку, активировать «Подогрев» на 60 минуток;
  4. Отключить гаджет и оставить еще на пару часов, не открывая крышку;
  5. Полученный продукт поместить в холод.

Ванильный вариант

  1. 600 мл молочка кипятим, подсыпаем две большие ложки сахарка и пакетик ванили, хорошенько размешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов;
  2. Добавляем три столовых ложки жиденькой закваски, снова перемешиваем;
  3. Распределяем смесь в баночки, помещаем их в чашу. Активируем «йогуртную» программу на 8 часочков;
  4. Перед подачей десерт необходимо охладить. Его можно украсить орешками, кокосовой стружкой, джемом.

Для модели «Поларис»

Поларис – одно из самых распространенных мультиустройств. Приготовить в нем любимый кисломолочный десерт очень просто.

  1. Заливаем в мультичашу два литра молочка и кипятим его;
  2. Далее остужаем и объединяем с закваской (один пакетик в сухом виде);
  3. Распределяем жидкость по стаканчикам, погружаем их в кастрюльку устройства, предварительно застеленную полотенцем. Ставим «йогуртный» режим на 6 часов;
  4. Получившийся продукт убираем в холодильник.

Фруктовый рецепт для модели «Редмонд»

Редмонд – еще одна популярная фирма, производящая мультиварки. Рассмотрим инструкцию приготовления домашнего йогурта в данном агрегате.

  1. В миску объемом 2л помещаем 250 г натурального йогурта, подсыпаем одну маленькую ложечку пудры сахарной;
  2. Вымешиваем массу (не взбиваем) венчиком, аккуратно добавляя молоко;
  3. Промытые и почищенные фрукты (грамм 200-300) немного обсушиваем и нарезаем маленькими квадратиками;
  4. Выкладываем их в йогуртные емкости, заполняем ранее сделанной смесью, чуть размешиваем;
  5. Дно мультикастрюльки устилаем салфеточкой, выставляем наши баночки, прикрытые крышечками;
  6. Активируем программу «Мультиповар» с температурой 40 градусов на 10 часиков;
  7. Стаканчики с готовым продуктом перемещаем в холодильник. Также можно добавлять фрукты в полностью готовое изделие.

Приготовление йогурта в мультиварке без стаканчиков

У многих хозяек отсутствуют специальные йогуртные емкости. Но это не беда. Любимое лакомство можно приготовить и без баночек, прямо в чаше агрегата. Рассмотрим несколько инструкций.

Рецепт с закваской Эвиталия

  1. Кипятим, затем остужаем до 40 градусов 2 литра молочка. Пенку нужно обязательно собрать;
  2. Смесь в остывшем виде заливаем в мультичашу. Немножко жидкости подливаем в стеклянный флакончик с заквасочкой и немного взбалтываем, затем добавляем его содержимое в емкость прибора;
  3. Запускаем «йогуртный» режим примерно на 7 часов. После этого десерт будет готов. Распределяем его в стеклянные стерильные емкости и храним в холодильнике.

Рецепт с «Активией»

  1. Литр кипяченого остывшего молока заливаем в мультикастрюлю, добавляем Активию (150 мл), все тщательно перемешиваем.
  2. Заквашиваем смесь на нужном режиме в течение 6 часочков, затем перед употреблением держим в холоде пару часов.


Вариант с заквасочкой «Простоквашино»

  1. В мультиварочной емкости объедините литр молочка, 100 мл «Простоквашинской» закваски (нужно хорошенько взболтать) и 100 г сахарочка.
  2. Все составляющие перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Включайте программу «Йогурт» на 6 часов для жидкой консистенции, для более густой – на 8 часов.
  4. Готовое лакомство охладить в течение 2-3 часов.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Это современное функциональное устройство поможет вам сэкономить время, а в конечном результате вы сможете полакомиться любимым кисломолочным чудом без химии.

Видео: Рецепт домашнего йогурта в мультиварке