Интересные факты о еде и напитках: то, чего вы раньше не знали. Факты о еде Интересные факты о блюдах
Еда – одна из важнейших частей нашей жизни, она стоит в основе пирамиды Маслоу и представляет собой одну из самых интересных тем для рассуждения. Чтобы понять еду лучше надо ознакомиться с огромным количеством фактов о еде.
Наверное, одна из самых популярных и полная различных мифов тем о еде – это правильно питание. Так например, существует огромное количество информации, о который вы даже не знали и представляли себе. Наша статья представляет собой набор самых разнообразных фактов не только о еде, но и о ее истории и происхожении многих продуктов и блюд.
сайт подготовил для Вас 60 интересных фактов о еде, с которыми Вы сумеете сделать правильный рацион питания, узнаете много нового про блюда и продукты со всего мира.
Факт о еде №1
Вы наверное часто видели наклейки на фруктах? А Вы знали, что они съедобные. Управление по сан надзору рекомендует тщательно мыть фрукты, но ничего не говорит про наклейки.
Факт о еде №2
Кусок пиццы полезнее на завтрак, чем хлопья с молоком. К такому выводу пришел американский диетолог, аргументируя это тем, что в пиццы намного более полезного белка в отличие от хлопьев.
Факт о еде №3
Согласно исследованиям Гарвардской школы люди, которые употребляют в рацион острую пищу дольше живут.
Факт о еде №4
Будет полезнее съесть рыбные консервы, чем тушенку.
Факт о еде №5
Если засунуть помидоры в холодильник, то они потеряют свой вкус.
Факт о еде №6
Лимон содержит на 30 % больше сахара, чем клубника.
Факт о еде №7
Срок годности молока не зависит от консервантов, а от того пастеризовано оно или нет.
Факт о еде №8
Кефир помогает от похмелья не потому, что содежит алкоголь.
Факт о еде №9
Самый лучший способ приготовить пищу при этом сохранить все ее полезные свойства – микроволновая печь.
Факт о еде №10
Правда, многие продукты не следует разогревать в микроволновке. Например, маленькие ягоды. Так виноград взорвется с образованием взырвного шара плазмы.
Факт о еде №11
Настоящий цвет лосося ярко красный в следствии большого количества креветок в его рационе. На ферме же он имеет более белый оттенок, поэтому его иногда подкрашивают.
Факт о еде №12
В желтке больше полезного, чем в белке.
Факт о еде №13
Если съесть много мускатного ореха, то могут начаться галлюцинации.
Факт о еде №14
Спрос на васаби на столько высок, что почти везде продают его подделку: смесь хрена, горчицы и красителей.
Факт о еде №15
В болгарском перце содержится в среднем 150 мг витамина С, а в аплеьсине около 70 мг, что меньше почти в два раза.
Факт о еде №16
Запах шоколада успокаивает ЦНС.
Факт о еде №17
Шоколад – хорошее средство для лечения и профиликатки от кашля.
Факт о еде №18
Искуственные брилианты делают из арахивесого масла.
Факт о еде №19
Красный пищеой краситель получают из жуков кошенели.
Факт о еде №20
Никакой разницы между морской и пищевой соли нет.
Факт о еде №21
В древних цивилизациях Мексики и Южной Африке шоколад был настоящей валютой.
Факт о еде №22
Майя и Ацтеки использовали какао-бобы в качетсве денег.
Факт о еде №23
McDonald`s продает 80 гамбургеров в секунду.
Факт о еде №24
В 19 веке томаты использовали в качетсве лекартсва.
Факт о еде №25
Бананы – лучшая ягода, чтобы похудеть и побороть депрессию.
Факт о еде №26
Самое большое яблоко весило 1,875 кг.
Факт о еде №27
Чтобы проверить подленность жемчуга надо положить его в уксус. Если он не растворится, то он поддельный.
Факт о еде №28
Свекольная вода – отличное средство от перхоти.
Факт о еде №29
Нитроглацерин ясвляется основной составляющей динамита, которую получают из арахиса.
Факт о еде №30
Итальянцы считают, что от формы макаронных изделий зависит вкус.
Факт о еде №31
Греческий йогурт рекордсмен по содержанию белка.
Факт о еде №32
Первое блюдо приготовленное в микроволновке – попкорн.
Факт о еде №33
Консервированные персики первый фрукт съеденный на Луне.
Факт о еде №34
Куриный суп использовали в качестве афродозиака в средние века.
Факт о еде №35
Курица изменила свой состав за последние 50 лет. Раньше в ней было меньше жира и больше белка.
Факт о еде №36
Чеснок отпугивает комаров.
Факт о еде №37
В течение последнего полувека в продуктах значительно снижаются их полезные свойства.
Факт о еде №38
Срок годности не сущетсвует всего у одного продукта – мёд. Он пролижал более 3 000 лет в пирамиде и остался съедобным, не потеряв свои полезные свойтсва.
Факт о еде №39
Бананы обладают любимымм запахом у комаров.
Факт о еде №40
Первый в мире суп был приготовлен более 5 тысяч лет назад и главным его ингредиентом был бегемот.
Факт о еде №41
Пищевые красители способны вызывать физическую активность.
Факт о еде №42
Бананы – это ягода.
Факт о еде №43
Самое огромное блюдо – жаренный верблюд, его фаршируют баранами, которых фарируют курами, которых фаршируют рыбами, котрых в сво очередь фаршируют яйцами.
Факт о еде №44
Фруктовый лёд был открыт случайно американцем, котрый забыл палочку в соке замерзшим за ночь.
Факт о еде №45
Кокосовую воду можно использовать в качестве крови.
Факт о еде №46
В Древней Греции хозяин дома первый пил вино дабы показать, что оно не отравлено.
Факт о еде №47
Банан растете на траве, а не на дереве.
Факт о еде №48
Скандинавы имеют большое количество блюд из тухлой рыбы в своей культуре.
Факт о еде №49
Изначально борщ варили из борщивека.
Факт о еде №50
В Японии принято чавкать во время застолья.
Интересные факты о еде в разных странах
Факт о еде №51
У Японцев с течением времени в желудке появились микроорганизмы, которые лучше растворяют морепродукты.
Факт о еде №52
В Казахстане принято наливать чай понемного дорогим гостям, тем самым показывая, что вам не лень ухаживать за ними.
Факт о еде №53
В Китае не режут лапшу, так как она символ долголетия.
Факт о еде №54
Квас для иностанцев на вкус как “странная мутная жижа”.
Факт о еде №55
В Чили не принято есть руками вообще. Это считается очень дурным тоном.
Факт о еде №56
В Соединеных Штатах Америке есть кладбище мороженного.
Факт о еде №57
На острове Фидже телятину готовят в свинье. Предварительно не кормив ее неделю ей дают кусок телятины и через некоторое время отправляют на убой.
Факт о еде №58
В Грузии вино пьют только залпом и до дна.
Факт о еде №59
Во Франции дурной тон есть хлеб перед основным блюдом.
Факт о еде №60
Во времена Ивана Грозного контрабанду ввозили в мусульманские страны внутри свинины.
Пища – важнейший источник жизни для человечества. Без множества питательных веществ люди не будут получать необходимую энергию, а клетки организма перестанут снабжаться полезными витаминами и минералами.
В настоящее время существует множество продуктов питания, а кулинарные рецепты поражают своим изобилием. К сожалению, многие люди не знают , которые являются весьма увлекательными и познавательными для каждого человека. Эта статья расскажет про фрукты, самый популярный напиток в мире и шоколад.
Кофе
Кофе является самым распространенным бодрящим напитком, который благодаря своему изысканному вкусу и приятному аромату влюбил в себя сердца миллионов людей. Из-за этого данная чудодейственная жидкость имеет богатую и древнюю историю:
- Хоть кофе и сильно популярен, но далеко не все люди любят его пить. Однако, японцев это не останавливает. Ведь именно они создали кофейные теплые ванны, которые тонизируют тело на долгое время.
- Ценность этого напитка состоит в том, что зерна для его приготовления собираются вручную. Поэтому на плантациях можно заметить неравномерное созревание. Однако, из-за больших масштабов количество неспелых зерен незначительно, так как за день профессиональным сборщиком собирается спелая масса, эквивалентная 2500 кружек.
- Этот напиток обожали многие знаменитые музыкальные деятели. Например, Бетховен готовил кофе по своему личному рецепту. Для одной порции он брал ровно 60 зернышек.
- Многие любят кофе благодаря его утонченному аромату. Правда, не все знают, что благодарны за это, они должны быть кофейному маслу.
- Кофе – разнообразный по цене и вкусу напиток. Это зависит от способа его приготовления. Так, например, люди, которые пьют самый дорогой вид кофе могут не догадываться о его происхождении. А суть в следующем: в рационе небольшого индонезийского зверька наличествуют кофейные плоды. Внутри животного зерна обрабатываются, и на выходе вместе с экскрементами получается то, за что многие люди платят сотни долларов.
- Больше всего кофе изготавливается в Бразилии. Для любителей кофеина важно знать, что этот элемент в больших количествах находится в светлых сортах.
Не пропусти! Интересные факты о животных: корова на миллион
Все про шоколад
Открывают людям любопытную информацию: о продуктах, b[ полезных качествах, методах производства и особенностях состава. Так кто не любит шоколад? Плитки, батончики, пользуются огромным спросом во всех странах мира как у взрослого населения, так и у детей. Это сладкое лакомство очень полезно для некоторых систем организма, улучшает настроение и просто дарит приятный вкус. Кроме этого, о шоколаде есть интересные факты, которые понравятся каждому человеку.
Вот некоторые из них:
- Шоколад очищает сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Раньше верили, что шоколадные лакомства обладают еще и магическими свойствами. Поэтому этот продукт был ингредиентом во многих зельях.
- Плитка самого дорого шоколада стоит около 2500 долларов.
- Компоненты этого лакомого блюда вызывают небольшую зависимость. Поэтому, если человек регулярно употребляет шоколад, а потом резко бросает, то состояние организма несколько ухудшается.
- Батончиками и плитками нельзя кормить животных, так как этот продукт для них ядовит.
- Таящий во рту шоколад вызывает приступ эйфории, даже больший, чем от поцелуя.
Фрукты поражают своим разнообразием и вкусом. Летом рынки пестрят обыденными видами, а также экзотическими. Интересные факты о еде могут поведать удивительные вещи, о которых человек раньше и не подозревал. Фрукты не являются исключением:
- Медицинские препараты не следует запивать грейпфрутовым соком. Такое сочетание может привести к передозировке, что не сулит ничего хорошего.
- По количеству сахара в своем составе кислый лимон опережает клубнику.
- Японские умельцы в стеклянных формах выращивают кубические бахчевые культуры, которые удобны для транспортировки, но и стоят значительно дороже.
- Древние римляне не употребляли лимон, так как считали его ядовитым. Этим кислым продуктом они отгоняли моль.
- Висячие на дереве апельсины не переспевают и чистятся ножом, а мандарины – вручную.
- Яблоки не содержат натрий, жиры и холестерин, а это благотворно влияет на здоровье.
- Сушеные, консервированные и замороженные фрукты не теряют клетчатку.
Не пропусти! Интересные факты о русском языке
Как видно, интересные факты о еде являются довольно любопытными. А это только малая часть продуктов, которые употребляются людьми ежедневно.
Еда занимает важное место в жизни любого человека и животного. Без еды невозможно существовать. Мы предлагаем вам узнать интересные факты о еде и напитках.
Факты о еде
Начнем, пожалуй, с исторических аспектов. Пища всегда представляла интерес у всех поколений.
- Многие древние культуры считали, что разрезанное яблоко в вертикальном положении имеет сходство с женскими гениталиями.
- Некоторые ученые считают, что возникли вследствие передачи матерями разжеванной пищи младенцам изо рта в рот.
- Морепродукты, например, устрицы, считаются афродизиаками. Казанова угощал своих будущих партнерш морепродуктами.
- В древности свежее молоко считалось предметом роскоши и изобилия из-за сложности его сохранения.
- Первый суп появился более пяти тысяч лет назад. Он был приготовлен из мяса бегемота.
- Украшать пищу зеленью начали еще в Древнем Риме. Это считалось оберегом от происков дьявола.
- Считалось, что лимонный сок может растворить проглоченные рыбьи косточки. Именно поэтому в Средневековье рыбу обязательно подавали с лимоном.
- Необычным фактом о еде является то, что Гиппократ считал хорошим и полезным блюдом для больных бульон из молодой собаки.
- Космонавты считают, что самый вкусный сублимированный продукт – творог с и клюквой.
- Удивительно, но банан является не фруктом, а ягодой.
- Нил Армстронг впервые на Луне пообедал индейкой из пакетика.
- Авокадо не должны дозревать на дереве. Чтобы быть съедобными, им нужно полежать и дозреть. При этом, дерево используют в качестве склада – авокадо хранят после созревания несколько месяцев.
Интересные факты о еде в разных странах
- Если часто употреблять в пищу булочки с маком, то это может показать положительный результат теста на наркотики.
- В скандинавских странах деликатесом считаются блюда их стухшей рыбы.
- Раньше сахар был роскошью в Европе. Тогда у богачей появилась странная мода, чтобы демонстрировать свое положение, они красили зубы в черный цвет.
- В японской кухне существует деликатес рыба фугу. Эта рыба ядовита, и ее неправильное приготовление может стать причиной смерти.
- Клюква в переводе с английского означает «ягода журавля».
- В 16 веке во Франции появился горошек. Его привезла из Италии Екатерина Медичи после свадьбы с Генрихом Вторым. Именно благодаря ей, горошек стал деликатесом.
На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:
1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !
Современный пирог без сюрпризов,
2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.
3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.
4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».
Банановое мороженое с малиной
5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.
6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.
7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.
Салат с фисташками
8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!
9. Грибы нельзя переготовить.
10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .
Виски
11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.
12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.
13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .
Сендвич
14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.
15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.
Интересные факты о еде. Поесть многие любят, а вкусно поесть, любят все! Знаете ли вы, сколько создано невероятных рецептов блюд, сколько мифов и небылиц ходит по миру про еду? К примеру, мало кто знает, что во франции, уже больше 100 лет варят один и тот же суп. Скажете, ну и что? А то, что процесс приготовления не прекращается ни на секунду: в него постоянно доливают воду, продукты и никогда не снимают с огня. Пойдем дальше, мы подготовила самые интересные факты о еде . Итак, добро пожаловать:
1. В те времена, когда еще не умели готовить еду , но приготовленную пищу уже употребляли из желудков добытых зверей.
2. Самым древним и самым большим по величине блюдом является жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.
12. Предполагали, что лимонная кислота способна растворять случайно проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века любая рыба подавалась с кусочком лимона.
13. Томат по своей сути является интересным фруктом или даже ягодой, а не овощем. Это также первое растение, которое смогли генетически модифицировать, и выпустить на рынок в 1994 году. Вскоре после этого появилось еще более полусотни генетически модифицированных продуктов, которые были признаны «безопасными» для человеческого здоровья.
14. Бобы в некоторые периоды истории являлись символом эмбриона и роста. Древние египтяне называли место Ка, в котором души умерших ожидали реинкарнации «бобовым полем».
15. Перец чили такой острый, потому что он содержит вещество, которое называется алкалоид капсацин и четыре других родственных ему химических соединения. Он также является главным ингредиентом в перечном соусе.
16. Свежее молоко в средние века было очень сложно сохранить, поэтому оно считалось роскошью.
17. Люди использовали чеснок для отпугивания комаров еще задолго до того как была опубликована книга Брама Стокера о графе Дракуле. Фольклористы полагают, это было из-за того, что вампиры имели хорошее обоняние, а чеснок своим сильным запахом отбивал их нюх. Доказано, что чеснок эффективен не только для отпугивания комаров, но и клещей.
18. Хлеб стал символом насыщения, и преломление горбушки часто имеет символический смысл. Слово компаньон произошло от латинских слов «com», что значит «вместе» и «panis» — «хлеб».
19. В греческих городах Эфесе и Элевсине жриц храмов называли пчелами, потому что пчелы и то, как они собирают мед, трактовались в религиозном контексте. Считалось, что пчелы производят мед чудесным образом, потому что не надо было заботиться о сохранности меда, так как он долгое время не портится.
20. Готовка еды при помощи термической обработки – это одно из величайших революционных открытий в истории человечества, так как это не только поменяло способы приготовления пищи к употреблению, но и стало неотъемлемой составной частью человеческой культуры.
21. В Дельфах, религиозном центре древней Греции, для приготовления жертвы богам, использовали труд многих поваров.
22. Каждый день около 26 миллионов американцев едят не понятную американскую еду в Макдональдсе.
23. Устрицам часто приписывались свойства афродизиаков, то есть многие раньше думали, что в них есть вещества, стимулирующие половое влечение.
24. На Филиппинах считается хорошей приметой, когда кокосовый орех раскалывается без зазубрин на половинках.
25. Гиппократ считал, что мясо взрослой собаки неудобно варить, в тоже время суп из молодого щенка он считал полезным для больных.
Если у Вас есть ещё интересные факты о еде , то поделитесь в комментариях.