Интересные факты о еде и напитках: то, чего вы раньше не знали. Факты о еде Интересные факты о блюдах

Еда – одна из важнейших частей нашей жизни, она стоит в основе пирамиды Маслоу и представляет собой одну из самых интересных тем для рассуждения. Чтобы понять еду лучше надо ознакомиться с огромным количеством фактов о еде.

Наверное, одна из самых популярных и полная различных мифов тем о еде – это правильно питание. Так например, существует огромное количество информации, о который вы даже не знали и представляли себе. Наша статья представляет собой набор самых разнообразных фактов не только о еде, но и о ее истории и происхожении многих продуктов и блюд.

сайт подготовил для Вас 60 интересных фактов о еде, с которыми Вы сумеете сделать правильный рацион питания, узнаете много нового про блюда и продукты со всего мира.

Факт о еде №1

Вы наверное часто видели наклейки на фруктах? А Вы знали, что они съедобные. Управление по сан надзору рекомендует тщательно мыть фрукты, но ничего не говорит про наклейки.

Факт о еде №2

Кусок пиццы полезнее на завтрак, чем хлопья с молоком. К такому выводу пришел американский диетолог, аргументируя это тем, что в пиццы намного более полезного белка в отличие от хлопьев.


Факт о еде №3

Согласно исследованиям Гарвардской школы люди, которые употребляют в рацион острую пищу дольше живут.


Факт о еде №4

Будет полезнее съесть рыбные консервы, чем тушенку.


Факт о еде №5

Если засунуть помидоры в холодильник, то они потеряют свой вкус.


Факт о еде №6

Лимон содержит на 30 % больше сахара, чем клубника.

Факт о еде №7

Срок годности молока не зависит от консервантов, а от того пастеризовано оно или нет.

Факт о еде №8

Кефир помогает от похмелья не потому, что содежит алкоголь.


Факт о еде №9

Самый лучший способ приготовить пищу при этом сохранить все ее полезные свойства – микроволновая печь.



Факт о еде №10

Правда, многие продукты не следует разогревать в микроволновке. Например, маленькие ягоды. Так виноград взорвется с образованием взырвного шара плазмы.

Факт о еде №11

Настоящий цвет лосося ярко красный в следствии большого количества креветок в его рационе. На ферме же он имеет более белый оттенок, поэтому его иногда подкрашивают.

Факт о еде №12

В желтке больше полезного, чем в белке.

Факт о еде №13

Если съесть много мускатного ореха, то могут начаться галлюцинации.


Факт о еде №14

Спрос на васаби на столько высок, что почти везде продают его подделку: смесь хрена, горчицы и красителей.

Факт о еде №15

В болгарском перце содержится в среднем 150 мг витамина С, а в аплеьсине около 70 мг, что меньше почти в два раза.

Факт о еде №16

Запах шоколада успокаивает ЦНС.


Факт о еде №17

Шоколад – хорошее средство для лечения и профиликатки от кашля.


Факт о еде №18

Искуственные брилианты делают из арахивесого масла.

Факт о еде №19

Красный пищеой краситель получают из жуков кошенели.

Факт о еде №20

Никакой разницы между морской и пищевой соли нет.

Факт о еде №21

В древних цивилизациях Мексики и Южной Африке шоколад был настоящей валютой.

Факт о еде №22

Майя и Ацтеки использовали какао-бобы в качетсве денег.

Факт о еде №23

McDonald`s продает 80 гамбургеров в секунду.

Факт о еде №24

В 19 веке томаты использовали в качетсве лекартсва.

Факт о еде №25

Бананы – лучшая ягода, чтобы похудеть и побороть депрессию.

Факт о еде №26

Самое большое яблоко весило 1,875 кг.

Факт о еде №27

Чтобы проверить подленность жемчуга надо положить его в уксус. Если он не растворится, то он поддельный.

Факт о еде №28

Свекольная вода – отличное средство от перхоти.

Факт о еде №29

Нитроглацерин ясвляется основной составляющей динамита, которую получают из арахиса.

Факт о еде №30

Итальянцы считают, что от формы макаронных изделий зависит вкус.

Факт о еде №31

Греческий йогурт рекордсмен по содержанию белка.

Факт о еде №32

Первое блюдо приготовленное в микроволновке – попкорн.

Факт о еде №33

Консервированные персики первый фрукт съеденный на Луне.

Факт о еде №34

Куриный суп использовали в качестве афродозиака в средние века.

Факт о еде №35

Курица изменила свой состав за последние 50 лет. Раньше в ней было меньше жира и больше белка.

Факт о еде №36

Чеснок отпугивает комаров.

Факт о еде №37

В течение последнего полувека в продуктах значительно снижаются их полезные свойства.


Факт о еде №38

Срок годности не сущетсвует всего у одного продукта – мёд. Он пролижал более 3 000 лет в пирамиде и остался съедобным, не потеряв свои полезные свойтсва.

Факт о еде №39

Бананы обладают любимымм запахом у комаров.


Факт о еде №40

Первый в мире суп был приготовлен более 5 тысяч лет назад и главным его ингредиентом был бегемот.


Факт о еде №41

Пищевые красители способны вызывать физическую активность.

Факт о еде №42

Бананы – это ягода.

Факт о еде №43

Самое огромное блюдо – жаренный верблюд, его фаршируют баранами, которых фарируют курами, которых фаршируют рыбами, котрых в сво очередь фаршируют яйцами.


Факт о еде №44

Фруктовый лёд был открыт случайно американцем, котрый забыл палочку в соке замерзшим за ночь.

Факт о еде №45

Кокосовую воду можно использовать в качестве крови.

Факт о еде №46

В Древней Греции хозяин дома первый пил вино дабы показать, что оно не отравлено.

Факт о еде №47

Банан растете на траве, а не на дереве.

Факт о еде №48

Скандинавы имеют большое количество блюд из тухлой рыбы в своей культуре.


Факт о еде №49

Изначально борщ варили из борщивека.

Факт о еде №50

В Японии принято чавкать во время застолья.


Интересные факты о еде в разных странах

Факт о еде №51

У Японцев с течением времени в желудке появились микроорганизмы, которые лучше растворяют морепродукты.


Факт о еде №52

В Казахстане принято наливать чай понемного дорогим гостям, тем самым показывая, что вам не лень ухаживать за ними.

Факт о еде №53

В Китае не режут лапшу, так как она символ долголетия.

Факт о еде №54

Квас для иностанцев на вкус как “странная мутная жижа”.


Факт о еде №55

В Чили не принято есть руками вообще. Это считается очень дурным тоном.

Факт о еде №56

В Соединеных Штатах Америке есть кладбище мороженного.


Факт о еде №57

На острове Фидже телятину готовят в свинье. Предварительно не кормив ее неделю ей дают кусок телятины и через некоторое время отправляют на убой.


Факт о еде №58

В Грузии вино пьют только залпом и до дна.


Факт о еде №59

Во Франции дурной тон есть хлеб перед основным блюдом.


Факт о еде №60

Во времена Ивана Грозного контрабанду ввозили в мусульманские страны внутри свинины.

Пища – важнейший источник жизни для человечества. Без множества питательных веществ люди не будут получать необходимую энергию, а клетки организма перестанут снабжаться полезными витаминами и минералами.

В настоящее время существует множество продуктов питания, а кулинарные рецепты поражают своим изобилием. К сожалению, многие люди не знают , которые являются весьма увлекательными и познавательными для каждого человека. Эта статья расскажет про фрукты, самый популярный напиток в мире и шоколад.

Кофе

Кофе является самым распространенным бодрящим напитком, который благодаря своему изысканному вкусу и приятному аромату влюбил в себя сердца миллионов людей. Из-за этого данная чудодейственная жидкость имеет богатую и древнюю историю:

  • Хоть кофе и сильно популярен, но далеко не все люди любят его пить. Однако, японцев это не останавливает. Ведь именно они создали кофейные теплые ванны, которые тонизируют тело на долгое время.
  • Ценность этого напитка состоит в том, что зерна для его приготовления собираются вручную. Поэтому на плантациях можно заметить неравномерное созревание. Однако, из-за больших масштабов количество неспелых зерен незначительно, так как за день профессиональным сборщиком собирается спелая масса, эквивалентная 2500 кружек.
  • Этот напиток обожали многие знаменитые музыкальные деятели. Например, Бетховен готовил кофе по своему личному рецепту. Для одной порции он брал ровно 60 зернышек.
  • Многие любят кофе благодаря его утонченному аромату. Правда, не все знают, что благодарны за это, они должны быть кофейному маслу.
  • Кофе – разнообразный по цене и вкусу напиток. Это зависит от способа его приготовления. Так, например, люди, которые пьют самый дорогой вид кофе могут не догадываться о его происхождении. А суть в следующем: в рационе небольшого индонезийского зверька наличествуют кофейные плоды. Внутри животного зерна обрабатываются, и на выходе вместе с экскрементами получается то, за что многие люди платят сотни долларов.
  • Больше всего кофе изготавливается в Бразилии. Для любителей кофеина важно знать, что этот элемент в больших количествах находится в светлых сортах.

Не пропусти! Интересные факты о животных: корова на миллион

Все про шоколад

Открывают людям любопытную информацию: о продуктах, b[ полезных качествах, методах производства и особенностях состава. Так кто не любит шоколад? Плитки, батончики, пользуются огромным спросом во всех странах мира как у взрослого населения, так и у детей. Это сладкое лакомство очень полезно для некоторых систем организма, улучшает настроение и просто дарит приятный вкус. Кроме этого, о шоколаде есть интересные факты, которые понравятся каждому человеку.

Вот некоторые из них:

  1. Шоколад очищает сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Раньше верили, что шоколадные лакомства обладают еще и магическими свойствами. Поэтому этот продукт был ингредиентом во многих зельях.
  3. Плитка самого дорого шоколада стоит около 2500 долларов.
  4. Компоненты этого лакомого блюда вызывают небольшую зависимость. Поэтому, если человек регулярно употребляет шоколад, а потом резко бросает, то состояние организма несколько ухудшается.
  5. Батончиками и плитками нельзя кормить животных, так как этот продукт для них ядовит.
  6. Таящий во рту шоколад вызывает приступ эйфории, даже больший, чем от поцелуя.

Фрукты поражают своим разнообразием и вкусом. Летом рынки пестрят обыденными видами, а также экзотическими. Интересные факты о еде могут поведать удивительные вещи, о которых человек раньше и не подозревал. Фрукты не являются исключением:

  1. Медицинские препараты не следует запивать грейпфрутовым соком. Такое сочетание может привести к передозировке, что не сулит ничего хорошего.
  2. По количеству сахара в своем составе кислый лимон опережает клубнику.
  3. Японские умельцы в стеклянных формах выращивают кубические бахчевые культуры, которые удобны для транспортировки, но и стоят значительно дороже.
  4. Древние римляне не употребляли лимон, так как считали его ядовитым. Этим кислым продуктом они отгоняли моль.
  5. Висячие на дереве апельсины не переспевают и чистятся ножом, а мандарины – вручную.
  6. Яблоки не содержат натрий, жиры и холестерин, а это благотворно влияет на здоровье.
  7. Сушеные, консервированные и замороженные фрукты не теряют клетчатку.

Не пропусти! Интересные факты о русском языке

Как видно, интересные факты о еде являются довольно любопытными. А это только малая часть продуктов, которые употребляются людьми ежедневно.

Еда занимает важное место в жизни любого человека и животного. Без еды невозможно существовать. Мы предлагаем вам узнать интересные факты о еде и напитках.

Факты о еде

Начнем, пожалуй, с исторических аспектов. Пища всегда представляла интерес у всех поколений.

  1. Многие древние культуры считали, что разрезанное яблоко в вертикальном положении имеет сходство с женскими гениталиями.
  2. Некоторые ученые считают, что возникли вследствие передачи матерями разжеванной пищи младенцам изо рта в рот.
  3. Морепродукты, например, устрицы, считаются афродизиаками. Казанова угощал своих будущих партнерш морепродуктами.
  4. В древности свежее молоко считалось предметом роскоши и изобилия из-за сложности его сохранения.
  5. Первый суп появился более пяти тысяч лет назад. Он был приготовлен из мяса бегемота.
  6. Украшать пищу зеленью начали еще в Древнем Риме. Это считалось оберегом от происков дьявола.
  7. Считалось, что лимонный сок может растворить проглоченные рыбьи косточки. Именно поэтому в Средневековье рыбу обязательно подавали с лимоном.
  8. Необычным фактом о еде является то, что Гиппократ считал хорошим и полезным блюдом для больных бульон из молодой собаки.
  9. Космонавты считают, что самый вкусный сублимированный продукт – творог с и клюквой.
  10. Удивительно, но банан является не фруктом, а ягодой.
  11. Нил Армстронг впервые на Луне пообедал индейкой из пакетика.
  12. Авокадо не должны дозревать на дереве. Чтобы быть съедобными, им нужно полежать и дозреть. При этом, дерево используют в качестве склада – авокадо хранят после созревания несколько месяцев.

Интересные факты о еде в разных странах

  1. Если часто употреблять в пищу булочки с маком, то это может показать положительный результат теста на наркотики.
  2. В скандинавских странах деликатесом считаются блюда их стухшей рыбы.
  3. Раньше сахар был роскошью в Европе. Тогда у богачей появилась странная мода, чтобы демонстрировать свое положение, они красили зубы в черный цвет.
  4. В японской кухне существует деликатес рыба фугу. Эта рыба ядовита, и ее неправильное приготовление может стать причиной смерти.
  5. Клюква в переводе с английского означает «ягода журавля».
  6. В 16 веке во Франции появился горошек. Его привезла из Италии Екатерина Медичи после свадьбы с Генрихом Вторым. Именно благодаря ей, горошек стал деликатесом.

На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !

Современный пирог без сюрпризов,

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .

Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .

Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

Интересные факты о еде. Поесть многие любят, а вкусно поесть, любят все! Знаете ли вы, сколько создано невероятных рецептов блюд, сколько мифов и небылиц ходит по миру про еду? К примеру, мало кто знает, что во франции, уже больше 100 лет варят один и тот же суп. Скажете, ну и что? А то, что процесс приготовления не прекращается ни на секунду: в него постоянно доливают воду, продукты и никогда не снимают с огня. Пойдем дальше, мы подготовила самые интересные факты о еде . Итак, добро пожаловать:

1. В те времена, когда еще не умели готовить еду , но приготовленную пищу уже употребляли из желудков добытых зверей.

2. Самым древним и самым большим по величине блюдом является жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

12. Предполагали, что лимонная кислота способна растворять случайно проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века любая рыба подавалась с кусочком лимона.

13. Томат по своей сути является интересным фруктом или даже ягодой, а не овощем. Это также первое растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни генетически модифицированных продуктов, которые были признаны «безопасными» для человеческого здоровья.

14. Бобы в некоторые периоды истории являлись символом эмбриона и роста. Древние египтяне называли место Ка, в котором души умерших ожидали реинкарнации «бобовым полем».

15. Перец чили такой острый, потому что он содержит вещество, которое называется алкалоид капсацин и четыре других родственных ему химических соединения. Он также является главным ингредиентом в перечном соусе.

16. Свежее молоко в средние века было очень сложно сохранить, поэтому оно считалось роскошью.

17. Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того как была опубликована книга Брама Стокера о графе Дракуле. Фольклористы полагают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а чеснок своим сильным запахом отбивал их нюх. Доказано, что чеснок эффективен не только для отпугивания комаров, но и клещей.

18. Хлеб стал символом насыщения, и преломление горбушки часто имеет символический смысл. Слово компаньон произошло от латинских слов «com», что значит «вместе» и «panis» — «хлеб».

19. В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время не портится.

20. Готовка еды при помощи термической обработки – это одно из величайших революционных открытий в истории человечества, так как это не только поменяло способы приготовления пищи к употреблению, но и стало неотъемлемой составной частью человеческой культуры.

21. В Дельфах, религиозном центре древней Греции, для приготовления жертвы богам, использовали труд многих поваров.

22. Каждый день около 26 миллионов американцев едят не понятную американскую еду в Макдональдсе.

23. Устрицам часто приписывались свойства афродизиаков, то есть многие раньше думали, что в них есть вещества, стимулирующие половое влечение.

24. На Филиппинах считается хорошей приметой, когда кокосовый орех раскалывается без зазубрин на половинках.

25. Гиппократ считал, что мясо взрослой собаки неудобно варить, в тоже время суп из молодого щенка он считал полезным для больных.

Если у Вас есть ещё интересные факты о еде , то поделитесь в комментариях.